Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 августа 2015 г. N БС-4-11/13907@ "О налоге на имущество организаций"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу исчисления налога на имущество организаций бюджетными учреждениями и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Единый порядок ведения бухгалтерского учета для органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений утвержден приказами Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее-Инструкция N 157н) и от 06.12.2010 N 162н.

Материальные объекты имущества, независимо от их стоимости, со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения при выполнении им работ, оказании услуг, осуществления государственных полномочий (функций) либо для управленческих нужд учреждения, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, полученные в лизинг (сублизинг), принимаются к учету в качестве основных средств (пункт 38 Инструкции N 157).

При этом на счете 10100 "Основные средства" учитываются материальные объекты имущества, используемые в процессе деятельности учреждения на праве оперативного управления.

Согласно пункту 36 Инструкции N 157н принятие к учету и выбытие из учета объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, осуществляются на основании первичных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Следовательно, передача недвижимого имущества в оперативное управление считается имеющей место только после государственной регистрации.

Обращаем внимание, что объект федерального имущества до государственной регистрации права оперативного управления является объектом, составляющим казну Российской Федерации, и соответственно не является объектом бюджетного учета в составе основных средств.

Таким образом, в случае отсутствия государственной регистрации права оперативного управления на объекты недвижимого имущества такие объекты не учитываются в составе основных средств государственного учреждения.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об уплате налога на имущество бюджетными учреждениями.

В силу НК РФ он вносится в т. ч. в отношении объектов, учитываемых на балансе в качестве основных средств.

Согласно Единому порядку ведения бухучета на счете 10100 "Основные средства" учитываются материальные объекты имущества, используемые в процессе деятельности учреждения на праве оперативного управления.

Принятие к учету (выбытие) недвижимости, права на которую подлежат госрегистрации, совершается на основании первичных документов с приложением подтверждения госрегистрации.

Таким образом, передача недвижимого имущества в оперативное управление имеет место только после госрегистрации.

До этого вещь составляет казну Российской Федерации. Она не учитывается в составе основных средств госучреждения.


Письмо Федеральной налоговой службы от 7 августа 2015 г. N БС-4-11/13907@ "О налоге на имущество организаций"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", январь 2016 г., N 2