Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки приспособлений к машинам с дополнительной ступицей
А.1 Определения
В настоящем приложении применены следующие термины с соответствующими определениями.
А.1.1 легко очищаемые поверхности (easy to clean): Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удаление загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную).
А.1.2 сопряженные поверхности (fitted surfaces): Поверхности, разделенные расстоянием менее 0,5 мм.
А.1.3 сочлененные поверхности (closely joined surfaces): Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения.
А.2 Конструкционные материалы
А.2.1 Типы материалов
Конструкционные материалы для пищевой зоны должны соответствовать требованиям EN 1672-2 (подраздел 5.2).
Некоторые материалы (например, пластмассы) должны быть подвергнуты общим и специальным испытаниям на миграцию в продукт.
Примечание - Европейские директивы содержат перечень материалов, пригодных для контакта с пищевыми продуктами (см. также CEN/TR 15623 [5]). Материалы, не указанные в европейских директивах, допустимы к использованию, если доказана их совместимость с пищевыми продуктами.
А.2.2 Характеристики поверхности
Качество поверхности материалов должно обеспечивать легкую очистку поверхностей при соблюдении соответствующих условий. Значения шероховатости должны соответствовать представленным в EN ISO 4287 (таблицы А.1 и А.2).
Таблица А.1 - Характеристики поверхности пищевой зоны
Размеры в микрометрах
Способ обработки |
Шероховатость, |
|
Продукты животного происхождения |
Продукты растительного происхождения |
|
Цельнотянутый - прокатанный - скрученный |
|
|
Формование - литье |
|
|
Механическая обработка |
|
|
Литье под давлением: - металлы - пластмассы |
|
|
Сетка - сито - перфорированный металл |
В соответствии с указаниями изготовителя по очистке |
|
Покрытие: - окраска - пластмассы - стекло - металл |
Нет
|
|
Таблица А.2 - Характеристики поверхности зоны разбрызгивания (распыления)
Размеры в микрометрах
Способ обработки |
Шероховатость, |
|
Продукты животного происхождения |
Продукты растительного происхождения |
|
Цельнотянутый - прокатанный - скрученный |
|
|
Формование - литье |
|
|
Механическая обработка |
|
|
Литье под давлением: - металлы - пластмассы |
|
|
Сетка - сито - перфорированный металл |
В соответствии с указаниями изготовителя по очистке |
|
Покрытие: - окраска - пластмассы - стекло - металл |
|
|
А.3 Проектирование
А.3.1 Соединения внутренних поверхностей
А.3.1.1 Общие положения
Места соединения должны иметь ту же шероховатость, что и соединяемые поверхности.
Они должны быть спроектированы таким образом, чтобы исключать в соответствии с EN 1672-2 образование недоступных пространств.
А.3.1.2 Соединение внутренних поверхностей в пищевой зоне
Две поверхности должны быть соединены в соответствии со следующими требованиями:
- с образованием закругленной кромки, имеющей радиус больший, чем кривая минимального радиуса , равного 3 мм, полученная:
механической обработкой (нарезание внутри массы материала);
сгибанием листового металла (изгибание и формование);
литьем, выдавливанием и выдуванием в формы (см. рисунок А.1);
"Рисунок А.1 - Пищевая зона"
сваркой с последующим шлифованием и полированием (см. рисунок А.2)
"Рисунок А.2 - Пищевая зона"
- для внутреннего угла не менее 135° специальные требования к радиусу отсутствуют (см. рисунок А.3).
"Рисунок А.3 - Пищевая зона"
Три поверхности должны быть соединены (см. рисунок А.4):
- с образованием округлых кромок, из них двух округлых кромок, имеющих радиус не менее 3 мм, и третьей, имеющей радиус не менее 7 мм;
- с формированием углов 135° таким образом, чтобы расстояние между двумя сгибами было более 7 мм.
"Рисунок В.4 - Пищевая зона"
А.3.1.3 Соединение внутренних поверхностей в зоне разбрызгивания (распыления)
Если две поверхности перпендикулярны, радиус должен быть не менее 1 мм (см. рисунок А.5).
