Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(обязательное)
Принципы проектирования для обеспечения возможности очистки инъекторов
В.1.1 пищевая зона (food area): Зона, включающая поверхности, которые вступают в контакт с пищевым продуктом; пищевая зона также включает те поверхности, с которыми пищевой продукт может вступать в контакт при нормальных рабочих условиях, после чего возвращаться в основную массу продукта (см. рисунок 12).
В.1.2 зона разбрызгивания (splash area): Зона, которая включает в себя поверхности, на которые часть продукта может разбрызгиваться или протекать при рабочих условиях и не возвращаться в основную массу продукта (см. рисунок 12).
В.1.3 непищевая зона (non food): Все остальные поверхности, которые не указаны выше (см. рисунок 12).
В.1.4 сочлененные поверхности (joined surfaces): Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения (см. рисунок В.1).
В.1.5 легко очищаемые поверхности (easily cleanable): Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удаление загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную)
"Рисунок В.1 - Гладкие поверхности. Пищевая зона"
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
В.2 Конструкционные материалы
Конструкционные материалы должны соответствовать EN 1672-2 (подраздел 5.2).
В.2.1 Типы материалов
В.2.1.1 Для пищевой зоны
Должны быть соблюдены все требования к совместимости материалов и изделий, вступающих в контакт с пищевым продуктом, а также требования к таким материалам, как пластмассы.
В.2.1.2 Для зоны разбрызгивания
См. EN 1672-2 (пункт 5.3.2).
В.2.1.3 Для непищевой зоны
См. EN 1672-2 (пункт 5.3.3).
В.3 Проектирование
Поверхности и компоненты в различных зонах должны соответствовать следующим требованиям:
В.3.1 Пищевая зона
В.3.1.1 Поверхности в пищевой зоне должны быть гладкими, не должен иметь трещин и вмятин (см. рисунок В.1).
В.3.1.2 Внутренние углы, сформированные двумя пересекающимися поверхностями, должны быть не менее 90° и должны иметь радиус не менее 3,2 мм (см. рисунок В.2).
Меньший радиус допустим в случае, если другие решения не могут быть реализованы из-за особенностей проектирования, технологии производства (например, сварной шов) или из экономических соображений (см. рисунок В.2).
"Рисунок В.2 - Углы и радиусы в пищевой зоне"
В связи с особенностями производства детали инъекторов, например зубцы, транспортирующие или очищающие ролики, могут иметь углубления, выемки и углы с меньшими радиусами. Ролики должны легко поддаваться очистке.
Допустимы углы более 135° без учета радиусов. Тогда расстояние между двумя кромками должно быть не менее 8,0 мм (см. рисунок В.3).
"Рисунок В.3 - Углы в пищевой зоне"
Если угол должен быть сформирован пересечением трех поверхностей, углы должны быть не менее 90° и должны иметь радиусы не менее 6,4 мм, допустимы также углы не менее 135° без радиуса (см. рисунок В.4).
"Рисунок В.4 - Соединение поверхностей в пищевой зоне"
В.3.1.3 Выемки (фаски) допускается использовать, если они имеют внутренний радиус более 3,2 мм и глубину менее 0,7 радиуса.
В.3.1.4 Соединения и стыки должны быть сварными или герметичными и такими же гладкими, как соединяемые поверхности (см. рисунок В.1).
В.3.1.5 Шероховатость поверхности должна быть не более 25 мкм, а в тех местах, где это технически возможно - менее 16 мкм.
В.3.2 Зона разбрызгивания
В.3.2.1 Поверхности должны быть гладкими (см. рисунок В.1).
В.3.2.2 Внутренние углы, образованные пересечением двух плоскостей, должны быть не менее 80° и должны иметь радиус не менее 3,2 мм.
Если угол формируется пересечением трех поверхностей, угол, сформированный пересечением двух поверхностей, должен иметь радиус более 6,4 мм. Не существует требований к радиусу соединяемых точек третьей поверхности.
Допускаются углы более 110° без радиуса (см. рисунок В.4).
В.3.2.3 Выемки (фаски) допускается использовать, если внутренний радиус составляет более 3,2 мм, а глубина составляет менее 1,0 радиуса.
В.3.2.4 Отверстия допустимы, если они сквозные и имеют диаметр более 16 мм. Зазоры допустимы при условии, если они имеют ширину не менее 16 мм и глубину не более 16 мм и зазор является открытым.
В.3.2.5 Соединения и стыки должны быть сварными или надежно герметизированными. Эти требования не предъявляются, если соединения формируются перекрыванием металлических листовых поверхностей в вертикальном направлении сверху донизу без образования горизонтальных углов, в которых может накапливаться грязь. Значение перекрывания должна быть более 12 мм. Соединения, которые не перекрываются, должны легко разъединяться для очистки. Дополнительную информацию см. в EN 1672-2 (приложение В).
В.3.2.6 Болты, винты и заклепки с низкопрофильными головками и типов, показанных на рисунке В.5, допускается применять только в тех случаях, если другие виды крепежа недопустимы и если они легко поддаются очистке.
Не следует использовать следующие типы крепежных изделий:
- винты с крестовой головкой;
- винты с внутренней шестигранной головкой;
- винты диаметром менее 3 мм.
"Рисунок В.5 - Допустимые способы крепления - профили головок"
В.3.2.7 Шероховатость поверхности должна соответствовать требованиям В.3.1.5.
В.3.3 Непищевая зона
Поверхности должны быть максимально гладкими. Фаски, углубления, углы, отверстия, щели и сочленения должны быть исключены, насколько это возможно. Закрытые полые пространства должны быть достаточно широкими для проведения их промывки (очистки) и, если требуется, дезинфекции.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.