Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение A
(справочное)
Межлабораторное испытание
Международное совместное исследование, в котором приняли участие 23 лаборатории из 11 стран, было выполнено для оценки имеющихся в продаже молочных пробиотических продуктов (ферментированных и неферментированных). Исследование было подразделено на этапы: этап А, оценка квалификации аналитиков всех участников программы (международной); этап В, исследование сухой молочной смеси для детского питания и этап С, исследование выбранных пробиотических йогуртовых продуктов. Этап С был осуществлен как исследование двух регионов, рассмотрев типичные йогуртовые продукты, репрезентативные для европейского и азиатского рынков.
Исследование по круговой системе было организовано Департаментом науки и технологии пищевой промышленности, Университетом природных ресурсов и прикладных естественных наук (BOKU), Вена, Австрия в 2005 г. и 2006 г. Метод, включающий все соответствующие инструкции, был предложен всем сторонам-участникам. После сбора и подготовки результатов был выполнен статистический анализ BOKU, в тесном сотрудничестве с Институтом биометрии и обработки данных, а также Институтом статистики и эконометрики, Открытым университетом Берлина, Берлин, Германия [12], [13].
Таблица А.1 - Результаты межлабораторного исследования
Параметр |
Проба |
||||||||||||||||||||
Международная |
Европа |
Азия |
|||||||||||||||||||
Детское молоко K, L, N |
Йогурт 1 А, В |
Йогурт 2 С, D |
Йогурт 3 Е, F |
Йогурт 4 А, В |
Йогурт 5 С, D |
Йогурт 6 Е, F |
|||||||||||||||
Количество участников |
23 |
17 |
17 |
17 |
6 |
6 |
6 |
||||||||||||||
Объем пробы |
3 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
||||||||||||||
Всего анализов на участника |
12 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
||||||||||||||
Среднее значение [lg(KOE/г)] |
7,344 |
6,337 |
7,813 |
6,723 |
7,262 |
7,674 |
7,824 |
||||||||||||||
Оставшиеся наборы данных |
23 |
17 |
16 |
17 |
6 |
6 |
6 |
||||||||||||||
Результаты, использованные для оценки r, R |
69 |
34 |
32 |
34 |
12 |
12 |
12 |
||||||||||||||
Стандартное отклонение повторяемости robust(a) |
0,079 |
0,041 |
0,065 |
0,044 |
0,042 |
0,194 |
0,076 |
||||||||||||||
Предел повторяемости r robust(a) |
0,221 |
0,115 |
0,182 |
0,123 |
0,118 |
0,543 |
0,213 |
||||||||||||||
Стандартное отклонение воспроизводимости robust(a) |
0,189 |
0,081 |
0,139 |
0,192 |
0,143 |
0,194 |
0,104 |
||||||||||||||
Предел воспроизводимости (a) |
0,529 |
0,227 |
0,389 |
0,538 |
0,400 |
0,543 |
0,291 |
||||||||||||||
(a) На основе робастных анализов в соответствии с ISO 16140 [5], ни один из наборов данных исключать не потребовалось. Описание использованных проб:
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.