Распоряжение администрации Новосибирской области от 14 ноября 1995 г. N 760-р
"Об утверждении "Порядка оформления документов о движении, использовании региональных фондов зерна, муки, крупы, комбикормов, отрубей, фуража и контроля за выполнением установленного порядка расходования этих продуктов"
Постановлением Губернатора Новосибирской области от 22 марта 2004 г. N 161 настоящий документ признан утратившим силу
1. Утвердить и ввести в действие с 01.11.95 "Порядок оформления документов о движении, использовании региональных фондов зерна, муки, крупы, комбикормов, отрубей, фуража и контроля за выполнением установленного порядка расходования этих продуктов".
Гарантированное снабжение области хлебопродуктами производится из ресурсов регионального фонда зерна.
2. Продовольственной корпорации при департаменте сельского хозяйства и продовольственного обеспечения администрации области (в дальнейшем - "Продовольственная корпорация"), АООТ "Новосибирскхлебопродукт", хлебоприемным предприятиям, комбинатам хлебопродуктов, элеваторам, мельничным, крупяным и комбикормовым заводам в своей деятельности руководствоваться утвержденным порядком.
При этом заготовительные и зерноперерабатывающие предприятия системы АООТ "Новосибирскхлебопродукт" обязаны признавать право собственности администрации области на зерно, закупленное в госресурсы, продукцию, выработанную из него, и не распоряжаться ими по своему усмотрению.
3. АООТ "Новосибирскхлебопродукт" обеспечить журналами, бланками и формами отчета заготовительные, зерноперерабатывающие и другие предприятия, согласно принятому порядку.
Глава администрации |
И.И.Индинок |
а) Отпуск по рыночному фонду
рыночный фонд муки |
50 |
б) Досрочный завоз гражданским потребителям 55
в) Отпуск по фонду промышленной переработки:
пищеконцентратная |
58 |
д) Отпуск на фуражные цели
продажа комбикормов населению (рыночный фонд)72
отпуск малоценных отходов по фондам |
73 |
региональный фонд продажи птицефабрикам и
крупным животноводческим комплексам |
75 |
е)Семенные операции
продажа семян хозяйствам всех форм
собственности |
77 |
долгосрочная продовольственная и фуражная
ссуды |
85 |
ж)Несеменной обмен
межобластной |
87 |
Резервные шифры 45-49, 69, 89.
Сроки действия приказов обозначить цифрами:
первый квартал |
1 |
Порядковая нумерация приказов производится в пределах от 01 до 99 включительно. Следовательно, приказы на отпуск муки по рыночному фонду в январе- марте будут нумероваться 50101, 50102 и т.д., в июле- сентябре- 50301, 50302 и т.д., на второй квартал - 50201, 50202 и т.д., на первое полугодие - 50501, год - 50701, на другие частные сроки - 50801, 50802.
Примечание:
а) при выдаче приказов, действующих не на обусловленный планами период (месяц, квартал), а имеющих специальный, установленный срок действия, например, 2 месяца, 4 месяца и т.д., срок исполнения указывается в приказе, а в нумерации условно шифруется цифра 8, например 68806 обозначает, что этот приказ выдан со специальным сроком действия;
б) объединение к приказу, полученному от Продовольственной корпорации, добавляет дробью цифру, обозначающую порядковый номер выписываемого им приказа Предприятию, например, получен приказ номер 50205, что обозначает отпуск в счет плана рыночного фонда муки на второй квартал. С учетом этого приказы Объединения Предприятиям должны иметь номера: 50205/1, 50205/2, 50205/3, 50205/4 и т.д.
При выдаче приказов на отпуск хлебопродуктов на период распутицы и зимнего бездорожья им присваиваются индексы соответствующих фондов, в счет которых производится авансовый отпуск.
