Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 1. Общие положения

Глава 1. Общие положения

 

1.1. Требования настоящего Указания не распространяются на порядок ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности форекс-дилерами.

1.2. Форекс-дилеры обязаны вести учет заключаемых договоров, указанных в пункте 1 статьи 4.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", и операций, совершаемых в связи с их исполнением (далее - внутренний учет форекс-дилера), в соответствии с требованиями настоящего Указания.

1.3. Ведение внутреннего учета форекс-дилера осуществляется в форме электронной базы данных путем упорядоченного, сплошного, непрерывного, целостного и документального сбора, обобщения и отражения информации о заключаемых форекс-дилером договорах и операциях, совершаемых в связи с их исполнением. Форекс-дилер обязан в хронологическом порядке осуществлять протоколирование (внесение в лог-файлы) любых изменений во внутреннем учете форекс-дилера.

1.4. Внутренний учет форекс-дилера должен отражать информацию, необходимую для осуществления функций форекс-дилера, включая документы (изменения и дополнения к ним) и сведения, в том числе в отношении контрагентов форекс-дилера (физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и брокеров или управляющих, действующих за счет физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), позволяющие идентифицировать контрагентов, информацию о выставленных форекс-дилером котировках, направленных контрагентами заявках, рамочных и отдельных договорах форекс-дилера, о денежных средствах, переданных форекс-дилеру, финансовых результатах заключенных договоров, об операциях, производимых с денежными средствами, о выявленных нарушениях (несоответствиях) во внутреннем учете форекс-дилера, о номинальном счете (номинальных счетах) и банке (банках), в котором (которых) осуществляется хранение денежных средств контрагентов.

1.5. Внутренний учет форекс-дилера должен обеспечивать возможность группировки, агрегирования данных и выборку необходимой информации, в том числе по следующим критериям: контрагентам форекс-дилера, рамочным договорам, договорам, указанным в пункте 1 статьи 4.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", иностранным валютам и (или) валютным парам, в отношении которых форекс-дилером на основании и во исполнение рамочного договора заключаются отдельные договоры, операциям (видам операций), дате и времени заключения отдельных договоров (возникновения обязательств), количеству заключенных отдельных договоров и объему обязательств по заключенным отдельным договорам.

1.6. Внутренний учет форекс-дилера должен охватывать все этапы, составляющие процесс заключения, изменения, исполнения (прекращения, в том числе расторжения) отдельных договоров и совершения операций в связи с их исполнением, включая выставление котировки, подачу заявки, расчет размеров предоставляемого контрагентом обеспечения, принимаемых контрагентом обязательств, полученного контрагентом финансового результата, дачу указаний о совершении операций по номинальному счету форекс-дилера в связи с расчетами с контрагентами.