Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(обязательное)
Обычные опасности оборудования пищевой промышленности и снижение требований, предъявляемых к машинам
B.1 Опасности отрезания и прокалывания
B.1.1 Опасности режущего инструмента пил
Правила обращения с режущим инструментом пил, который должен периодически сниматься. Режущий инструмент имеет острые кромки, поэтому должны быть предприняты специальные меры предосторожности. Инструкция по использованию и хранению должна быть включена в руководство по эксплуатации.
Проверку проводят экспертизой документации на машину.
B.1.2 Опасность прокалывания
При неправильном обслуживании ножниц/клещей может возникать опасность прокалывания или пореза тела оператора и/или третьих лиц. Инструкция по использованию и хранению должна быть включена в руководство по эксплуатации.
Проверку проводят экспертизой документации на машину.
B.2 Опасности при очистке
Риски при очистке оборудования в пищевой промышленности возрастают в связи с необходимостью для операторов достаточно часто проводить очистку опасных зон.
Опасности возникают при очистке с использованием моющих средств, применение которых необходимо для достижения гигиенических условий, требуемых для переработки пищевых продуктов. При использовании опасных веществ, например концентрированных едких растворов, должна быть обеспечена возможность обработки, разбавления, использования и регенерации таких веществ в замкнутой системе, освобождающая оператора от контакта с ними. Если контакт неизбежен, руководство по эксплуатации должно содержать соответствующие рекомендации о необходимости выбора и использования подходящих средств индивидуальной защиты, а также любые другие рекомендации по защите.
Проверку проводят осмотром машины и экспертизой ее документации.
B.3 Внешние влияния на электрическое оборудование
Многие машины пищевой промышленности подвергают воздействию влаги окружающей среды, а методы влажной очистки могут увеличивать опасность поражения электрическим током.
Конструкторы должны использовать методы защиты, снижающие до минимума возможности повреждения электрооборудования от прямого (или косвенного) воздействия влаги.
Проверку проводят технологическим испытанием машины и экспертизой ее документации.
B.4 Опасности от пренебрежения использованием средств индивидуальной защиты
При эксплуатации машин пищевой промышленности необходимо использовать определенные средства индивидуальной защиты для снижения остаточных рисков, например:
- перчатки для очистки и съема лезвий/полотен пил;
- фартуки для очистки.
Руководство по эксплуатации должно содержать инструкцию по выбору и использованию соответствующих средств индивидуальной защиты.
Проверку проводят экспертизой документации на машину.
B.5 Опасность обрабатываемых материалов
Руководство по эксплуатации должно содержать предупреждение о возможном вредном влиянии в форме аллергических реакций, раздражений, токсического или микробиологического воздействия на операторов обрабатываемых материалов или реагентов, рекомендованных для очистки.
Проверку проводят экспертизой документации на машину.
B.6 Опасность скольжения и опасность споткнуться
Изготовитель должен включать в руководство по эксплуатации предупреждение, касающееся необходимости выбора напольного покрытия с целью снижения для оператора опасности поскользнуться на влажном, жирном или загрязненном полу или опорных поверхностях. Руководство по эксплуатации также должно содержать рекомендации о содержании в чистоте рабочего места оператора.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.