Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки машин
А.1 Термины и определения
В настоящем приложении применены следующие термины с соответствующими определениями.
А.1.1 пищевая зона (food area): Зона, включающая поверхности, вступающие в контакт с пищевым продуктом; пищевая зона включает в себя также те поверхности, с которыми пищевой продукт может вступать в контакт при нормальных условиях работы, после чего возвращается в основной поток продукта (см. рисунки 13 - 20).
А.1.2 зона разбрызгивания (splash area): Зона, которая включает в себя поверхности, на которые часть продукта может разбрызгиваться или протекать при рабочих условиях и не возвращаться в основную массу продукта (см. рисунки 13 - 20).
А.1.3 непищевая зона (non-food area): Все остальные поверхности, не указанные выше (см. рисунки 13 - 20).
А.1.4 сочлененные поверхности (joined surfaces): Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения.
А.1.5 легко очищаемые поверхности (easy to clean): Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удаление загрязнений простыми способами, например промывкой вручную (см. рисунок А.1).
"Рисунок А.1 - Гладкие поверхности. Пищевая зона"
А.2 Конструкционные материалы
А.2.1 Общие положения
Конструкционные материалы должны соответствовать EN 1672-2 (подраздел 5.2).
А.2.2 Типы материалов
А.2.2.1 Для пищевой зоны
Конструкционные материалы для пищевой зоны должны соответствовать EN 1672-2 (подраздел 5.2).
Все нормативные требования к совместимости материалов и изделий, вступающих в контакт с пищевым продуктом, должны быть соблюдены так же, как и требования, предъявляемые к специальным материалам, например пластмассам.
А.2.2.2 Для зоны разбрызгивания
Конструкционные материалы для зоны разбрызгивания должны соответствовать EN 1672-2 (пункт 5.3.2).
А.2.2.3 Для непищевой зоны
Конструкционные материалы для непищевой зоны должны соответствовать EN 1672-2 (пункт 5.3.3).
А.3 Проектирование
А.3.1 Пищевая зона
А.3.1.1 Поверхности
Поверхности в пищевой зоне должны быть гладкими, не должен иметь трещин и вмятин (см. рисунок А.1).
А.3.1.2 Внутренние углы
Угол, сформированный двумя пересекающимися поверхностями, должен быть не менее 90° и должен иметь радиус не менее 3,2 мм (см. рисунок А.2).
Меньший радиус допустим в случае, если другие решения не могут быть реализованы из-за особенностей проектирования, технологии изготовления (например, сварка) или из экономических соображений (см. рисунок А.2).
"Рисунок А.2 - Углы и радиусы в пищевой зоне"
В связи с особенностями производства отдельные детали машин могут иметь углубления, выемки и углы с меньшими радиусами. Эти детали должны легко поддаваться очистке.
Допустимы углы более 135° без учета радиусов. Тогда расстояние между двумя кромками должно быть не менее 8,0 мм (см. рисунок А.3).
"Рисунок А.3 - Углы в пищевой зоне"
Если угол должен быть сформирован пересечением трех поверхностей, тогда углы должны быть не менее 90° и должны иметь радиусы не менее 6,4 мм, допустимы также углы не менее 135° без радиуса (см. рисунок А.4).
"Рисунок В.4 - Соединение поверхностей в пищевой зоне"
А.3.1.3 Выемки (фаски)
Допускается использовать, если они имеют внутренний радиус более 3,2 мм и глубину менее 0,7 величины радиуса.
А.3.1.4 Сочленения и стыки
Должны быть сварными или герметичными и такими же гладкими, как соединяемые поверхности (см. рисунок А.1).
А.3.1.5 Шероховатость поверхности
должна быть не более 25 мкм (см. EN ISO 4287), а в тех местах, где это технически возможно, должна быть выбрана не более 16 мкм.
А.3.2 Зона разбрызгивания
А.3.2.1 Поверхности
Поверхности должны быть гладкими (см. рисунок 1).
А.3.2.2 Внутренние углы
Угол, сформированный пересечением двух поверхностей, должен быть не менее 80° и иметь радиус не менее 3,2 мм.
Если угол формируется пересечением трех поверхностей, то угол, сформированный пересечением двух поверхностей, должен иметь радиус не менее 6,4 мм. Требования к радиусу точек соединения третьей поверхности не предъявляются.
Допустимы углы не менее 110° без радиусов (см. рисунок А.4).
А.3.2.3 Выемки (фаски)
Допускается использовать, если они имеют внутренний радиус более 3,2 мм и глубину менее 1,0 радиуса.
А.3.2.4 Отверстия
Отверстия допустимы, если они сквозные и имеют диаметр не менее 16 мм.
А.3.2.5 Сочленения и швы
Должны быть сварными или надежно герметизированными. Эти требования не предъявляются, если сочленения формируются перекрыванием металлических листовых поверхностей в вертикальном направлении сверху донизу таким образом, что они не образуют горизонтальных углов, в которых может накапливаться грязь. Значение перекрывания должно быть более 12 мм. Сочленения, которые не перекрываются, должны легко разъединяться для очистки. Информацию смотри в EN 1672-2, приложение В.
А.3.2.6 Виды крепежа
Винты, болты и заклепки с низкопрофильными головками и типов, изображенных на рисунке А.5, допускается применять только в тех случаях, когда другие виды крепежа недопустимы и легко поддаются очистке.
Не следует использовать следующие типы крепежных изделий:
- винты с крестовой головкой;
- винты с внутренней шестигранной головкой;
- винты диаметром менее 3 мм.
"Рисунок В.5 - Допустимые виды крепежа. Профили головок"
А.3.2.7 Шероховатость поверхности
Шероховатость поверхности должна соответствовать требованиям А.3.1.5.
А.3.3 Непищевая зона
Поверхности должны быть гладкими, насколько это возможно. Фаски, углубления, углы, отверстия, щели и сочленения должны быть исключены, насколько это возможно. Закрытые полые пространства должны быть достаточно широкими, чтобы осуществлять через них сквозную промывку (очистку) и, если требуется, дезинфекцию.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.