Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(обязательное)
Состав
и приготовление питательных сред и реактивов
В.1 Щелочная солевая пептонная вода (ASPW)
В.1.1 Состав:
пептон - 20,0 г;
натрия хлорид - 20,0 г;
вода - 1 000
В.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты в воде, нагревая при необходимости. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он был 8,60,2 при 25°С.
Разливают среду в пробирки или колбы подходящего объема, чтобы получить порции, в количествах, требуемых для анализа (см. 9.1 и 9.3.1). Стерилизуют в автоклаве 15 мин при 121°С.
В.2 Тиосульфат-цитратный желчный и сахарозный (TCBS) агар
В.2.1 Состав:
пептон - 10,0 г;
дрожжевой экстракт - 5,0 г;
цитрат натрия - 10,0 г;
тиосульфат натрия - 10,0 г;
цитрат железа (iii) - 1,0 г;
натрия хлорид - 10,0 г;
сухая бычья желчь - 8,0 г;
сахароза - 20,0 г;
бромтимоловый голубой - 0,04 г;
тимоловый голубой - 0,04 г;
агар - 8,0 - 18,0 г*
вода - 1000 .
В.2.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную основу в воде доведением до кипения.
Если необходимо, регулируют рН так, чтобы он составлял 8,60,2 при 25°С. Не автоклавируют.
В.2.3 Приготовление чашек с агаром
Разливают в чашки Петри по 15 - 20 свежеприготовленной среды, охлажденной приблизительно до 50°С и оставляют для застывания.
Непосредственно перед использованием тщательно подсушивают поверхность агара (предпочтительнее после снятия крышек и переворачивания чашек).
В.2.4 Контроль среды
Для количественной оценки эффективности роста для каждой партии TCBS агара, используют солевой питательный агар (SNA) как сравнительную среду и следующие штаммы:
- V. parahaemolyticus: NCTC 10885;
- V. furnissii: NCTC 11218;
- Escherichia coli: ATCC 25922, 8739 или 11775.
Эффективность роста рассчитывают по формуле
,
где N - количество выросших колоний.
Эффективность роста должна составлять по меньшей мере 50% для любых видов Vibrio (организмы положительного контроля) и менее 1% для Е. coli (организмы отрицательного контроля). Колонии V. parahaemolyticus: NCTC 10885 должны быть зелеными (сахарозоотрицательными), а колонии V. furnissii: NCTC 11218 должны быть желтыми (сахарозоположительными).
В.3 Натрий додецил сульфат полимиксин сахарозный (SDS) агар
В.3.1 Основа среды
В.3.1.1 Состав:
протеозопептон - 10,0 г;
мясной экстракт - 5,0 г;
сахароза - 15,0 г;
натрия хлорид - 20,0 г;
натрий додецил сульфат - 1,0 г;
бромтимоловый голубой - 0,04 г;
крезоловый красный - 0,04 г;
агар - 15,00 г;
дистиллированная вода - 1000
В.3.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты в воде. Устанавливают рН 7,60,2 при 25°С. Стерилизуют при 121°С в течение 15 мин.
В.3.2 Раствор полимиксина В
В.3.2.1 Состав:
Полимиксин В сульфат - 100000 единиц;
Вода - 5 .
В.3.2.2 Приготовление
Растворяют компонент в воде. Стерилизуют фильтрацией.
В.3.3 Приготовление готовой среды)
Охлаждают основу среды приблизительно до 50°С и прибавляют 5 стерильного раствора полимиксина В, перемешивают.
В.3.4 Приготовление чашек Петри с агаром
Разливают в чашки Петри по 15 - 20 агара. Выдерживают чашки до тех пор, пока поверхность агара не станет сухой.
В.3.5 Контроль среды
Для количественной оценки эффективности роста для каждой партии TCBS агара используют солевой питательный агар (SNA) как сравнительную среду и следующие штаммы:
- V. vulnificus: NCTC 11067 (АТСС 29307);
- V. cholerae: NCTC 8042 (АТСС 14733);
- Escherichia coli: АТСС 25922, 8739 или 11775.
Эффективность роста рассчитывают по формуле
,
где N - количество выросших колоний.
Эффективность роста должна составлять по меньшей мере 50% для любых видов Vibrio и менее 1% для Е. coli. Колонии V. vulnificus: NCTC 11067 должны быть пурпуро-зелеными с непрозрачными зонами, а V. cholerae: NCTC 8042 - желтыми с непрозрачными зонами.
В.4 Целлобиозо-полимиксин-колистин (СРС) агар
В.4.1 Раствор 1
В.4.1.1 Состав
бактериологический пептон - 10,0 г;
мясной экстракт - 5,0 г;
цитрат железа - 0,1 г;
натрия хлорид - 20,0 г;
бромтимоловый голубой - 0,04 г;
крезоловый красный - 0,04 г;
агар - 15,0 г;
дистиллированная вода - 900 .
В.4.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты в воде. Устанавливают рН 7,60,2.
Автоклавируют при 121°С в течение 15 мин. Охлаждают приблизительно до 50°С.
В.4.2 Раствор 2
В.4.2.1 Состав:
целлобиоза -15,0 г;
колистин - 1360000 единиц;
полимиксин В - 100000 единиц;
дистиллированная вода - 100 .
В.4.2.2 Приготовление
Растворяют целлобиозу в дистиллированной воде при нагревании. Охлаждают и прибавляют антибиотики, стерилизуют фильтрацией.
В.4.3 Готовая среда
Прибавляют раствор 2 (100 ) к раствору 1 (900
) и перемешивают.
В.4.4 Приготовление чашек с агаром.
Вносят в чашку Петри 15 - 20 среды. Подсушивают поверхность агара перед использованием.
