Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки приспособлений к машинам с дополнительной ступицей
А.1 Определения
В настоящем приложении применены следующие термины с соответствующими определениями.
А.1.1 легко очищаемые поверхности (easy to clean): Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удаление загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную).
А.1.2 сопряженные поверхности (fitted surfaces): Поверхности, разделенные расстоянием менее 0,5 мм.
А.1.3 сочлененные поверхности (closely joined surfaces): Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения.
А.2 Конструкционные материалы
А.2.1 Типы материалов
Конструкционные материалы для пищевой зоны должны соответствовать требованиям EN 1672-2 (подраздел 5.2).
Некоторые материалы (например, пластмассы) должны быть подвергнуты общим и специальным испытаниям на миграцию в продукт.
Примечание - Европейские директивы содержат перечень материалов, пригодных для контакта с пищевыми продуктами (см. также CEN/TR 15623 [5]). Материалы, не указанные в европейских директивах, допустимы к использованию, если доказана их совместимость с пищевыми продуктами.
А.2.2 Характеристики поверхности
Качество поверхности материалов должно обеспечивать легкую очистку поверхностей при соблюдении соответствующих условий. Значения шероховатости должны соответствовать представленным в EN ISO 4287 (таблицы А.1 и А.2).
Таблица А.1 - Характеристики поверхности пищевой зоны
Размеры в микрометрах
Способ обработки |
Шероховатость, |
|
Продукты животного происхождения |
Продукты растительного происхождения |
|
Цельнотянутый - прокатанный - скрученный |
22 |
22 |
Формование - литье |
22 |
34 |
Механическая обработка |
22 |
22 |
Литье под давлением: - металлы - пластмассы |
22 22 |
27 27 |
Сетка - сито - перфорированный металл |
В соответствии с указаниями изготовителя по очистке |
|
Покрытие: - окраска - пластмассы - стекло - металл |
Нет 22 22 22 |
22 22 22 22 |
Таблица А.2 - Характеристики поверхности зоны разбрызгивания (распыления)
Размеры в микрометрах
Способ обработки |
Шероховатость, |
|
Продукты животного происхождения |
Продукты растительного происхождения |
|
Цельнотянутый - прокатанный - скрученный |
34 |
34 |
Формование - литье |
34 |
40 |
Механическая обработка |
34 |
40 |
Литье под давлением: - металлы - пластмассы |
34 34 |
40 40 |
Сетка - сито - перфорированный металл |
В соответствии с указаниями изготовителя по очистке |
|
Покрытие: - окраска - пластмассы - стекло - металл |
34 34 34 34 |
34 34 34 34 |
А.3 Проектирование
А.3.1 Соединения внутренних поверхностей
А.3.1.1 Общие положения
Места соединения должны иметь ту же шероховатость, что и соединяемые поверхности.
Они должны быть спроектированы таким образом, чтобы исключать в соответствии с EN 1672-2 образование недоступных пространств.
А.3.1.2 Соединение внутренних поверхностей в пищевой зоне
Две поверхности должны быть соединены в соответствии со следующими требованиями:
- с образованием закругленной кромки, имеющей радиус больший, чем кривая минимального радиуса , равного 3 мм, полученная:
механической обработкой (нарезание внутри массы материала);
сгибанием листового металла (изгибание и формование);
литьем, выдавливанием и выдуванием в формы (см. рисунок А.1);
"Рисунок А.1 - Пищевая зона"
сваркой с последующим шлифованием и полированием (см. рисунок А.2)
"Рисунок А.2 - Пищевая зона"
- для внутреннего угла не менее 135° специальные требования к радиусу отсутствуют (см. рисунок А.3).
"Рисунок А.3 - Пищевая зона"
Три поверхности должны быть соединены (см. рисунок А.4):
- с образованием округлых кромок, из них двух округлых кромок, имеющих радиус не менее 3 мм, и третьей, имеющей радиус не менее 7 мм;
- с формированием углов 135° таким образом, чтобы расстояние между двумя сгибами было более 7 мм.