Наряды на отгрузку хлебопродуктов нумеруются по культурам зерна, сортам (видам) продукции по мере их выдачи порядковыми номерами раздельно по межобластным и внутриобластным отгрузкам по следующей шкале;
______________________________________________________________________
Культура, сорт (вид) Межобластные Внутриобластные
отгрузки внутри отгрузки
республики
______________________________________________________________________
от до от до
______________________________________________________________________
Зерно
Рожь 15000 16099 30000 31099
Пшеница 16100 17599 31100 32599
Овес 17600 18099 32600 33099
Ячмень 18100 18599 33100 33599
Кукуруза 18600 19099 33600 34099
Просо 19100 19599 34100 34599
Гречиха 19600 20099 34600 45099
Горох круглый 21100 20599 35300 35599
Вика фуражная 21200 21199 36100 36199
Викосмесь 21200 21499 36200 36499
Зерносмесь 21500 21799 36500 36799
Мука
Высший сорт и крупчатка 22000 22499 37000 37499
1сорт 22500 22999 37500 37999
II сорт 23000 23499 38000 38499
Сеяная 23500 23699 38500 38699
Обдирная 23700 23899 38700 38899
Обойная пшеничная, 23900 24899 38900 39899
ржаная, пшенично-ржаная,
ржано-пшеничная
Прочая 24999 24999 39900 39999
Крупа
Манная 25000 25299 40000 40299
Овсяная 25300 25499 40300 40499
Гречневая 25500 25799 40500 40799
Пшено 25800 26199 40800 41199
Горох лущеный 26200 26399 41200 41399
Рис обрушенный 26400 26599 41400 41599
Ячневая 26600 26799 41600 41799
Перловая 26800 26999 41800 41999
Пшеничная 27000 27199 42000 42199
Кукурузная 27200 27399 42200 42399
Отруби и мучка 27400 27699 42400 42699
Комбикорма 27700 28199 42700 43199
Побочные продукты 28200 28399 43200 43399
(зерновые смеси с содержанием
зерна свыше 50 до 85%)
Отходы 28400 28499 43400 43499
3. Разнарядки на завоз хлебопродуктов
По получении извещений от Продовольственной корпорации о запланированном завозе хлебопродуктов Объединение обязано в установленный срок выслать Предприятиям - отправителям разнарядки.
Разнарядки, как правило, должны высылаться почтой. Телеграфом разнарядки высылаются в том случае, когда сроки планирования перевозок не позволяют высылать разнарядки почтой.
В телеграфных разнарядках должны быть указаны культура или сорт, дорога и станции назначения, их коды, шифр предприятия получателя, количество по каждой станции назначения. Одновременно высылается почтовая разнарядка со всеми реквизитами.
Разнарядки составляются в двух экземплярах: первый высылается отправителю, второй остается в делах Объединения отдела хлебофуражного снабжения.
4. Разнарядки к установленным фондам
Разнарядки фондодержателей, утвержденные распоряжением администрации области, принимаются к исполнению только при их полном соответствии выделенным фондам. Оформление фондов производится:
а) Продовольственной корпорацией на основании постановлений и распоряжений администрации области;
б) Объединением на основании приказов и нарядов Продовольственной корпорации.
5. Распределение фондов. сроки представления
разнарядок и выписки приказов
Для выдачи приказов на отпуск хлебопродуктов фондодержатели регионального фонда представляют согласно прикреплению Предприятиям разнарядки в 5-дневный срок после получения фондового извещения.
Каждому фондодержателю регионального фонда присваивается порядковый номер отдельно: по рыночному, промышленной переработки, отпуск на фуражные цели, семенные операции и т.д. (приложение N 1).
Каждому потребителю, обозначенному в разнарядке фондодержателя, также присваивается порядковый номер. Например, Колыванскому району присвоен номер 20, а по списку Главы администрации хлебокомбинату р.п.Колывань присвоен номер 2. На мелькомбинате N 1, куда направлена разнарядка фондодержателя, в журнале ф.N 6а и на приказе ставится шифр 20-2 (приложение 1).
Приказы на отпуск хлебопродуктов в очередном квартале выдаются Продовольственной корпорацией с таким расчетом, чтобы указанные приказы были получены Объединением для фондодержателей регионального фонда не позднее 10 дней до начала квартала, а от них приказы должны быть получены не позднее 5 дней до начала квартала.