В.4.5 Контроль среды
Для количественной оценки эффективности роста для каждой партии TCBS агара используют солевой питательный агар (SNA) как сравнительную среду и следующие штаммы:
- V. vulnificus: NCTC 11067 (АТСС 29307);
- V. cholerae: не 01/0139 NCTC 8042 (АТСС 14733);
- Escherichia coli: АТСС 25922, 8739 или 11775.
Эффективность роста рассчитывают по формуле:
,
где N - количество выросших колоний.
Эффективность роста должна составлять по меньшей мере 50% для любых видов Vibrio и менее 1% для Е. coli. Колонии V. vulnificus: NCTC 11067 должны быть желтыми окруженными окрашенной желтой зоной среды, в то время как V. cholerae: NCTC 8042 должны быть пурпурными окруженными пурпурными зонами среды.
В.5 Модифицированный целлобиозо-полимиксин-колистин (mCPC) агар
В.5.1 1000-кратный красящий раствор
В.5.1.1 Состав:
бромтимоловый голубой - 4,0 г;
крезоловый красный - 4,0 г;
этанол, 95% - 100 .
В.5.1.2 Приготовление
Растворяют краски в этаноле для получения 4%-ного (масса к объему) раствора. Прибавляют 1 этого раствора на
mCPC агара до конечной концентрации 40 мг бромтимолового голубого и 40 мг крезолового красного на
.
В.5.2 Раствор 1
В 5.2.1 Состав:
пептон - 10 г;
мясной экстракт - 5 г;
натрия хлорид - 20 г;
1000-кратный раствор красителя - 1 ;
агар - 15 г;
дистиллированная вода - 900 .
В.5.2.2 Приготовление
Перемешивают компоненты и устанавливают рН 7,6. Охлаждают приблизительно до 50°С.
В.5.3 Раствор 2
В.5.3.1 Состав
целлобиоза - 10 г;
колистин - 400000 единиц;
полимиксин В - 100000 единиц;
дистиллированная вода - 100
В.5.3.2 Приготовление
Растворяют целлобиозу в дистиллированной воде при нагревании. Охлаждают приблизительно до 50°С.
Добавляют антибиотики и перемешивают.
В.5.4 Готовая среда
В.5.4.1 Состав:
1000-кратный раствор красителя - 1 ;
Раствор 1 - 900 ;
Раствор 2 - 100 .
В.5.4.2 Приготовление
Прибавляют раствор 2 к раствору 1 и перемешивают.
Прибавляют 1 данного раствора на
mCPC агара до конечной концентрации 40 мг бромтимолового голубого и 40 мг крезолового красного на
.
В.5.5 Приготовление чашек с агаром
Наливают в чашки Петри по 15 - 20 . Перед использованием подсушивают поверхность агара.
В.5.6 Контроль среды
Для количественной оценки эффективности роста для каждой партии mCPC агара используют солевой питательный агар (SNA) как сравнительную среду и следующие штаммы:
- V. vulnificus: NCTC 11067 (АТСС 29307);
- V. cholerae: не О1/О139 NCTC 8042 (АТСС 14733);
- Escherichia coli: АТСС 25922, 8739 или 11775.
Эффективность роста рассчитывают по формуле:
,
где N - количество выросших колоний.
Эффективность роста должна составлять по меньшей мере 50% для каждых видов Vibrio и менее 1% для Е. coli. Колонии V. vulnificus: NCTC 11067 должны быть желтыми, окруженными окрашенной желтой зоной среды, а V. cholerae: NCTC 8042 - пурпурными, окруженными пурпурными зонами среды.
В.6 Солевой питательный агар (SNA)
В.6.1. Состав:
мясной экстракт - 5,0 г;
пептон - 3,0 г;
натрия хлорид - 10,0 г;
агар - 8 - 18 г*
вода - 1 000 .
В.6.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную основу среды в воде, нагревая при необходимости. Регулируют рН так, чтобы после стерилизации он был на уровне 7,20,2 при 25°С.
Разливают среду в емкости подходящей вместимости. Стерилизуют 15 мин в автоклаве при 121°С.
В.6.3 Приготовление чашек с солевым питательным агаром
Разливают в стерильные чашки Петри по 15 - 20 среды, охлажденной приблизительно до 50°С. Оставляют для застывания.
Непосредственно перед применением тщательно подсушивают поверхность агара в чашках (предпочтительнее после снятия крышек и переворачивания чашек).
В.6.4 Приготовление пробирок со скошенным агаром
Разливают примерно 10 среды, охлажденной приблизительно до 50°С, в пробирки подходящей вместимости. Оставляют до застывания в наклонном положении.
В.7 Реактив для определения оксидазы
В.7.1 Состав:
N, N, N', N' - Тетраметил-пара-фенилендиамин дигидрохлорид - 1,0 г;
вода - 100 .
В.7.2 Приготовление
Растворяют компоненты в холодной воде непосредственно перед использованием.
В.8 Солевой трехсахарный железистый агар (TSI)
В.8.1 Основная среда
В.8.1.1 Состав:
пептон - 20,0 г;
мясной экстракт - 3,0 г;
дрожжевой экстракт - 3,0 г;
натрия хлорид - 10,0 г;
лактоза - 10,0 г;
сахароза - 10,0 г;
глюкоза - 1,0 г;
железо (iii) цитрат - 0,3 г;
феноловый красный - 0,024 г;
агар - 8 - 18 г*;
вода - 1000 .
В.8.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную основу среды в воде, нагревая, при необходимости. Если необходимо, регулируют рН так, чтобы после стерилизации он составлял 7,40,2 при температуре 25°С.
Разливают среду по 10 в пробирки подходящей вместимости. Стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре 121°С.
Оставляют для зас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.