Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 900722-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части избрания и применения мер пресечения в виде залога, запрета определенных действий и домашнего ареста)" (внесен 13.10.2015 депутатами ГД И.Е. Костуновым, Л.К. Шойгу) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 900722-6
"О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста"

 

13.10.2015

внесен депутатами ГД И.Е. Костуновым, Л.К. Шойгу

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

заключение Комитета ГД по государственному строительству и законодательству

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (первое чтение)

02.12.2016

принят ГД в первом чтении постановлением N 364-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

23.03.2018

принят ГД во втором чтении постановлением N 3667-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

05.04.2018

принят ГД постановлением N 3778-7 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

11.04.2018

одобрен СФ постановлением N 98-СФ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

05.04.2018 Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки к УПК РФ.

Вводится новая мера пресечения - запрет определенных действий. Он заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов (список приводится), а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов.

В список включены запреты выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором лицо проживает; находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них; общаться с определенными лицами; отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; использовать средства связи и Интернет; управлять ТС, если совершенное преступление связано с нарушением ПДД и эксплуатации ТС.

Запрет избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры. Он может быть избран в любой момент производства по делу.

Обязанность по соблюдению запретов также может предусматриваться при избрании в качестве меры пресечения залога либо ареста.