Фондодержателям предоставляется право частичного перераспределения фондов при условии, что это не связано с изменением утвержденного плана перевозок. Запрещается принимать к исполнению от организаций - фондодержателей требования на передачу хлебопродуктов другим организациям или по их распоряжениям отправлять за пределы области.
Отпуск хлебопродуктов авансом до утверждения фондов администрацией области производится только с разрешения Продовольственной корпорации.
Отпуск муки и крупы в счет фондов следующего квартала (месяца) может производится: одногородним покупателям - за два дня и иногородним покупателям - за 4 дня до начала квартала, месяца. Во всех остальных случаях авансовый отпуск в счет следующего квартала может производится только Продовольственной корпорацией.
6. Отчеты потребителей регионального фонда
Фондодержатели регионального фонда, получающие зерно, муку, крупу и комбикорма по рыночному фонду, в соответствии с действующим порядком, обязаны в установленные сроки представлять Продовольственной корпорации отчеты по ф.9-торг, 13-торг (фураж).
Предприятия и организации, получающие зерно, муку и крупу по фондам промышленной переработки, представляют Продовольственной корпорации квартальные отчеты по ф.номер 1-СН (хлебопродукты), номер 2 - хлеб, номер 7 - баланс (31), номер 8 - баланс (8-п) и другие.
Предприятия хлебопекарной промышленности представляют Продовольственной корпорации месячные отчеты о расходе муки по рыночному фонду и фонду промпереработки по форме номер 2 - хлеб.
Продовольственная корпорация, Объединение обязаны проверить полученные отчеты потребителей и при установлении фактов нецелевого использования провести удержания перерасходованных хлебопродуктов из фондов следующего периода (месяца, квартала).
Хлебовыпекающим организациям разрешается иметь пятидневный запас муки (15% месячного фонда).
Мука, имеющаяся в наличии у потребителей на начало сверх пятидневного запаса, подлежит зачету в счет выделенных фондов (квартальных), и на это количество сокращается отпуск муки со складов Предприятий, которые производят зачет сверхнормативных запасов и удержание перерасходов по фондам промышленной переработки.
7. Оформление отпуска и отгрузки хлебопродуктов
на предприятиях
По получению приказа Объединения Предприятия, осуществляющие отпуск или отгрузку, выписывают приказ по ф.16 соответствующим складам. Порядок оформления централизованной доставки определяется в договорах.
Выписка из приказов на отпуск хлебопродуктов производится по требованию покупателя в пределах выделенных ему количеств (фондов) равномерно в течение планируемого периода.
Приказ действует в течение пяти дней, при этом вывоз хлебопродуктов со склада покупатель должен производить в один из указанных дней. Приказ, по которому начат вывоз, на следующий день не действует и на невывезенное количество хлебопродуктов выписывается новый приказ.
Всякого рода отпуск и отгрузка хлебопродуктов может производится только на основании приказов и нарядов. Отпуск или отгрузка хлебопродуктов без приказов (нарядов), оформленных надлежащим образов, в количестве, превышающем указанное в приказах (нарядах), и по просроченным приказам (нарядам), категорически запрещается.
Во всех документах на отгрузку и отпуск хлебопродуктов должен быть проставлен номер наряда или приказа.
8. Транзитный завоз хлебопродуктов
в адреса потребителей
Завоз хлебопродуктов транзитом в адреса покупателей производится без права расхода. С этой целью в отгрузочных документах и счетах обязательно делается надпись "без права расходов".
Предприятия, учитывающие фонды покупателей, которым хлебопродукты завозятся транзитом, приходуют и одновременно списывают в расход по соответствующим фондам все количество хлебопродуктов, отгружаемых транзитом в адрес покупателей (ф.226).
Независимо от количества и оплаты завозимых транзитом хлебопродуктов потребитель может расходовать их только с разрешения Предприятия, которое ведет учет фондов указанного покупателя.
