Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 июня 2015 г. N 343н "Об утверждении порядка организации и проведения санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения"

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 июня 2015 г. N 343н
"Об утверждении порядка организации и проведения санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения"

 

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст. 4873; 2013, N 52, ст. 7002) и подпунктом 5.2.75(2) Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526; 2013, N 16, ст. 1970; N 20, ст. 2477; N 22, ст. 2812; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 12, ст. 1296; N 26, ст. 3577; N 30, ст. 4307; N 37, ст. 4969; 2015, N 2, ст. 491; N 12, ст. 1763), приказываю:

Утвердить прилагаемый порядок организации и проведения санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

 

Министр

В. Скворцова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 сентября 2015 г.

Регистрационный N 38951

 

Порядок
организации и проведения санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 июня 2015 г. N 343н)

 

1. Настоящий порядок устанавливает правила организации и проведения санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (далее - санитарно-просветительная работа).

2. Санитарно-просветительная работа организуется и проводится в целях медицинского обеспечения безопасности дорожного движения.

3. Санитарно-просветительная работа направлена на формирование у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) негативного отношения к управлению транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (далее - состоянии опьянения) и приверженности к ведению здорового образа жизни, профилактику психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, а также предупреждение правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения.

4. Санитарно-просветительная работа организуется и проводится в следующих формах:

а) профилактическая беседа по вопросам управления транспортными средствами в состоянии опьянения;

б) выступления, лекции, доклады по вопросам рисков, связанных с употреблением алкоголя и потреблением наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, для водителей транспортных средств, а также последствий управления транспортными средствами в состоянии опьянения;

в) распространение научно-популярной литературы, статей, листовок, памяток, плакатов, размещение социальной рекламы, направленной на профилактику управления транспортным средством в состоянии опьянения.

5. Профилактическая беседа по вопросам управления транспортными средствами в состоянии опьянения проводится врачом-психиатром-наркологом в рамках:

1) обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители транспортных средств;

2) обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами);

3) внеочередного обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения;

4) обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров водителей транспортных средств.

6. Выступления, лекции, доклады по вопросам рисков, связанных с употреблением алкоголя и потреблением наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, для водителей транспортных средств, а также последствий управления транспортными средствами в состоянии опьянения проводятся организацией, осуществляющей образовательную деятельность, при обучении водителей (кандидатов в водители) транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий в рамках реализации программ профессионального обучения водителей* с привлечением врачей-психиатров-наркологов или медицинских психологов.

7. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья организуют санитарно-просветительную работу, в том числе путем распространения научно-популярной литературы, статей, листовок, памяток, плакатов, размещения социальной рекламы, направленной на профилактику управления транспортным средством в состоянии опьянения, при осуществлении полномочий по участию в санитарно-гигиеническом просвещении населения**.

 

_____________________________

* Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1408 "Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 июля 2014 г., регистрационный N 33026).

** Пункт 2 части 1 статьи 16 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165; 2014, N 30, ст. 4257; 2015, N 29, ст. 4397).

 

Прописано, как организуется и проводится санитарно-просветительная работа по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии опьянения.

Основная цель такой работы - сформировать у водителей и кандидатов в водители негативное отношение к управлению автомобилем в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического).

Санитарно-просветительная работа включает профилактические беседы, которые проводят врачи-психиатры-наркологи при медосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей, а также выступления, лекции и доклады при обучении водителей (кандидатов в водители).

Кроме того, указанная работа включает распространение научно-популярной литературы, статей, листовок, памяток, плакатов, размещение социальной рекламы.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 июня 2015 г. N 343н "Об утверждении порядка организации и проведения санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 сентября 2015 г.

Регистрационный N 38951


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 сентября 2015 г., в "Российской газете" от 28 сентября 2015 г. N 217