Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Принципы
проектирования, обеспечивающие возможность очистки слайсеров
А.1 Определения
В настоящем приложении использованы следующие термины:
А.1.1 пищевая зона (food area): Зона, включающая поверхности, которые вступают в контакт с пищевым продуктом; пищевая зона также включает в себя те поверхности, с которыми пищевой продукт может вступать в контакт при нормальных рабочих условиях, после чего возвращаться в основную массу продукта.
А.1.2 зона разбрызгивания (splash area): Зона, включающая в себя поверхности, на которые может разбрызгиваться или стекать та часть продукта или потока, которая не возвращается в основной поток при нормальных рабочих условиях.
А.1.3 непищевая зона (поп food area): Все области, кроме указанных выше.
А.1.4 легко очищаемые поверхности (easily cleanable): Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удаление загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную).
А.1.5 сочлененные поверхности (joined surfaces): Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения.
А.2 Конструкционные материалы
Конструкционные материалы должны соответствовать EN 1672-2 (подраздел 5.2).
А.2.1 Пищевая зона
Европейские директивы содержат перечни материалов, пригодных для контакта с пищевыми продуктами, предназначенными для потребления человеком. Некоторые материалы (например, пластмассы) должны быть подвергнуты общим или специальным испытаниям на миграцию в пищевой продукт. Материалы, не указанные в перечнях европейских директив, допускаются к использованию после их проверки на пригодность.
А.2.2 Зона разбрызгивания
См. EN 1672-2 (пункт 5.3.2).
А.2.3 Непищевая зона
См. EN 1672-2 (пункт 5.3.3).
А.3 Проектирование
Поверхности и детали в различных зонах должны соответствовать следующим требованиям [2]:
А.3.1 Пищевая зона
А.3.1.1 Поверхности пищевой зоны должны быть гладкими, не должны иметь трещин и впадин.
А.3.1.2 Углубления допускаются, если их внутренний радиус не менее 4 мм, а их глубина - не более 0,7 радиуса [3].
Внутренний угол - угол, сформированный соединением двух плоскостей, должен быть не менее 90° и иметь радиус не менее 3 мм (см. рисунок 15). Если угол образован соединением трех плоскостей, по меньшей мере, две плоскости должны соединяться минимальным радиусом 6 мм.
Швы соединения должны быть сварными или герметизированными, а также гладкими в месте соединения поверхностей.
А.3.1.3 Детали слайсера, которые включают в себя крючки, шипы или другие приспособления для удержания продукта до и после нарезки или которые содержат детали, не соответствующие указанным выше требованиям, должны быть по возможности съемными без применения инструментов, и их конструкция должна обеспечивать разборку на компоненты, легко поддающиеся очистке.
А.3.1.4 Шероховатость поверхности должна быть не более 16 мкм (в соответствии с ISO 468).
А.3.2 Зона разбрызгивания
А.3.2.1 Поверхности должны быть гладкими.
А.3.2.2 Допускаются канавки при внутреннем радиусе не менее 3,2 мм и глубине - не более одного радиуса.
Внутренний угол - угол, сформированный пересечением двух плоскостей, должен быть не менее 60°. Если угол меньше 80°, минимальный радиус между двумя плоскостями должен быть 3 мм (см. рисунок 16). Если угол сформирован пересечением трех плоскостей две плоскости должны соединяться минимальным радиусом 6 мм.
Отверстия допускаются при условии, что они имеют диаметр не менее 16 мм, глубину - не более 16 мм и они сквозные. Зазоры допустимы при условии, что они имеют ширину не менее 16 мм, глубину - не более 16 мм и они сквозные.
Швы должны быть сварными или герметизированными. Это требование не применяют, если соединения образованы перекрывающими друг друга по вертикали металлическими поверхностями при условии отсутствия по горизонтали углов, в которых может задерживаться грязь. Перекрывание должно быть не менее 12 мм. Поверхности, которые перекрывают друг друга, должны легко разделяться для очистки.
Крепеж - болты, винты и заклепки с низкопрофильными головками, изображенные на рисунке 17, допускается применять только в тех случаях, когда другие виды крепежа недопустимы, и если они легко поддаются очистке.
Не допускается использование следующих типов крепежных изделий:
- с крестообразным шлицем;
- с внутренним глухим шестигранным углублением под ключ;
- диаметром менее 3 мм.
Детали слайсера, предназначенные для установки устройства для заточки ножа, могут иметь, при необходимости, большие пазы, острые углы и меньшие зазоры, обеспечивающие возможность снятия заточного устройства без применения инструмента.
А.3.2.3 Шероховатость поверхностей должна быть не более 25 мкм (см. ISO 468).
Примечание - При следующем внесении изменений должны быть использованы более новые версии стандарта (например, ISO 4288).
А.3.3 Непищевая зона
Поверхности по возможности должны быть гладкими; не должны иметь пазов, углов, отверстий, зазоров и соединений. Полые замкнутые пространства должны иметь ширину, достаточную для очистки и при необходимости дезинфекции.
"Рисунок 1 - Слайсер с горизонтальной подачей"
"Рисунок 2 - Слайсер с гравитационной подачей"
"Рисунок 3 - Защитное кольцо ножа без защитного кожуха"
"Рисунок 4а - Защитное кольцо ножа с защитным кожухом с блокирующим устройством"
"Рисунок 4b - Защитное кольцо ножа с защитным кожухом с блокирующим устройством кожухом без блокирующего устройства"
"Рисунок 5 - Пластина, регулирующая толщину реза, и нож"
"Рисунок 6 - Пластина, регулирующая толщину реза"
"Рисунок 7 - Встроенные заточные устройства"
"Рисунок 8а - Съемное заточное устройство"
"Рисунок 8b - Максимальные зазоры, при которых допускается заточка ножа"
"Рисунок 9 - Держатель продукта с прижимным устройством"
"Рисунок 10 - Рукоятка толкателя"
"Рисунок 11 - Слайсер с гравитационной подачей. Защитный экран пальцев"
"Рисунок 12 - Допустимые зазоры для механической каретки"
"Рисунок 13 - Автоматические устройства"
"Рисунок 14 - Гигиенические зоны"
"Рисунок 15 - Соединения в пищевой зоне"
"Рисунок 16 - Соединения в зоне разбрызгивания"
"Рисунок 17 - Крепеж"
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.