"Рисунок В.4 - Пищевая зона"
А.3.1.3 Соединение внутренних поверхностей в зоне разбрызгивания (распыления)
Если две поверхности перпендикулярны, радиус должен быть не менее 1 мм (см. рисунок А.5).
"Рисунок А.5 - Зона разбрызгивания (распыления)"
Если внутренний угол имеет значения от 60 до 90°, радиус должен быть не менее 3 мм (см. рисунок А.6).
"Рисунок А.6 - Зона разбрызгивания (распыления)"
При соединении сварным швом двух перпендикулярных поверхностей сварка должна гарантировать герметичность соединения (см. рисунок А.7). Допускается окончательное шлифование поверхности шва.
"Рисунок А.7 - Зона разбрызгивания (распыления)"
А.3.1.4 Соединение внутренних поверхностей в непищевой зоне
Специальных требований нет.
А.3.2 Соединение поверхностей встык и внахлест
А.3.2.1 Общие положения
Методы соединения листов металла должны учитывать расширение или сжатие материала, связанные с колебаниями температуры.
А.3.2.2 Соединение поверхностей встык и внахлест в пищевой зоне
А.3.2.2.1 Соединение поверхностей встык
Поверхности соединяются встык сваркой с образованием:
- непрерывного сварного шва (см. рисунок А.8);
"Рисунок А.8 - Пищевая зона"
- непрерывного сварного шва с применением накладки и плоской лицевой поверхностью (см. рисунок А.9).
"Рисунок А.9 - Пищевая зона"
А.3.2.2.2 Соединение поверхностей внахлест
В случае обязательных технических ограничений (например, при наличии длинных металлических листовых деталей различной толщины) соединение листов может быть осуществлено внахлест, в этом случае соединяемые поверхности соединяются друг с другом:
- сваркой с образованием сплошного сварного шва. При этом верхняя поверхность должна перекрывать нижнюю поверхность в направлении потока жидкости. Конец перекрывания и угол должны отстоять друг от друга на расстоянии h не менее 30 мм (см. рисунок А.10):
"Рисунок А.10 - Пищевая зона"
Если это невозможно по конструктивным соображениям, соединение должно быть выполнено в соответствии с требованиями, предъявляемыми к закругленным поверхностям пищевой зоны (см. А.3.1.2 и рисунок А.11).
"Рисунок А.11 - Пищевая зона"
- либо сваркой с образованием непрерывного сварного шва с применением накладки и плоской лицевой поверхностью.
Если общая толщина перекрывающей детали и стыка превышает 1 мм, толщина верхней детали должна быть уменьшена с целью снижения толщины d не более 1 мм (см. рисунок А.12).
"Рисунок А.12 - Пищевая зона"
А.3.2.3 Поверхности в сборе и соединение внахлест в зоне разбрызгивания (распыления)
Поверхности могут быть:
- склепанными посредством профиля, который нельзя удалить или который устанавливается до соединения (см. рисунок А.13):
"Рисунок А.13 - Зона разбрызгивания (распыления)"
- соединенными сваркой без усиления [длина кромки на сгибе детали, используемой для соединения, должна быть не менее 6 мм, а заливка соединения не должна иметь усадку s не более 0,5 мм (см. рисунок А.14)].
"Рисунок А.14 - Зона разбрызгивания (распыления)"
- или соединенными с подгонкой (максимальный зазор между ними j должен быть не более 0,5 мм) с перекрыванием верхней поверхностью нижней в направлении потока продукта. Размер перекрывания должен быть не менее 30 мм для исключения утечки жидкости за счет капиллярного эффекта (см. рисунок А.15).
"Рисунок А.15 - Зона разбрызгивания (распыления)"
А.3.2.4 Соединение поверхностей встык и внахлест в непищевой зоне
Специальных требований нет.
