Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 3. Порядок проведения экспертной оценки перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе

Приложение N 3
к приказу Министерства сельского хозяйства РФ
от 21 сентября 2015 г. N 430

 

Порядок
проведения экспертной оценки перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе

 

1. В целях проведения экспертной оценки заявок и в соответствии с пунктом 7 Правил создается Экспертная комиссия.

2. В Экспертную комиссию включаются ведущие ученые и специалисты в области агропромышленного комплекса, сотрудники Министерства, представители отраслевых союзов и ассоциаций, профильных технологических платформ, консультационных организаций по направлениям подпрограммы "Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие" государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 N 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 32, ст. 4549; 2015, N 1 (часть II), ст. 221.).

К экспертизе инновационных проектов не могут привлекаться эксперты, связанные с реализацией инновационных проектов, представленных для участия в отборе инновационных проектов.

3. Из числа членов Экспертной комиссии, с учетом их научной и профессиональной компетенции, формируются экспертные группы по приоритетным направлениям (далее - экспертные группы).

4. Экспертиза инновационных проектов проводится членами экспертных групп в течение пяти дней после направления экспертам заявок.

5. Экспертиза заявок внутри приоритетных направлений осуществляется экспертами на основании следующих трех групп показателей:

5.1. Первая группа - показатели научно-технической новизны проекта:

а) характеристики проекта по функциональному назначению, конструктивному выполнению, составу применяемых материалов и компонентов, области использования являются принципиально новыми или отличаются от характеристик существующих аналогов;

б) потребительские свойства товара, полученного в результате реализации проекта, являются улучшенными по сравнению с существующими аналогами, либо при отсутствии прямых аналогов товар имеет качественно новые потребительские свойства и/или функциональные характеристики, в том числе повышающие конкурентоспособность товара;

в) производство в рамках реализации инновационного проекта основано только на применении нового или модернизированного технологического оборудования, технологических процессов или технологий, в том числе впервые внедренных результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, ранее не применяемых, или новых материалов;

г) тиражируемость инновационного проекта, обеспечение возможности использования результатов инновационного проекта в других регионах с аналогичными природно-климатическими условиями.

5.2. Вторая группа - показатели экономической эффективности инновационного проекта:

а) ожидаемый чистый дисконтированный доход;

б) планируемый срок окупаемости затрат инновационного проекта на апробацию и внедрение в опытное или опытно-промышленное производство;

в) обеспечение бюджетной эффективности использования выделяемых финансовых средств, в том числе планируемая сумма уплаты налогов в бюджеты всех уровней.

5.3. Третья группа - региональные и социальные показатели инновационного проекта, а также показатели, характеризующие исполнителя инновационного проекта:

а) социально-экономическая эффективность инновационного проекта;

б) влияние реализации инновационного проекта на экологическую обстановку в регионе;

в) наличие положительного опыта производственной деятельности у исполнителя инновационного проекта в заявленном приоритетном направлении реализации инновационного проекта.

6. Уровень оценок в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка составляет: для первой группы показателей - 50 процентов, для второй группы показателей - 30 процентов, для третьей группы показателей - 20 процентов.

7. Соответствие количественных и качественных характеристик критериев инновационных проектов балльным оценкам приведено в приложении N 2 к настоящему Порядку.

8. По окончании проведения экспертной оценки заявок эксперты информируют Департамент научно-технологической политики и образования Министерства и Секретаря Комиссии о завершении экспертизы и ее результатах путем предоставления протокола экспертной оценки.