Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки планетарных смесителей
А.1 Определения
В настоящем приложении использованы следующие термины с соответствующими определениями:
А.1.1 легко очищаемые поверхности (easily cleanable): Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удаление загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную).
А.1.2 сопряженные поверхности (fitted surfaces): Поверхности, разделенные расстоянием не более 0,5 мм.
А.1.3 сочлененные поверхности (joined surfaces): Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения.
А.2 Конструкционные материалы
А.2.1 Типы материалов
А.2.1.1 Материалы пищевой зоны
Некоторые материалы (например, пластмассы) должны быть подвергнуты общим и специальным испытаниям на проникновение в пищевой продукт.
Примечание - Европейские директивы содержат перечень материалов, пригодных для контакта с пищевыми продуктами. Материалы, не указанные в европейских директивах, допустимы к использованию, если доказана их совместимость с пищевыми продуктами.
А.2.1.2 Материалы зоны разбрызгивания
См. EN 1672-2 (пункт 5.2.2).
А.2.1.3 Материалы непищевой зоны
См. EN 1672-2 (пункт 5.2.3).
А.2.2 Характеристики поверхностей
Качество поверхности материалов должно обеспечивать их легкую очистку при соблюдении соответствующих условий. В соответствии с ISO 468 значения шероховатости должны соответствовать величинам, представленным в таблицах А.1 и А.2.
А.2.2.1 Характеристики поверхности пищевой зоны
Таблица А.1
Способ обработки |
Шероховатость , мкм |
Цельнотянутый - прокатанный - скрученный |
25 |
Формование - литье |
30 |
Механическая обработка |
25 |
Литье под давлением: - металлов - пластмасс |
25 25 |
Покрытие: - окраска (наилучшая защита) - пластмассы (наилучшая защита) - стекло - металл (наилучшая защита) |
16 16 16 16 |
А.2.2.2 Характеристики поверхности зоны распыления
Таблица А.2
Способ обработки |
Шероховатость , мкм |
Цельнотянутый - прокатанный - скрученный |
30 |
Формование - литье |
40 |
Механическая обработка |
40 |
Литье под давлением: - металлов - пластмасс |
40 40 |
Покрытие: |
|
- окраска |
30 |
- пластмассы |
30 |
- стекло |
30 |
- металл |
30 |
А.3 Проектирование
А.3.1 Соединение внутренних поверхностей
Места соединения должны иметь ту же шероховатость, что и соединяемые поверхности. Они должны быть спроектированы таким образом, чтобы исключать в соответствии с EN 1672-2 образование недоступных для очистки пространств.
А.3.1.1 Соединение внутренних поверхностей в пищевой зоне
Две поверхности должны соединяться в соответствии со следующими требованиями:
- с образованием закругленной кромки, имеющей радиус больший, чем кривая минимального радиуса , равного 3 мм, полученной:
- механической обработкой (нарезание, внутри массы материала);
- сгибанием листового металла (изгибание и формование);
- литьем, выдавливанием и выдуванием в формы (см. рисунок А.1.1);
"Рисунок А.1.1 - Пищевая зона"
- сваркой с последующим шлифованием и полированием (см. рисунок А.1.2)
"Рисунок А.1.2 - Пищевая зона"
- для внутреннего угла не менее 135°, специальные требования к радиусу отсутствуют (см. рисунок А.1.3)
"Рисунок А.1.3 - Пищевая зона"
Три поверхности должны быть соединены (см. рисунок А.1.4):
- с образованием округлых кромок, из них двух округлых кромок, имеющих радиус не менее 3 мм, и третьей, имеющей радиус не менее 7 мм;
- с формированием углов 135° таким образом, чтобы расстояние между двумя сгибами было не менее 7 мм.
"Рисунок А.1.4 - Пищевая зона"
А.3.1.2 Соединение внутренних поверхностей в зоне распыления
Если две соединяемые поверхности перпендикулярны по отношению друг к другу, радиус должен быть не менее 1 мм (см. рисунок А.2.1).
"Рисунок А.2.1 - Зона распыления"
Если внутренний угол имеет значение от 60 до 90°, то радиус должен быть не менее 3 мм (см. рисунок А.2.2)
"Рисунок А.2.2 - Зона распыления"
При сварном соединении двух перпендикулярных поверхностей сварка должна гарантировать прочность соединения (см. рисунок А.2.3). При этом рекомендуется выполнять окончательное шлифование.
"Рисунок А.2.3 - Зона распыления"
А.3.1.3 Соединение внутренних поверхностей в непищевой зоне
Специальных требований нет.
А.3.2 Соединение поверхностей встык и внахлест
Методы соединения листов металла должны учитывать расширение или сжатие материала, связанное с колебаниями температуры.
