Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Письмо Минфина России от 15 июля 2015 г. N 03-11-10/40730 О порядке исчисления торгового сбора

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснения касаются торгового сбора.

Так, в целях применения норм НК РФ о торговом сборе следует использовать следующие понятия, установленные Законом о торговой деятельности: оптовая и розничная торговля, стационарный и нестационарный торговый объект, площадь торгового объекта, торговая сеть.

По вопросу о том, являются ли плательщиками торгового сбора предприятия, реализующие продукцию собственного производства с использованием объектов осуществления торговли, разъяснено следующее.

Если организация не имеет объектов осуществления торговли, то и торговый сбор не может быть установлен. В противном случае в отношении такой деятельности в муниципальном образовании (городе федерального значения) может быть введен торговый сбор.

Также сообщается, что объекты организации общественного питания, если с их использованием исключительно оказываются услуги общественного питания, не могут быть признаны объектами осуществления торговли в целях применения торгового сбора.

Даны разъяснения о расчете торгового сбора для розничного рынка, если в его составе есть парковка (либо другие площади, не используемые для торговли). Учитывается общая площадь розничного рынка, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, то есть все площади, указанные в этих документах.

Если офис не соответствует требованиям к торговому объекту, а также не может быть признан зданием, сооружением, помещением или торговой точкой, то осуществление в нем торговой деятельности не является объектом обложения торговым сбором.

Также даны ответы на вопросы о том, чем отличается торговля путем отпуска товаров со склада от торговли через объекты стационарной торговой сети; распространяется ли торговый сбор на интернет-торговлю и доставку товаров курьером, служебным транспортом или почтой, на деятельность ломбардов.

Отдельные разъяснения касаются вычета сумм торгового сбора при применении УСН с объектом "доходы".


Письмо Минфина России от 15 июля 2015 г. N 03-11-10/40730


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18-24 августа 2015 г. N 30, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 14 августа 2015 г. N 31