"Рисунок А.5 - Зона разбрызгивания (распыления)"
Если внутренний угол имеет значения от 60 до 90°, радиус
должен быть не менее 3 мм (см. рисунок А.6).
"Рисунок А.6 - Зона разбрызгивания (распыления)"
При соединении сварным швом двух перпендикулярных поверхностей сварка должна гарантировать герметичность соединения (см. рисунок А.7). Допускается окончательное шлифование поверхности шва.
"Рисунок А.7 - Зона разбрызгивания (распыления)"
А.3.1.4 Соединение внутренних поверхностей в непищевой зоне
Специальных требований нет.
А.3.2 Соединение поверхностей встык и внахлест
А.3.2.1 Общие положения
Методы соединения листов металла должны учитывать расширение или сжатие материала, связанные с колебаниями температуры.
А.3.2.2 Соединение поверхностей встык и внахлест в пищевой зоне
А.3.2.2.1 Соединение поверхностей встык
Поверхности соединяются встык сваркой с образованием:
- непрерывного сварного шва (см. рисунок А.8);
"Рисунок А.8 - Пищевая зона"
- непрерывного сварного шва с применением накладки и плоской лицевой поверхностью (см. рисунок А.9).
"Рисунок А.9 - Пищевая зона"
А.3.2.2.2 Соединение поверхностей внахлест
В случае обязательных технических ограничений (например, при наличии длинных металлических листовых деталей различной толщины) соединение листов может быть осуществлено внахлест, в этом случае соединяемые поверхности соединяются друг с другом:
- сваркой с образованием сплошного сварного шва. При этом верхняя поверхность должна перекрывать нижнюю поверхность в направлении потока жидкости. Конец перекрывания и угол должны отстоять друг от друга на расстоянии h не менее 30 мм (см. рисунок А.10):
"Рисунок А.10 - Пищевая зона"
Если это невозможно по конструктивным соображениям, соединение должно быть выполнено в соответствии с требованиями, предъявляемыми к закругленным поверхностям пищевой зоны (см. А.3.1.2 и рисунок А.11).
"Рисунок А.11 - Пищевая зона"
- либо сваркой с образованием непрерывного сварного шва с применением накладки и плоской лицевой поверхностью.
Если общая толщина перекрывающей детали и стыка превышает 1 мм, толщина верхней детали должна быть уменьшена с целью снижения толщины d не более 1 мм (см. рисунок А.12).
"Рисунок А.12 - Пищевая зона"
А.3.2.3 Поверхности в сборе и соединение внахлест в зоне разбрызгивания (распыления)
Поверхности могут быть:
- склепанными посредством профиля, который нельзя удалить или который устанавливается до соединения (см. рисунок А.13):
"Рисунок А.13 - Зона разбрызгивания (распыления)"
- соединенными сваркой без усиления [длина кромки на сгибе детали, используемой для соединения, должна быть не менее 6 мм, а заливка соединения не должна иметь усадку s не более 0,5 мм (см. рисунок А.14)].
"Рисунок А.14 - Зона разбрызгивания (распыления)"
- или соединенными с подгонкой (максимальный зазор между ними j должен быть не более 0,5 мм) с перекрыванием верхней поверхностью нижней в направлении потока продукта. Размер перекрывания должен быть не менее 30 мм для исключения утечки жидкости за счет капиллярного эффекта (см. рисунок А.15).
"Рисунок А.15 - Зона разбрызгивания (распыления)"
А.3.2.4 Соединение поверхностей встык и внахлест в непищевой зоне
Специальных требований нет.
А.3.3 Крепеж
А.3.3.1 Крепеж в пищевой зоне
См. EN 1672-2 (подпункт 5.3.1.3).
А.3.3.1.1 Цекование
Если в конструкции используют винты с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, устанавливаемых в опорную поверхность:
- конструкция должна соответствовать рисунку А.16, а изготовитель в руководстве по эксплуатации должен указать пригодные для очистки средства
"Рисунок A.16 - Пищевая зона"
- или отверстия в опор
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.