А.3.3 Крепеж
А.3.3.1 Крепеж в пищевой зоне
См. EN 1672-2 (подпункт 5.3.1.3).
А.3.3.1.1 Цекование
Если в конструкции используют винты с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, устанавливаемых в опорную поверхность:
- конструкция должна соответствовать рисунку А.16, а изготовитель в руководстве по эксплуатации должен указать пригодные для очистки средства
"Рисунок A.16 - Пищевая зона"
- или отверстия в опорной поверхности должны быть заполнены уплотняющими и долговечными пробками в соответствии с требованиями, предъявляемыми к пищевой зоне.
А.3.3.1.2 Штифтовое крепление
Штифтовое крепление привода следует применять только в том случае, если оно прочное и надежно смонтировано. Изготовитель может устанавливать методику контроля, чтобы гарантировать соответствие этим требованиям.
А.3.3.2 Крепеж в зоне разбрызгивания (распыления)
Крепеж должен легко поддаваться очистке. Его следует выбирать из вариантов, изображенных на рисунке А.17.
"Рисунок А.17"
Если в конструкции используются винты с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, устанавливаемые в опорную поверхность, конструкция должна соответствовать:
- либо принципиальной схеме крепления, изображенной на рисунке А.16 для пищевой зоны, для которой изготовитель должен четко указывать в руководстве по эксплуатации требуемые условия очистки;
- либо отверстия в опорной поверхности должны быть заполнены уплотняющими и долговечными пробками в соответствии с требованиями, предъявляемыми к пищевой зоне.
А.3.3.3 Крепеж в непищевой зоне
Специальных требований нет
А.3.4 Шарнирные соединения
По возможности изготовитель должен исключать из пищевой зоны шарнирные соединения.
Если их использование в пищевой зоне технически необходимо:
- они должны легко сниматься;
- их поверхности должны быть легкодоступны в случае невозможности их снятия.
Агрегаты с неподвижными деталями должны быть спроектированы так, чтобы было исключено любое проникновение. Доступ ко всем этим местам возможен, когда ширина прохода не менее двукратного значения глубины р. В любом случае эта ширина должна быть не менее 10 мм (см. рисунок А.18).
"Рисунок A.18"
A.4 Проверка
A.4.1 Материалы
Природа (происхождение, состав) материалов должна быть проверена на соответствие декларации производителя сертификатам поставщиков о возможности применения в пищевой промышленности и по возможности отчетам об испытаниях образцов материалов на миграцию в пищевые продукты.
Если имеется подозрение, что отдельные покрытия или материалы приспособлений недостаточно устойчивы к механическому (задирам, ударам, истиранию) или химическому воздействию (действие кислот или щелочей, распыление солей и т.д.), они должны быть подвергнуты лабораторной проверке производителем путем дополнительных испытаний образцов.
Характеристики поверхностей должны быть проверены в соответствии с А.2 с использованием ругозиметра и/или путем сравнения с визуально-тактильными образцами.
А.4.2 Конструкция
Проверку следует проводить в соответствии с конструкторской документацией на приспособления путем измерения геометрических параметров (размеров).
А.5 Информация для эксплуатационника
А.5.1 Инструкция по установке
Изготовитель должен предоставить необходимые инструкции для обеспечения доступа к отдельным узлам приспособлений с целью их очистки.
А.5.2 Руководство по эксплуатации
Изготовитель должен представить описание процесса очистки (например, типы реагентов, моющие средства, продолжительность и периодичность воздействия моющих средств) в соответствии с видом обрабатываемого продукта и имеющимися рисками.
А.5.3 Инструкция по обслуживанию
Изготовитель должен указать все необходимые рекомендации для поддержания требуемого гигиенического уровня приспособления (например, ухудшение состояния поверхности, износ защитного слоя и некоторых деталей в процессе эксплуатации).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.