Agricultural food products. Layout for a standard method of sampling from a lot
Дата введения - 1 января 2014 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Подготовлен ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе перевода международного стандарта, указанного в пункте 4
2 Внесен Техническим комитетом стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1390-ст
4 Настоящий стандарт является идентичным международному стандарту ИСО 7002:1986 "Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии" (ISO 7002:1986 "Agricultural food products - Layout for a standard method of sampling from a lot")
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к содержанию разделов стандартных методов отбора проб из партий сельскохозяйственных пищевых продуктов (далее - схемы).
Настоящий стандарт не допускается использовать для отбора проб продуктов; методов испытания, контроля и приемки.
2 Общие положения
2.1 Использование схемы
При использовании схемы (см. раздел 3) следует в каждом конкретном случае руководствоваться конкретными требованиями отбора проб. Поэтому некоторые из разделов или наименований могут быть опущены в каких-либо случаях, тогда как в других случаях могут потребоваться некоторые добавления в определенных местах в соответствии с дополнительными требованиями.
2.2 Схема
Во всех случаях, когда составляется метод отбора проб, разделы должны быть расположены в порядке, указанном в настоящей схеме, если они применяются при подготовке стандартного метода отбора проб.
Таким образом, разработчик метода может систематично расположить всю требуемую информацию с меньшим риском опустить какие-либо важные детали. Пользователь документа, зная, что это согласуется с настоящей схемой, может ссылаться на любой раздел вне зависимости от происхождения, сферы и области применения метода. (Это особенно важно для рассмотрения частичных изменений метода и при сравнении различных методов или различных вариантов метода).
2.3 Нумерация разделов и подразделов
Разделы и подразделы должны быть пронумерованы последовательно через весь документ в соответствии с системой нумерации, описанной в [1].
В этой последовательности не предусматриваются номера, относящиеся к разделам или подразделам схемы, которые не включаются в составляемый документ (см. 2.1).
Эта последовательная система нумерации рекомендуется также для документов широкого назначения, охватывающих несколько методов отбора проб или варианты одного метода, когда такие документы состоят из нескольких частей.
2.4 Термины и определения
Следует применять стандартизованную терминологию отбора проб.
В некоторых случаях в торговле сельскохозяйственными пищевыми продуктами используют термины, приведенные в приложении А, перечень эквивалентных английских и французских терминов приведен в приложении В.
Если применяют термин, отличающийся от стандартного, ссылаются на стандартный термин, например, путем включения его в качестве синонима к традиционному термину.
Если одно и то же определение в одном из официальных языков ИСО можно выразить несколькими синонимами, следует отдать предпочтение тому, который наиболее близко соответствует термину или терминам на других официальных языках ИСО.
Если нет сходства в терминах на различных языках для выражения одного и того же понятия, и если при этом имеются принятые символ или сокращение, их следует использовать после терминов на различных языках.
2.5 Выбор и описание методов отбора проб
Во всех стандартах для родственных продуктов применяют одни и те же методы отбора проб, являющиеся основными для оценки конкретных характеристик данного продукта. Описание методов должно быть доступно. Допускается исключение в тех случаях, когда методы противоречат удобной, целесообразной и установившейся практике, которую желательно сохранить.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 7002-2012 "Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1390-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 января 2014 г.