Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1575-2013 "Чай. Метод определения общего содержания золы" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 354-ст)

 

Tea. Method for determination of total ash

 

Дата введения - 1 января 2014 г.

Введен впервые

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в чае и не распространяется на растворимые чаи.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ISO 1572:1980 Чай. Приготовление измельченной пробы и определение содержания сухих веществ

ISO 1576:1988 Чай. Определение водорастворимой и водонерастворимой золы

ISO 1577:1987 Чай. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

общее содержание золы (total ash): Остаток, полученный после прокаливания пробы чая при температуре (52525)°С в условиях, установленных данным стандартом.

4 Сущность метода

 

Деструкция органических веществ путем нагревания при температуре (52525)°С до остатка постоянной массы.

5 Оборудование

 

Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:

5.1 Плоский тигель объемом от 50 до 100 , изготовленный из платины, фарфора или других материалов, не подверженных изменениям в условиях испытания.

 

Примечание - Считается, что тигли, изготовленные из диоксида кремния, не должны использоваться для определения содержания золы.

5.2 Печь, обеспечивающая поддержание температуры (52525)°С.

5.3 Паровая баня.

5.4 Лабораторная плитка с контролем температуры.

5.5 Эксикатор, содержащий абсорбент.

5.6 Аналитические весы.

6 Отбор пробы

 

Используют измельченную пробу с известным содержанием сухого вещества, приготовленную по ИСО 1572.

7 Методика проведения анализа

 

7.1 Подготовка тигля

Тигель (см. 5.1) нагревают в печи (см. 5.2) при температуре (52525)°С в течение 1 ч. Охлаждают в эксикаторе (см. 5.5). После охлаждения до комнатной температуры взвешивают с точностью до 0,001 г.

7.2 Проба для анализа

Отвешивают с точностью до 0,001 г приблизительно 5 г измельченной пробы, приготовленной в соответствии с ИСО 1572, в подготовленный тигель (см. 7.1).

7.3 Проведение испытания

7.3.1 Нагревают пробу в тигле на лабораторной плитке (см. 5.4) при температуре около 100°С до испарения влаги. Помещают тигель в печь (см. 5.2) и нагревают при температуре (52525)°С до исчезновения видимых угольных частиц (обычно требуется по меньшей мере 2 ч). Охлаждают, смачивают золу дистиллированной водой и высушивают ее на паровой бане (см. 5.3), а затем на лабораторной плитке (см. 5.4).

Помещают тигель в печь при температуре (52525)°С на 60 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,001 г. Снова нагревают в печи в течение 30 мин, охлаждают и взвешивают с точностью до 0,001 г. При необходимости повторяют процедуру до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных измерений составит не более 0,001 г.

7.3.2 Определяют массу золы с точностью до 0,001 г.

7.3.3 Сохраняют золу для определения содержания растворимой и нерастворимой в воде золы, проводимого по ИСО 1576, и для определения содержания золы, не растворимой в кислоте, проводимого по ИСО 1577.

7.4 Число измерений

Выполняют два определения, используя одну и туже измельченную пробу (см. раздел 6).

8 Выражение результатов

 

8.1 Метод расчета и формула

Общее содержание золы, выраженное в процентах по массе в пересчете на сухое вещество пробы, вычисляют по формуле

 

,

 

где - масса золы, в граммах;

- масса пробы, в граммах;

RS - содержание сухого вещества в измельченной пробе, выраженное в процентах по массе, определяемое по ИСО 1572.

За результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 8.2).

8.2 Повторяемость

Разность между результатами двух измерений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же оператором, не должна превышать 0,2 г золы на 100 г измельченной пробы.

9 Протокол испытания

 

В протоколе испытания должен быть указан примененный метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в данном стандарте или считающиеся необязательными, а также детали всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.

Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1575-2013 "Чай. Метод определения общего содержания золы" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 354-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.


Дата введения - 1 января 2014 г.


1 Подготовлен Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАИКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАИКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"


2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)


3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П)


За принятие проголосовали:


Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Код страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 354-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1575-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.


5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1575:1987 Tea - Determination of total ash (Чай. Определение общего содержания золы).


Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 8 "Чай" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).


Перевод с английского языка (en).


Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.


Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.


Степень соответствия - идентичная (IDT).


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3.6)


6 Введен впервые