Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 23 июля 2015 г. N 742 "Об утверждении Правил направления Федеральной службой по финансовому мониторингу организации финансового рынка решения о запрете на направление информации в иностранный налоговый орган и формы решения о запрете на направление информации в иностранный налоговый орган"

 

В соответствии с Федеральным законом "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые:

Правила направления Федеральной службой по финансовому мониторингу организации финансового рынка решения о запрете на направление информации в иностранный налоговый орган;

форму решения о запрете на направление информации в иностранный налоговый орган.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
направления Федеральной службой по финансовому мониторингу организации финансового рынка решения о запрете на направление информации в иностранный налоговый орган
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 июля 2015 г. N 742)

 

1. Настоящие Правила определяют порядок направления Федеральной службой по финансовому мониторингу организации финансового рынка решения о запрете на направление информации, указанной в части 4 статьи 3 Федерального закона "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), в иностранный налоговый орган (далее - решение о запрете).

2. Для целей настоящих Правил понятия "организация финансового рынка" и "иностранный налоговый орган" применяются в значениях, установленных Федеральным законом.

3. Федеральная служба по финансовому мониторингу направляет решение о запрете организации финансового рынка не позднее рабочего дня, следующего за днем его вынесения.

4. Решение о запрете направляется в электронной форме по телекоммуникационному каналу связи, который использовался организацией финансового рынка для направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной частью 4 статьи 3 Федерального закона, и в этот же день размещается Федеральной налоговой службой в соответствующем интерактивном сервисе на ее официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сервис).

5. Решение о запрете подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица Федеральной службы по финансовому мониторингу.

6. Требования к электронному формату решения о запрете определяются Федеральной службой по финансовому мониторингу по согласованию с Федеральной налоговой службой.

7. В процессе электронного документооборота при направлении решения о запрете также формируются следующие технологические электронные документы:

квитанция о размещении решения о запрете;

уведомление об отказе в размещении решения о запрете;

квитанция о получении организацией финансового рынка решения о запрете;

уведомление о невозможности прочтения решения о запрете.

8. При размещении в сервисе решения о запрете Федеральная налоговая служба формирует квитанцию о его размещении и в течение суток направляет эту квитанцию в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

9. При наличии ошибок в решении о запрете, которые не позволяют разместить его в сервисе, Федеральная налоговая служба формирует уведомление об отказе в размещении решения о запрете и в течение суток направляет это уведомление в Федеральную службу по финансовому мониторингу. В случае невозможности размещения в сервисе решения о запрете по организационно-техническим причинам, независящим от Федеральной службы по финансовому мониторингу, Федеральная налоговая служба принимает необходимые меры для размещения решения о запрете без направления уведомления об отказе в его размещении.

10. Решение о запрете в соответствии с настоящими Правилами считается направленным в организацию финансового рынка в случае поступления в Федеральную службу по финансовому мониторингу квитанции о размещении в сервисе решения о запрете.

11. При получении уведомления об отказе в размещении в сервисе решения о запрете Федеральная служба по финансовому мониторингу устраняет причины, являющиеся основанием для такого отказа, и повторно направляет организации финансового рынка решение о запрете.

12. Квитанция о получении организацией финансового рынка решения о запрете формируется Федеральной налоговой службой в момент первого входа этой организации финансового рынка в сервис после размещения в нем соответствующего решения о запрете и в течение суток направляется Федеральной налоговой службой в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

13. Датой получения организацией финансового рынка решения о запрете в соответствии с настоящими Правилами является дата первого входа организации финансового рынка в сервис, указанная в квитанции о получении организацией финансового рынка решения о запрете.

14. При невозможности прочтения в сервисе решения о запрете с использованием программных средств организацией финансового рынка формируется уведомление о невозможности прочтения решения о запрете, которое в течение суток направляется Федеральной налоговой службой в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

15. При получении уведомления о невозможности прочтения организацией финансового рынка решения о запрете Федеральная служба по финансовому мониторингу осуществляет повторное направление в организацию финансового рынка решения о запрете не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления этого уведомления.

16. Порядок взаимодействия Федеральной службы по финансовому мониторингу с Федеральной налоговой службой при направлении организации финансового рынка решения о запрете, формировании и направлении технологических электронных документов, а также форматы и формы (структуры) таких технологических электронных документов определяются Федеральной службой по финансовому мониторингу совместно с Федеральной налоговой службой.

