Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 5
Бактериологическое и патоморфологическое исследование внутренних органов
Для определения диссеминации и наличия бактеримии после введения микроорганизма-продуцента производят посев крови и отпечатков внутренних органов (легких, печени, селезенки, почек и др.) на оптимальную для выявления роста среду. Взятие материала для посева производят стерильно. Шкурка животного обрабатывается спиртом и обжигается. При исследовании после внутрибрюшинного или внутрижелудочного введения вскрытие животного начинают с грудной клетки, после ингаляции (интраназального или интрахеального введения) - с брюшиной. При исследовании продуцентов, чувствительных к действию спирта, можно орган или его часть погрузить на несколько секунд в 70°-ный этиловый спирт, затем стерильно осушить фильтровальной бумагой и разрезать лезвием безопасной бритвы, скальпелем или ножницами, простерилизованными (погружение в спирт и обжигание) и охлажденными для каждого органа отдельно*.
Делают мазки и отпечатки с 2-3 срезов каждого органа.
Кровь отбирают из полости сердца стерильной пастеровской пипеткой после прижигания места прокола сердечной мышцы. 1-2 капли крови наносят на поверхность питательной среды и растирают стерильным шпателем (газон).
Культивирование посевов проводят при оптимальных для выявления искомого продуцента условиях.
Параллельно с проведением бактериологических посевов кусочки органов помещают в 10%-ный раствор формалина и далее подвергают обычной при патоморфологических исследованиях обработке.
При микроскопическом исследовании определяют морфологические изменения в тканях. Применяя специальные (для конкретного микроорганизма) методы окраски, определяют его наличие в органах, стадии развития, массивность обсеменения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.