Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 июля 2015 г. N 03-03-06/39756 О создании резерва по сомнительным долгам в отношении задолженностей, обеспеченных поручительством, для целей налога на прибыль; об учете при исчислении налога на прибыль дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как пояснил Минфин России, если по дебиторской задолженности имеется договор поручительства, организация не вправе создавать резерв сомнительных долгов.

Согласно НК РФ в составе внереализационных расходов учитываются суммы безнадежных долгов.

Следует иметь в виду, что если стороны подписывали акт сверки долга, то этим течение срока исковой давности прерывается. После подписания сторонами такого акта срок исковой давности начинает течь заново, а время, прошедшее до указанного перерыва, в новый срок не засчитывается.

Таким образом, организация по основанию истечения срока исковой давности имеет право уменьшить налоговую базу на сумму дебиторской задолженности не ранее чем по истечении 3 лет с даты последней сверки по этой задолженности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 июля 2015 г. N 03-03-06/39756


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 4-10 августа 2015 г. N 28