Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 9
Общие композиционные и информационные требования
1. Состав пищевых продуктов, указанных в Статье 1(1) настоящего Регламента, должен быть таковым, чтобы удовлетворять потребности лиц, для которых они предназначены, в питательных веществах в соответствии с общепринятыми научными данными.
2. Пищевые продукты, указанные в Статье 1(1) настоящего Регламента, не должны содержать какие-либо вещества в количествах, которые могут создать угрозу безопасности здоровья лицам, для которых они предназначены.
В отношении веществ, которые являются искусственно созданными наноматериалами, соответствие требованиям, указанным в первом подпараграфе настоящей Статьи, должно подтверждаться на основе надлежащих методов проведения испытаний в соответствующих случаях.
3. На основе общепринятых научных данных вещества, добавляемые к пищевым продуктам, указанным в Статье 1(1) настоящего Регламента, в контексте требований, предусмотренных в параграфе 1 настоящей Статьи, должны быть биологически усваиваемыми организмом человека, должны обладать диетологическим или физиологическим действием и должны быть доступными для лиц, для которых пищевые продукты предназначены.
4. Без ущерба действию Статьи 4(1) настоящего Регламента пищевые продукты, указанные в Статье 1(1) настоящего Регламента, могут содержать вещества, подпадающие под действие Статьи 1 Регламента (ЕС) 258/97, при условии, что указанные вещества отвечают условиям, предусмотренным настоящим Регламентом для размещения на рынке.
5. Маркировка, представление на рынке и реклама пищевых продуктов, указанных в Статье 1(1) настоящего Регламента, должны предусматривать информацию для соответствующего применения указанных пищевых продуктов, а также не должны вводить в заблуждение или приписывать указанным продуктам свойства предотвращения, лечения или излечивания человеческих болезней или подразумевать указанные свойства.
6. Параграф 5 настоящей Статьи не должен препятствовать распространению любой полезной информации или рекомендаций, предназначенных исключительно для лиц, имеющих соответствующую квалификацию в медицине, сфере питания, фармакологии или иных работников здравоохранения, ответственных за здоровье матери и ребенка.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.