Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Д
(обязательное)
Взбитость мороженого и метод контроля взбитости в процессе изготовления мороженого
Д.1 Диапазон взбитости мороженого (на выходе из фризера):
от 30% до 90%.
Д.2 Метод определения взбитости мороженого
Метод предназначен для определения взбитости мороженого в процессе его изготовления (после фрезерования).
Д.2.1 Сущность метода
Метод основан на измерении масс фиксированного объема смеси, поступающей во фризер, и того же объема насыщенной воздухом смеси (мороженого), выходящей из фризера, и расчете взбитости мороженого.
Д.2.2 Средства измерений, аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные или весы для статического взвешивания, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г и ценой поверочного деления 0,1 г.
Стаканы из нержавеющей стали номинальной вместимостью 50, 100, 150 и 200 .
Нож или шпатель из нержавеющей стали, или шпатель пластиковый.
Шкаф сушильный электрический.
Вода питьевая по документам, действующим в странах, принявших стандарт.
Д.2.3 Порядок проведения измерений
Д.2.3.1 Стакан заполняют вровень с краем стакана смесью для мороженого и взвешивают с записью результата до 1 г.
Д.2.3.2 Стакан освобождают от смеси, моют питьевой водой, сушат в сушильном шкафу, охлаждают при комнатной температуре и взвешивают с записью результата до 1 г.
Д.2.3.3 Подготовленный по Д.2.3.2 стакан заполняют выходящим из фризера мороженым, не допуская образования пустот, вровень с краем стакана. Выступающее за край стакана мороженое осторожно снимают ножом или шпателем. Стакан с мороженым взвешивают с записью результата до 1 г.
Д.2.4 Обработка результатов
Взбитость мороженого В, %, вычисляют по формуле
,
(Д.1)
где - масса стакана, заполненного смесью, г;
- масса стакана, заполненного мороженым, г;
- масса стакана, г;
100 - коэффициент пересчета отношения в проценты.
Д.2.5 Метрологические характеристики измерений
Предел относительной погрешности измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 - 10%.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.