Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение С
(справочное)
Обеспечение
качества питательных сред - выявление и устранение недостатков
Отклонение |
Возможная причина |
Плотная среда не застывает |
Перегрев среды во время приготовления. Низкое значение рН, приводящее к кислому гидролизу. Использована неправильная масса агара. Агар был растворен не до конца. Недостаточное перемешивание ингредиентов |
Неправильное значение рН |
Перегрев среды во время приготовления. Плохое качество воды. Загрязнение химическими веществами извне. рН измерен при неправильной температуре. рН-метр неправильно калиброван. Плохое качество обезвоженной (сухой) среды |
Неправильный цвет |
Перегрев среды во время приготовления. Плохое качество воды. Плохое качество обезвоженной (сухой) среды Неправильное значение рН. Загрязнение извне |
Образование осадков |
Перегрев среды во время приготовления. Плохое качество воды. Плохое качество обезвоженной (сухой) среды Плохой контроль рН. При приготовлении из отдельных ингредиентов - примеси в сырье |
Ингибирование/низкая продуктивность среды |
Перегрев среды во время приготовления. Плохое качество обезвоженной среды Плохое качество воды. Использована неправильная рецептура, например, ингредиенты неправильно взвешены, добавки введены в неверной концентрации. В посуде, где проводится приготовление или в воде присутствует токсичный осадок |
Недостаточная селективность |
Перегрев среды во время приготовления. Плохое качество обезвоженной (сухой) среды Использована неправильная рецептура. Неправильно осуществлено добавление ингредиентов, например, если среда была слишком горячая или неправильной концентрации. Загрязнение добавок |
Загрязнение |
Ненадлежащая стерилизация. Неэффективные методы асептики. Загрязнение добавок |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.