Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Примеры расчета массовой доли сухих веществ в карамельной массе
Пример 1. Карамельная масса изготовлена согласно рецептуре: 100 кг сахара + 50 кг патоки.
Масса анализируемой пробы - 5,03 г.
Масса раствора анализируемой пробы - 8,79 г.
Отсчет по рефрактометру при температуре 22°С - 55,9%.
Температурная поправка - 0,16.
Массовая доля сухих веществ без учета поправки на сухие вещества патоки:
%
Поправка по таблице 3 настоящего стандарта равна, без учета нарастания редуцирующих веществ, минус 0,85.
Массовая доля сухих веществ в карамельной массе:
97,97 - 0,85 = 97,12%.
Влажность карамельной массы:
100 - 97,12 = 2,88%.
Пример 2. Карамельная масса изготовлена по рецептуре: 100 кг сахара + 15 кг патоки + 19,3 кг инвертного сиропа с 75% редуцирующих веществ.
Масса анализируемой пробы - 5,23 г.
Масса раствора анализируемой пробы - 10,77 г.
Температура - 27°С.
Отсчет по шкале рефрактометра - 47,1%.
Массовая доля сухих веществ по показаниям рефрактометра с учетом температурной поправки составляет: 47,1 + 0,56 = 47,66%, а в самой карамельной массе без поправок за счет сухих веществ патоки инвертного сиропа:
%.
Окончательный результат массовой доли сухих веществ, с учетом поправки на патоку и инвертный сироп составит:
98,14 + 0,12 = 98,26%.
Влажность карамельной массы:
100 - 98,26 = 1,74%.
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 5900-2014 "Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ" (введен в действие... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.