Приложение
к приказу Министерства сельского хозяйства РФ
от 16 июня 2015 г. N 252
Порядок и условия
проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород
I. Цель и организация проведения бонитировки
1.1. Для оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка племенных овец полугрубошерстных пород (далее - овцы): предварительная (оцениваемые признаки - тип животного, весенний настриг шерсти и ее качество) - в мае, начале июня; окончательная (оцениваемые признаки - живая масса, выраженность мясных форм, экстерьер, форма и величина курдюка, годовой настриг шерсти, определение класса, скороспелость, конституция) - в октябре.
1.2. Бонитировка овец проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).
1.3. Сводные отчеты результатов бонитировки овец составляются ежегодно по состоянию на 1 января.
II. Оценка племенных и продуктивных качеств овец
2.1. Оценка племенных и продуктивных качеств овец осуществляется в соответствии с настоящим Порядком и условиями проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород (далее - Порядок).
2.2. Признаки, оцениваемые при бонитировке овец, у животных различных половозрастных групп, устанавливаются согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.
2.3. Определение класса шерсти овец осуществляется в соответствии с приложением N 2 к настоящему Порядку.
2.4. При проведении бонитировки овец каждый селекционный признак оценивается по 5- балльной шкале. Оценка селекционного признака проводится специалистом организации, осуществляющим бонитировку овец.
Селекционные признаки являются основными критериями при оценке и разделении овец на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.
III. Требования к овцам полугрубошерстных пород
3.1. Овцы полугрубошерстных пород должны быть: крупными, крепкой конституции, с хорошо выраженными мясо-сальными формами телосложения и развитым костяком.
3.2. Бараны и матки должны быть комолые, иметь голову средней величины. Профиль головы у маток - прямой и слегка горбоносый, у баранов - горбоносый, уши большие, полусвислые. Туловище широкое и глубокое, несколько растянутое. Шея средней длины и мускулистая, грудь глубокая и широкая, холка широкая, спина прямая, крестец широкий и прямой или слегка спущенный. Ноги высокие, крепкие и правильно поставленные. Копыта белого и чёрного цвета. Хвост жирный и широкий или курдюк средней величины.
3.3. Руно должно быть косичного строения. Шерсть неоднородная, полугрубая, коврового типа, эластичная, с небольшим блеском и мягкой волнистостью, белая или светло-серая, иногда встречается проросший коричневый волос. Косицы мягкие, содержащие, в основном, пуховые, переходные волокна и небольшое количество тонкой ости. Форма косиц - волнистая и прямая. Допускается незначительное количество сухого и мертвого волоса. Цвет кроющего волоса белый и серый, допускается проросший коричневый и черный волос на ушах, голове, шее, пигментация рунной шерсти по краям передней части шеи. Уравненность шерсти по руну удовлетворительная.
Плодовитость маток должна быть не менее 110 - 115 ягнят на 100 маток.
3.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец устанавливаются согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
3.5. Минимальные требования к показателям продуктивности ягнят при отъеме от маток в возрасте 4 месяцев устанавливаются согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.
3.6. Скороспелость овец оценивается за период от рождения до 4 месяцев. Класс присваивается в соответствии с минимальными требованиями согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.
V. Бонитировочный ключ
5.1. Для записи результатов бонитировки овец в документах и обработки данных в электронном виде используется система условных обозначений и шифров (далее - бонитировочный ключ).
5.2. Условные обозначения и шифры полугрубошерстных пород овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.
5.3. Условные обозначения и шифры оцениваемых признаков овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 7 к настоящему Порядку.
5.4. Условные обозначения и шифры дальнейшего использования животных устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.
VI. Мечение овец
6.1. Мечение овец осуществляется методом татуировки на бесшерстной поверхности внутренней стороны уха, бирками из металла или полимерных материалов, выщипами (для организаций с поголовьем маток не более 300 голов), а также используется метод микрочипирования.
6.2. Мечению (присвоению индивидуального (технологического), уникального идентификационного и условного номера) подлежат все животные, находящиеся в организации.
При мечении животных цифры номера располагаются по середине уха, параллельно его длине. На левом ухе номер начинается от головы, на правом - с конца уха.
6.3. Индивидуальный (технологический) номер ставится на правом ухе и должен содержать 5-разрядный код. Присваивается двумя методами:
- 1 метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, а последующие четыре разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке. Присвоение порядкового номера животному в каждой организации, имеющей указанную продукцию, ежегодно осуществляется от 0001;
- 2 метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, второй разряд обозначает номер маточной отары и последующие три разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке. Присвоение порядкового номера животному в пределах каждой отары ежегодно осуществляется от 001.
При нумерации овец вторым методом каждой племенной маточной отаре присваивается условный номер, состоящий из цифр от 0 до 9.
При наличии племенных отар более десяти последующим присваивают буквы (Г, К, П, X и т. д.), которые должны быть таких же размеров, как и цифры.
6.4. Ягнятам, полученным от племенных маток, при рождении на левом ухе ставится татуировкой индивидуальный (технологический) номер матери или ее условный номер (под которым она записана в журнале случки и ягнения).
При отъеме от маток ягнятам на правом ухе ставится индивидуальный (технологический) номер.
6.5. При мечении овец выщипами для присвоения индивидуального (технологического) номера животным устанавливаются следующие обозначения:
1 - выщип внизу левого уха;
3 - выщип вверху левого уха;
10 - выщип внизу правого уха;
30 - выщип вверху правого уха;
100 - выщип на конце левого уха;
200 - выщип на конце правого уха;
400 - круглое отверстие в середине левого уха;
800 - круглое отверстие в середине правого уха.
6.6. Класс животных отмечается выщипами на ушах:
Элита - выщип ("вилка") на конце правого уха;
маткам селекционной группы - дополнительная "вилка" на левом ухе;
I класс - один выщип на нижнем крае правого уха;
II класс - два выщипа на нижнем крае правого уха.
6.7. При мечении овец микрочипированием используется микрочип, содержащий уникальный идентификационный номер. Для считывания номеров-чипов применяются сканеры-считыватели.
<< Назад |
>> IV. Разделение овец на классы |
|
Содержание Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 16 июня 2015 г. N 252 "Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки... |