17. В исключительных случаях решение о запрете может направляться в письменном виде заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или передаваться иным способом, обеспечивающим фиксацию факта и даты его получения организацией финансового рынка. Подпись должностного лица Федеральной службы по финансовому мониторингу на таком решении о запрете должна быть заверена гербовой печатью Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Федеральная служба по финансовому мониторингу в день направления решения о запрете в письменном виде обеспечивает направление организации финансового рынка решения о запрете по факсу или электронного образа решения о запрете на электронную почту организации финансового рынка.

18. Датой получения организацией финансового рынка решения о запрете, направленного в письменном виде, является дата, указанная в уведомлении о вручении почтового отправления или иных документах, свидетельствующих о факте получения организацией финансового рынка решения о запрете.

 

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 июля 2015 г. N 742

 

                                  Форма                                  
                решения о запрете на направление информации 
                         в иностранный налоговый орган

 

     "___"___________ г.                               N ______________

 

                 Кому ___________________________________________________
                      (полное наименование организации финансового рынка)

 

     Федеральная служба по финансовому мониторингу, рассмотрев информацию
о клиенте - иностранном налогоплательщике
________________________________________________________________________,
         (краткое наименование (ИНН, ОГРН), ф.и.о. клиента)
представленную __________________________________________________________
                  (краткое наименование организации финансового рынка)
(ОГРН: __________________________; ИНН: ________________________________)

 

______________ вх. N ________________ в Федеральную службу по финансовому
    (дата)                            мониторингу,

 

                                 РЕШИЛА:

 

     Руководствуясь   частью 4   статьи 3    Федерального   закона    "Об
особенностях  осуществления финансовых операций с иностранными гражданами
и  юридическими  лицами,  о  внесении  изменений  в   Кодекс   Российской
Федерации  об  административных  правонарушениях  и признании утратившими
силу  отдельных  положений  законодательных  актов Российской Федерации",
запретить ___________________________ направление в иностранный налоговый
      (краткое наименование организации
              финансового рынка)
орган информации о _____________________________________________________,
                    (краткое наименование (ИНН, ОГРН), ф.и.о. клиента)
представленной ______________________ в Федеральную службу по финансовому
                         (дата)       мониторингу.
     Предупреждаем  об  административной ответственности в соответствии с
частью 3 статьи 15.27.2  Кодекса Российской Федерации об административных
правонарушениях за направление в иностранный налоговый орган информации о
лице,   на   которое   распространяется   законодательство   иностранного
государства  о  налогообложении иностранных счетов, при наличии решения о
запрете на направление такой информации.

 

Первый заместитель (заместитель)
директора Федеральной службы
по финансовому мониторингу  _________________________
                                   (подпись)*

 

_____________________________

* Решение о запрете, направляемое в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью; решение о запрете в письменном виде подписывается собственноручной подписью, рядом с подписью указывается ее расшифровка и проставляется гербовая печать Федеральной службы по финансовому мониторингу.

 

Росфинмониторинг вправе запретить организации финансового рынка направлять в иностранный налоговый орган информацию о клиенте - иностранном налогоплательщике.

Утверждена форма решения о таком запрете. Установлен порядок его направления финансовой организации.

Решение направляется организации не позднее рабочего дня, следующего за датой его вынесения. Оно передается по телекоммуникационному каналу связи, который используется организацией для взаимодействия с Росфинмониторингом. В этот же день решение размещается Федеральной налоговой службой в соответствующем интерактивном сервисе на ее официальном сайте.

На решении о запрете ставится усиленная квалифицированная электронная подпись должностного лица Росфинмониторинга.

Квитанция о получении организацией финансового рынка решения о запрете формируется Федеральной налоговой службой в момент первого входа этой организации в сервис после размещения в нем решения и в течение суток направляется в Росфинмониторинг.

В исключительных случаях решение о запрете может передаваться заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным способом, обеспечивающим фиксацию факта и даты его получения организацией финансового рынка. В этом случае решение также направляется по факсу или на электронную почту организации.


Постановление Правительства РФ от 23 июля 2015 г. N 742 "Об утверждении Правил направления Федеральной службой по финансовому мониторингу организации финансового рынка решения о запрете на направление информации в иностранный налоговый орган и формы решения о запрете на направление информации в иностранный налоговый орган"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 июля 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 августа 2015 г. N 31 ст. 4678