А.3.2.1 Соединение поверхностей встык и внахлест в пищевой зоне
А.3.2.1.1 Соединение поверхностей встык
Поверхности соединяют встык посредством:
- сварки с формированием непрерывного шва (см. рисунок А.3.1);
"Рисунок А.3.1 - Пищевая зона"
- сварки с формированием непрерывного шва с применением накладки и плоской лицевой поверхностью (см. рис. А.3.2)
"Рисунок А.3.2 - Пищевая зона"
А.3.2.1.2 Соединение поверхностей внахлест
В случае обязательных технических ограничений (например, при наличии длинных металлических листовых деталей различной толщины) соединение листов может быть осуществлено внахлест, в этом случае поверхности соединяются друг с другом:
- сваркой с формированием непрерывного шва.
В этом случае верхняя поверхность должна перекрывать нижнюю в направлении потока жидкости. Конец перекрывания и угол должны отстоять друг от друга на расстоянии h, равном не менее 30 мм (см. рисунок А.4.1):
"Рисунок А.4.1 - Пищевая зона"
Если это невозможно по конструктивным соображениям, соединение должно быть выполнено в соответствии с требованиями, предъявляемыми к закругленным поверхностям пищевой зоны (см. А.3.1.1 и рисунок А.4.2).
"Рисунок А.4.2 - Пищевая зона"
- либо сваркой с формированием непрерывного шва с применением накладки и плоской лицевой поверхностью.
Если общая толщина перекрывающей детали и стыка превышает 1 мм, толщина верхней детали должна быть уменьшена с целью снижения размера d до значения не более 1 мм (см. рисунок А.4.3).
"Рисунок А.4.3 - Пищевая зона"
А.3.2.2 Соединение поверхностей встык и внахлест в зоне распыления
Поверхности могут быть:
- склепанными посредством профиля, который нельзя удалить или который установлен до соединения (см. рисунок А.5.1):
"Рисунок А.5.1 - Зона распыления"
- соединенными сваркой без усиления (длина кромки на сгибе детали, используемой для соединения, должна быть более 6 мм, а заливка соединения не должна иметь усадку s более 0,5 мм (см. рисунок А.5.2).
"Рисунок А.5.2 - Зона распыления"
- или соединенными с подгонкой (максимальный зазор между ними j должен быть не более 0,5 мм) с перекрыванием верхней поверхностью нижней в направлении потока продукта. Размер перекрывания должен быть не менее 30 мм, чтобы предотвратить утечку жидкости за счет капиллярного эффекта (см. рисунок А.5.3).
"Рисунок А.5.3 - Зона распыления"
А.3.2.3. Соединение поверхностей встык и внахлест в непищевой зоне
Особые требования отсутствуют.
А.3.3 Крепеж
А.3.3.1 Крепеж в пищевой зоне
См. EN 1672-2 (подпункт 5.2.1.3).
А.3.3.1.1 Скрытый крепеж
Если в конструкции используют винты с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, устанавливаемые в опорную поверхность:
- конструкция должна соответствовать рисунку А.6, а изготовитель должен четко указывать в руководстве по эксплуатации требуемые для пищевой зоны способы очистки;
"Рисунок А.6"
- или отверстия в опорной поверхности должны быть заполнены уплотняющими и долговечными пробками в соответствии с требованиями, предъявляемыми к пищевой зоне.
А.3.3.1.2 Штифтовое крепление привода
Штифтовое крепление привода следует применять только в том случае, если оно прочное и надежно смонтировано.
Изготовитель может устанавливать методику контроля, чтобы гарантировать соответствие этим требованиям.
А.3.3.2 Крепеж в зоне распыления
Крепеж должен легко поддаваться очистке. Его следует выбирать из вариантов, изображенных на рисунке А.7.
"Рисунок А.7"
Если конструкция предусматривает использование винтов с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ, устанавливаемых в отверстия опорной поверхности:
- изготовитель должен четко указывать в руководстве по эксплуатации требуемые для пищевой зоны способы очистки крепежа, выполненного в соответствии с рисунком А.7;
- или отверстия в опорной поверхности должны быть заполнены уплотняющими и долговечными пробками в соответствии с требованиями, предъявляемыми к пищевой зоне.
А.3.3.3 Крепеж в непищевой зоне
Особые требования отсутствуют.
А.3.4 Ножки, опоры и станины
А.3.4.1 Настольные смесители
Настольные смесители могут быть:
А.3.4.1.1 Передвижными (т.е. требуемая сила должна быть не более 250 Н) одним человеком после демонтажа для очистки всех съемных деталей: требования отсутствуют.
