Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение С
(обязательное)
Обычные опасности оборудования пищевой промышленности и снижение требований, предъявляемых к ломтерезкам
С.1 Опасности порезов
При обслуживании режущего инструмента ножи следует периодически снимать. Нож является острым компонентом, поэтому должны быть предприняты специальные защитные меры при обращении с ним. Конструкцией ножа должны быть предусмотрены специальные приспособления для установки его в ломтерезке, чтобы исключить контакт с руками, а также должна быть предусмотрена упаковка или накладка на режущую кромку ножа для защиты при его обслуживании и транспортировании. Указания по использованию этих защитных средств должны быть включены в руководство по эксплуатации.
Проверку осуществляют осмотром ломтерезки и экспертизой ее документации.
С.2 Риски при очистке
Риски при очистке оборудования в пищевой промышленности возрастают в связи с необходимостью для операторов достаточно часто проводить очистку опасных зон, включая снятие блокировки, ликвидацию засоров для обеспечения движения продукта, очистки оборудования между переработкой разных продуктов в течение рабочего дня, а также в связи с необходимостью доступа в течение рабочего дня к деталям ломтерезки для проведения тщательной санитарной обработки с целью соблюдения гигиенических требований.
Опасности возникают при очистке с использованием моющих средств, применение которых необходимо для достижения гигиенических условий, требуемых при переработке пищевых продуктов. При использовании опасных веществ, например концентрированных едких растворов, должна быть обеспечена возможность обработки, разбавления, использования и регенерации таких веществ в замкнутой системе, освобождающей оператора от контакта с ними. Если контакт неизбежен, в руководстве по эксплуатации должны быть приведены соответствующие рекомендации по выбору и использованию подходящих средств индивидуальной защиты, а также любые другие рекомендации по защите.
Проверку осуществляют осмотром ломтерезки и экспертизой ее документации.
С.3 Внешние воздействия на электрическое оборудование
Многие машины пищевых производств подвергают воздействию влаги окружающей среды, а методы влажной очистки могут увеличивать опасность поражения электрическим током.
Конструкторы должны использовать методы защиты, снижающие до минимума вероятность повреждения электрооборудования от прямого (или косвенного) воздействия влаги.
Проверку осуществляют технологическим испытанием ломтерезки и экспертизой ее документации.
С.4 Восстановление подачи электроэнергии после прерывания; неожиданный пуск
При осуществлении доступа в опасную зону риск неожиданного пуска существует у всех пищевых машин.
В EN 60204-1 и EN 1037 предлагаются общетехнические и специализированные устройства для предотвращения неожиданного пуска машин после прерывания электропитания. Такие устройства всегда следует использовать в пищевых машинах, у которых очень велики риски механических опасностей и большая частота пребывания оператора в опасных зонах.
Проверку осуществляют осмотром ломтерезки.
С.5 Опасности от неправильного использования средств индивидуальной защиты
Для работы на ломтерезках с учетом остаточных рисков необходимо использование средств индивидуальной защиты, например:
- перчатки при очистке и снятии ножей;
- фартуки при очистке ломтерезок;
- перчатки при обработке замороженных продуктов.
Руководство по эксплуатации должно содержать соответствующую информацию о необходимости выбора и использования подходящих средств индивидуальной защиты.
Проверку осуществляют экспертизой документации.
С.6 Опасности продуктов, подлежащих переработке
Руководство по эксплуатации должно содержать предупреждение о возможном вредном воздействии (в форме аллергических реакций, раздражения, отравления) на оператора продуктов, подлежащих переработке, и рекомендуемые методы очистки.
Проверку осуществляют экспертизой документации.
С.7 Опасности скольжения и падения
Изготовитель должен включить в руководство по эксплуатации рекомендации по выбору напольного покрытия во избежание опасности для оператора поскользнуться, споткнуться или упасть на влажном, засаленном или загрязненном полу. Кроме того, прилегающее к рабочей площадке ломтерезки пространство также не должно быть грязным, приводящим к возможному падению оператора.
Проверку осуществляют экспертизой документации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.