Разрешения на расход хлебопродуктов, завезенных транзитом, выдаются предприятиям на месяц на основании полученных приказов. В разрешениях указываются наименование и количество хлебопродуктов, которые разрешается расходовать, и остаток хлебопродуктов, не разрешенных к расходу (ф.224).
Разрешения на расход выписываются в двух экземплярах: первый экземпляр выдается покупателю, а второй экземпляр остается в делах хлебопродуктов. Предприятие ведет лицевой счет для каждого покупателя по учету хлебопродуктов, отгруженных транзитом. В лицевом счете записывается (по ассортименту) остаток хлебопродуктов у покупателя на начало месяца; отгрузка хлебопродуктов в его адрес в данном месяце; количество хлебопродуктов, разрешенных к расходу, и остаток хлебопродуктов на конец месяца.
По истечении месяца предприятие должно произвести с покупателем взаимную сверку данных о движении транзитных хлебопродуктов.
В этом же порядке оформляются разрешения на расход хлебопродуктов, завезенных в порядке досрочного завоза и завезенных или отпущенных на период распутицы и зимнего бездорожья, а также для использования в районах области потребителями, определенными фондодержателями - главой администрации района в пределах выделенных фондов и по назначению.
9. Порядок ведения учета фондов, приказов на отпуск
и нарядов на отгрузку
Продовольственная корпорация ведет журналы учета фондов, приказов на отпуск и нарядов на отгрузку по установленной форме:
а) журнал учета фондов на отпуск хлебопродуктов (ф,228). В журнале открываются лицевые счета по назначениям: рыночный фонд промышленной переработки, фонд для фуражных целей, встречной продажи и т.д., в которых в хронологическом порядке делается запись разрешенного отпуска хлебопродуктов.
В этом журнале делаются записи о выданных приказах на отпуск хлебопродуктов и заносятся данные учета о фактически отпущенных хлебопродуктах, а также о их расходе. Выводятся результаты по отпуску и расходу.
б) журнал учета выданных приказов на отпуск хлебопродуктов (ф.229), который ведется также по целевым назначениям (фондам) в хронологическом порядке;
в) журнал учета нарядов по межобластным отгрузкам хлебопродуктов, который ведется также по культурам зерна, сортам и видам продукции ф.230;
Отдел хлебофуражного снабжения объединения ведет журналы по установленной форме:
а) журнал учета фондов на отпуск хлебопродуктов (ф.228), в который заносятся все приказы на отпуск хлебопродуктов, полученные от Продовольственной корпорации по соответствующим назначениям и ассортименту. На каждое назначение открывается лицевой счет. В журнале делаются итоговые записи выданных приказов предприятиям и заносятся отчетные данные о фактически отпущенных и израсходованных хлебопродуктах;
б) журнал учета выданных предприятиям приказов на отпуск хлебопродуктов (ф.229), который ведется также по целевым назначениям (фондам) в хронологическом порядке, раздельно по каждому предприятию;
в) журнал учета нарядов на отгрузку хлебопродуктов за пределы области (ф.230). Журнал ведется по культурам зерна, сортам и видам продукции. Графы "Станция назначения" и "Получатель" заполняется на основании разнарядок, полученных от получателей.
г) журнал учета нарядов по внутриобластным отгрузкам ведется (ф.231) также по культурам зерна, сортам и видам продукции.
Продовольственная корпорация и Объединение ведут лицевые счета по учету разрешенного и фактического отпуска хлебопродуктов.
В журналах учета фондов и нарядов на отпуск и отгрузку хлебопродуктов делаются все отметки, связанные с изменениями приказов и нарядов.
Приказы и наряды Продовольственной корпорации подшиваются Объединением вместе с разнарядками к ним и копиями выданных приказов (нарядов) Предприятиям в одну папку по назначениям (фондам).
Все записи в журналах должны производиться в день получения распоряжения, выписки приказов (нарядов) и сделанных изменений к ним.
10. Контроль за выполнением нарядов и приказов
В Объединении или на Предприятиях на каждый полученный или выданный наряд на отгрузку хлебопродуктов открывается карточка учета выполнения наряда по установленной форме.
