Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
1. Общая часть
1.1. Настоящие правила являются обязательными для ветеринарных специалистов колхозов и совхозов, выращивающих товарную рыбу, ветсанэкспертов и работников лабораторий ветсанэкспертизы на рынках*.
1.2. Рыба и раки, вылавливаемые для целей реализации в пищу людям и в корм животным, независимо от эпизоотического состояния водоемов, обязательно должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарному осмотру на месте их вылова.
1.3. Ветеринарный специалист, осуществляющий государственный ветеринарный надзор за рыбохозяйственными водоемами, обязан в соответствии с настоящими Правилами, а также инструкциями по болезням рыб и раков, утвержденными Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР, провести ветеринарно-санитарный осмотр вывозимых водных объектов для реализации в пищу людям и корм животным.
1.4. Рыба и раки, поступающие на рынки, подвергаются обязательному ветеринарно-санитарному осмотру специалистами лабораторий ветсанэкспертизы на рынках и признанные доброкачественными реализуются без ограничений**.
Примечание: Рыба считается доброкачественной, если она по органолептическим показателям и результатам лабораторного исследования признана пригодной в пищу людям и не является вредной или опасной для здоровья потребителя. Определение сорта и товарности при ветсанэкспертизе рыбы ветспециалисты не проводят.
1.5. В случае возникновения сомнения в доброкачественности рыбы и для уточнения органолептических показателей проводят лабораторные исследования. При этом партию живой рыбы, образцы из которой направлены для исследования, сохраняют в живорыбных садках, а снулой - в холодильных камерах при температуре не ниже минус 4°С.
1.6. При сомнительных органолептических показателях и отрицательных результатах лабораторных исследований (токсичность, инвазия, инфекция) рыбу направляют на термическую обработку.
1.7. Признанную непригодной в пищу рыбу по решению ветеринарного врача скармливают животным после термической обработки или подвергают утилизации.
Примечание: Во всех случаях, указанных в настоящих Правилах, под термином "утилизация" понимается, что рыба, непригодная в пищу или в корм, направляется для приготовления рыбной кормовой муки, переработки на удобрения (туки), клей и другие технические цели при соблюдении установленных правил ее переработки.
При невозможности утилизации рыбу уничтожают путем сжигания или зарывают в землю на глубину не менее одного метра после обработки хлорной известью или другими дезинфицирующими веществами.
1.7.1. Утилизация или уничтожение недоброкачественной рыбы на рынках производится администрацией рынка, а в местах вылова - администрацией хозяйства с соблюдением ветеринарно-санитарных требований и под контролем ветеринарного врача, о чем составляется соответствующий акт (приложение N 1).
1.8. На отгружаемую для реализации партию выловленной рыбы выдают ветеринарное свидетельство форма N 1 (или справку при реализации в пределах района) с указанием сведений о благополучии рыбы и водоемов по заразным и антропозоонозным болезням и сроках ее реализации. К партии относится вся рыба, одновременно выловленная и отправленная из одного хозяйства (водоема), по одному ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке).
1.8.1. Перевозить свежую товарную рыбу к местам реализации разрешается только в чистой, прозрачной воде, без вредных примесей и посторонних запахов, содержащей достаточное количество кислорода (5-8 мг на литр воды). К свежей (парной) относится живая или снулая рыба, которая не подвергалась консервированию.
1.8.2. Рыба, выловленная из водоемов, неблагополучных по краснухе (аэромонозу, псевдомонозу, вирусной виремии), воспалению плавательного пузыря, жаберному заболеванию неизвестной этиологии, бранхиомикозу, фурункулезу, вертежу лососевых, инфекционной анемии, дискокотилезу форели, язвенной болезни судака подлежит использованию в порядке, указанном в разделе 3 настоящих Правил.
1.9. Результаты ветсанэкспертизы рыбы на рынках регистрируют в журнале установленного образца в соответствии с действующей Инструкцией по ветеринарному учету.
1.10. На рыбу, признанную доброкачественной и продажа которой разрешается на рынке, владельцу выдается этикетка установленной формы (приложение 2) с указанием срока ее реализации. Свежая рыба, не реализованная в течение указанного в этикетке срока реализации, подлежит повторной экспертизе.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.