А.3.4.1.2 Наклоняемыми: требования отсутствуют, если сила, необходимая для наклона, не превышает максимальную массу перемещения.
Для перемещения в наклонном положении смесители должны быть укомплектованы специальными приспособлениями, гарантирующими в этом случае устойчивость смесителя (подходящими ножками, стопорами и т.д.), а порядок выполнения операций по перемещению должен быть четко изложен в руководстве по эксплуатации.
А.З.4.1.3 Стационарные и ненаклоняемые смесители
Смесители комплектуются ножками или устанавливают на подставке. Для определения минимальной высоты ножки Н расстояние доступа Р, представленное в таблице А.3 и позволяющее очистить опорные поверхности, должно иметь следующие значения (см. рисунок А.8):
Таблица А.3
|
Размеры в миллиметрах |
Р120 |
Н50 |
120 < Р500 |
Н75 |
500 < Р650 |
Н100 |
Р > 650 |
Н150 |
"Рисунок А.8 - Подставки для смесителей"
Смесители без ножек должны быть размещены на рабочем столе с использованием встроенных и защищенных креплений.
В руководстве по эксплуатации должен быть приведен порядок установки таких смесителей.
А.3.4.2 Напольные смесители
А.3.4.2.1 Стационарные смесители, имеющие или не имеющие станины, должны размещаться либо на полу с встроенными постоянными и защищенными креплениями [руководство по эксплуатации должно содержать порядок крепления к опорной поверхности (см. рисунок А.9.1)], либо они должны быть укомплектованы ножками высотой Н не менее 150 мм.
"Рисунок А.9.1"
Однако, если пространство L, подлежащее очистке, имеет глубину не более 150 мм, высота Н может быть уменьшена до 100 мм, но таким образом, чтобы обеспечивать возможность доступа в это пространство (см. рисунок А.9.2).
"Рисунок А.9.2"
Если площадь одной ножки больше 1 , то ножки должны рассматриваться как подставка (с встроенной защитой) (см. рисунок А.9.3).
"Рисунок А.9.3"
А.3.4.2.2 Передвижные смесители
Колеса должны быть легко доступны для очистки. Пример показан на рисунке А.10, где b имеет большую ширину, которая перекрывает окружность колеса.
Если b25 мм, тогда а3,5 мм.
Если b > 25 мм, тогда а6 мм.
"Рисунок А.10"
А.3.5 Вентиляционные отверстия
А.3.5.1 Вентиляционные отверстия в непищевой зоне
Вентиляционные отверстия должны находиться в непищевой зоне. Их конструкция должна предотвращать любое просачивание или удерживание жидкости в смесителе.
По возможности напольные смесители должны иметь защиту, предотвращающую проникновение грызунов во все технические зоны, поэтому размер отверстой защитного ограждения должен быть не более 5 мм.
А.3.5.2 Вентиляционные отверстия в зоне распыления
В случае технической необходимости вентиляционные отверстия могут быть расположены в зоне распыления. В этом случае их конструкция должна обеспечивать доступность для очистки.
"Рисунок А.11"
По возможности напольные смесители должны иметь защиту, предотвращающую проникновение грызунов во все технические зоны смесителя.
Размер b отверстий защитного ограждения должен быть не более 5 мм (см. рисунок А.11).
А.3.6 Шарнирные соединения
По возможности изготовитель должен исключать из пищевой зоны шарнирные соединения.
Если их использование в пищевой зоне технически необходимо:
- шарнирные соединения должны легко сниматься;
- в случае невозможности их съема поверхности шарнирных соединений должны быть легкодоступны.
Конструкция узлов с неподвижными деталями должна исключать любое проникновение. Доступ к таким узлам должен быть возможен при ширине прохода , равной не менее двукратной глубине р. В любом случае ширина должна быть не менее 10 мм (см. рисунок А.12).
"Рисунок А.12"
А.3.7 Панель управления
А.3.7.1 Панель управления в непищевой зоне
Обычно панель управления должна находиться в непищевой зоне и всегда быть доступной для очистки.
А.3.7.2 Панель управления в зоне распыления
Если по техническим причинам панель управления невозможно разместить в непищевой зоне, различные ее элементы, размещенные в зоне распыления, должны иметь легко очищаемые поверхности.
Расстояние L между двумя элементами управления должно быть не менее:
- 20 мм (см. рисунок А.13.1);
"Рисунок А.13.1"
- 12,5 мм, если их высота h не более 8 мм (см. рисунок А.13.2).
"Рисунок А.13.2"
Если указанные выше требования нельзя выполнить, элементы управления должны быть защищены колпачками (см. рисунок А.13.3).
"Рисунок А.13.3"
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.