Поступающая с Предприятий отчетность по ф.6-а о произведенных отгрузках учитывается по соответствующим карточкам с указанием отгрузки по каждому получателю. На основании записей в карточке составляется отчет по ф.02 и высылается Объединению или Продовольственной корпорации.
Объединение представляет Продовольственной корпорации по ф.Т-02 данные о произведенных отгрузках хлебопродуктов по каждому наряду.
Выполнение приказов на отпуск хлебопродуктов учитывается по ф.03 Объединением путем разноски отчетных данных об отпуске хлебопродуктов, полученных от Предприятий, фо ф. 6-м в лицевые счета, открываемые ежемесячно по каждому фонду (рыночный, кондитерская промышленность и т.д.) без распределения по отдельным получателям, в разрезе Предприятий Объединения.
Выполнение приказов на отпуск хлебопродуктов спецпотребителям учитывается в отдельных лицевых счетах. Также составляется отчет о выполнении этих приказов.
Отдел хлебофуражного снабжения Объединения обязан анализировать выполнение приказов и нарядов и принимать меры к устранению выявленных нарушений.
11. Учет выполнения приказов и нарядов на предприятиях
хлебопродуктов
В соответствии с приказами Объединения и разнарядками фондодержателей (рай(гор) администрации) на каждого покупателя, включая покупателей, получающих хлебопродукты по транзитному завозу, ведутся лицевые счета по назначению и индексам в журналах по ф.225. В журнале для каждого лицевого счета отводится необходимое количество страниц.
Лицевые счета состоят из двух частей, в левой учитывается количество хлебопродуктов, подлежащее отпуску (фонд), а в правой - фактический отпуск. В лицевой счет заносятся распоряжения об уменьшении фондов (приказов), а также количество удержанных сверхнормативных запасов и перерасходов. Цифры по этим записям указываются красным шрифтом.
По хлебозаводам, получающим муку по выделенным им фондам, а также по доверенности других потребителей в порядке централизованной доставки, транзитного завоза и отпуска на месте лицевые счета ведутся раздельно по назначению и индексам (рыночный фонд - индексы 50,55,56, внерыночный фонд - индексы 52,53,54 и другие) и в отчетах по ф.6-м количество муки, отпущенное по этим целевым назначениям, выделяются отдельно.
Не реже, чем один раз в декаду, подводятся итоги фактического отпуска по каждому индексу. Кроме того, подводятся итоги за месяц и квартал. На основании итоговых данных по отпуску составляется отчетность по ф.6-м в разрезе фондов и целевых назначений, согласно приказам Продовольственной корпорации и Объединения.
Авансовый отпуск муки, производимый в соответствии с "Особыми условиями поставки хлебопродуктов", заносится по лицевому счету в тот месяц, в который он произведен. Отпущенное количество хлебопродуктов авансом по итогу за текущий квартал переносится в лицевой счет следующего квартала под наименованием: "отпущено авансом в ___________ квартале".
Поступающие наряды на отгрузку хлебопродуктов регистрируются и учитываются в отдельных журналах. На основании итоговых данных составляется отчет о выполнении нарядов на отгрузку ф.6-а с указанием номера наряда, культуры, сорта, станции отправления, станции назначения, количества занаряженного и отгруженного по каждому получателю за отчетный период и нарастающим итогом с начала действия наряда.
Предприятия, производящие поставку на месте и транзитную отгрузку хлебопродуктов в адреса покупателей, отчет по ф.6-м составляют на двух бланках: на первом бланке отражается отпуск со складов Предприятий на месте, и на втором - транзитная отгрузка.
Заместитель |
Генеральный директор |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжение администрации Новосибирской области от 14 ноября 1995 г. N 760-р "Об утверждении "Порядка оформления документов о движении, использовании региональных фондов зерна, муки, крупы, комбикормов, отрубей, фуража и контроля за выполнением установленного порядка расходования этих продуктов"
Текст распоряжения официально опубликован не был
Постановлением Губернатора Новосибирской области от 22 марта 2004 г. N 161 настоящий документ признан утратившим силу