Honey. Refractometric method for determination of water
Дата введения - 1 июля 2013 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИП Россельхозакадемии) и Обществом с ограниченной ответственностью "Аналитический центр Апис"
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. N 51)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1662-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31774-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53126-2008
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает рефрактометрический метод определения массовой доли воды в нем.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25629-83 Пчеловодство. Термины и определения
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
5 Подготовка к выполнению измерений
5.1 Подготовка пробы меда к испытанию
5.1.1 Для проведения измерений используют незакристаллизованный мед. Закристаллизованный мед предварительно размягчают на водяной бане по 6.2 или в сушильном шкафу по 6.3 при температуре не выше 40°С и продавливают через сито по 6.6 шпателем по 6.7.
5.1.2 Сотовый мед распечатывают, отделяют от сот при помощи металлического сита без нагревания.
Анализируемую пробу меда тщательно перемешивают не менее 3 мин. При перемешивании обращают внимание на то, чтобы в мед попало меньше воздуха.
5.1.3 Мед с примесями после растворения кристаллов процеживают при комнатной температуре через сито.
5.1.4 Около 3 меда помещают в стеклянную пробирку по 6.4, плотно закрывают резиновой пробкой и выдерживают на водяной бане при температуре (600,2)°С до полного растворения кристаллов. Затем пробирку вынимают из водяной бани и охлаждают до комнатной температуры, не открывая пробирку. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, тщательно перемешивают с медом.
5.2 Проверку и регулировку рефрактометра по 6.1 проводят в соответствии в инструкцией к прибору. Контроль юстировки проводят по дистиллированной воде при одной из температур в интервале от 18°С до 22°С перед каждым определением массовой доли воды.
6 Средства измерений, вспомогательное оборудование
6.1 Рефрактометр ИРФ-454 с пределом допускаемой основной погрешности рефрактометра по показателю преломления .
6.2 Баня водяная лабораторная с электрическим или огневым подогревом.
6.3 Сушильный шкаф по ГОСТ 14919.
6.4 Пробирки стеклянные П 1-7-40 по ГОСТ 25336.
6.5 Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
6.6 Сито лабораторное из металлической сетки, диаметр отверстий 0,5 мм по [1].
6.7 Шпатель лабораторный.
Допускается использование других средств измерений и вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
7 Проведение измерения
7.1 На чистую и сухую поверхность измерительной рефрактометрической призмы осторожно, не касаясь призмы, наносят ровный слой меда, подготовленного по 5.1.4, опускают осветительную призму и прижимают ее. Через 2 мин определяют показатель преломления. Отмечают температуру по 6.5, при которой проводят измерение. Для каждого образца меда делают не менее двух измерений показателя преломления.
7.2 По показателю преломления определяют массовую долю воды в меде по таблице 1.
Таблица 1 - Зависимость массовой доли воды в меде от показателя преломления
Показатель преломления |
Массовая доля воды W, % |
Показатель преломления |
Массовая доля воды W, % |
Показатель преломления |
Массовая доля воды W, % |
1,5044 |
13,0 |
1,4935 |
17,2 |
1,4830 |
21,4 |
1,5038 |
13,2 |
1,4930 |
17,4 |
1,4825 |
21,6 |
1,5033 |
13,4 |
1,4925 |
17,6 |
1,4820 |
21,8 |
1,5028 |
13,6 |
1,4920 |
17,8 |
1,4815 |
22,0 |
1,5023 |
13,8 |
1,4915 |
18,0 |
1,4810 |
22,2 |
1,5018 |
14,0 |
1,4910 |
18,2 |
1,4805 |
22,4 |
1,5012 |
14,2 |
1,4905 |
18,4 |
1,4800 |
22,6 |
1,5007 |
14,4 |
1,4900 |
18,6 |
1,4795 |
22,8 |
1,5002 |
14,6 |
1,4895 |
18,8 |
1,4790 |
23,0 |
1,4997 |
14,8 |
1,4890 |
19,0 |
1,4785 |
23,2 |
1,4992 |
15,0 |
1,4885 |
19,2 |
1,4780 |
23,4 |
1,4987 |
15,2 |
1,4880 |
19,4 |
1,4775 |
23,6 |
1,4982 |
15,4 |
1,4875 |
19,6 |
1,4770 |
23,8 |
1,4976 |
15,6 |
1,4870 |
19,8 |
1,4765 |
24,0 |
1,4971 |
15,8 |
1,4865 |
20,0 |
1,4760 |
24,2 |
1,4966 |
16,0 |
1,4860 |
20,2 |
1,4755 |
24,4 |
1,4961 |
16,2 |
1,4855 |
20,4 |
1,4750 |
24,6 |
1,4956 |
16,4 |
1,4850 |
20,6 |
1,4745 |
24,8 |
1,4950 |
16,6 |
1,4845 |
20,8 |
1,4740 |
25,0 |
1,4946 |
16,8 |
1,4840 |
21,0 |
|
|
1,4940 |
17,0 |
1,4835 |
21,2 |
|
|
Примечание - - значение показателя преломления при температуре 20°С. |
|
Если определения проводят при температуре ниже или свыше 20°С, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур свыше 20°С прибавляют к показателю преломления 0,00023; для температур ниже 20°С вычитают из показателя преломления 0,00023.
8 Представление результатов испытаний
Статистический анализ результатов измерений по оценке точности метода проводят в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-1 и ГОСТ ИСО 5725-6.
8.1 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений, полученных в условиях повторяемости (одна и та же методика, идентичный объект испытания, одна и та же лаборатория, один и тот же оператор, одно и то же оборудование, короткий промежуток времени), если расхождение между ними не превышает абсолютного предела повторяемости r. Значение предела повторяемости r представлено в таблице 2.
При превышении предела повторяемости r проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6.
8.2 Расхождение между результатами двух независимых измерений, полученных в условиях воспроизводимости (одна и та же методика, идентичный объект испытания, разные лаборатории, различное оборудование), не должно превышать предела воспроизводимости R. Значение предела воспроизводимости R приведено в таблице 2.
Таблица 2 - Диапазон измерений, значения характеристик погрешности и ее составляющих при доверительной вероятности Р = 0,95
Диапазон значений массовой доли воды W, % |
Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений) r, % |
Предел воспроизводимости (значение допускаемого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в разных лабораториях) R, % |
Погрешность при Р = 0,95, не более |
От 13,0 до 25,0 включ. |
0,03 |
0,06 |
0,04 |
8.3 Форма представления результатов
Результат измерения представляют в виде значения, округленного до десятичной доли, в диапазоне значений массовой доли воды от 13,0 % до 25,0 % включительно.
9 Характеристика погрешности измерений
9.1 Погрешность результатов испытаний, , полученных согласно данному методу, при доверительной вероятности Р = 0,95, приведена в таблице 2.
9.2 Результаты испытаний оформляют протоколом.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31774-2012 "Мед. Рефрактометрический метод определения воды" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1662-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 июля 2013 г.