Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение С
(обязательное)
Обычные опасности оборудования пищевой промышленности и снижение требований, предъявляемых к инъекторам
С.1 Опасности отрезания и прокалывания
Обслуживание головки. Головки следует периодически снимать. Иглы являются острыми, поэтому должны быть приняты специальные меры предосторожности. На стадии проектирования конструкторы должны предусмотреть использование специального инструмента для захвата игл, чтобы избежать контакта рук с ними, а также упаковку или ограждение для защиты от острых концов игл при их техническом обслуживании и транспортировании. Инструкция по использованию этих средств защиты должна быть включена в руководство по эксплуатации.
Проверку осуществляют осмотром инъектора и экспертизой его документации.
С.2 Риски при очистке
Риски при очистке оборудования в пищевой промышленности возрастают в связи с необходимостью для операторов достаточно часто проводить очистку опасных зон, включая снятие блокировки, удаление засоров для обеспечения движения продукта, уборки между обработкой двух разных продуктов в течение рабочего дня, а также в связи с необходимостью доступа в течение рабочего дня к деталям оборудования для проведения тщательной их обработки с целью соблюдения гигиенических требований.
Опасности возникают при очистке с использованием моющих средств, применение которых необходимо для достижения гигиенических условий, требуемых при переработке пищевых продуктов. При использовании опасных веществ, например концентрированных едких растворов, должна быть обеспечена возможность обработки, разбавления, использования и регенерации таких веществ в замкнутой системе, освобождающей оператора от контакта с ними. Если контакт неизбежен, руководство по эксплуатации должно содержать соответствующие рекомендации о необходимости выбора и использования подходящих средств индивидуальной защиты, а также любые другие рекомендации по защите.
Проверку осуществляют осмотром инъектора и экспертизой его документации.
С.3 Внешние факторы, влияющие на работу электрооборудования
Многие инъекторы подвергаются воздействию влаги из окружающей среды, а методы влажной очистки могут увеличивать опасность поражения электрическим током.
Поэтому конструкторы должны использовать при проектировании методы защиты, снижающие до минимума возможности повреждения электрооборудования от прямого (или косвенного) воздействия влаги.
Проверку осуществляют испытанием инъектора и экспертизой его документации.
С.4 Опасности, обусловленные игнорированием средств индивидуальной защиты
При эксплуатации инъекторов необходимо использовать определенные средства индивидуальной защиты для снижения остаточных рисков, например:
- перчатки для очистки и съема игл;
- фартуки для очистки;
- перчатки для работы с замороженными продуктами.
Руководство по эксплуатации должно содержать инструкцию по выбору и использованию соответствующих средств индивидуальной защиты.
Проверку осуществляют экспертизой документации на инъектор.
С.5 Опасность шума
При проектировании инъекторов необходимо снизить до наименьшего значения уровень излучения собственного шума, принимая во внимание технические достижения и доступность средств снижения шума в следующем приоритетном порядке: источник шума, предохранительные меры (например, огораживание), руководство по эксплуатации.
Проверку осуществляют измерением параметров и экспертизой документации на инъектор.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.