Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(справочное)
Примеры определения группы и категории вареных колбас из конины
Б.1 Данные по морфологическому составу применяемых мясных ингредиентов (массовая доля мышечной, жировой и соединительной ткани)
Массовые доли мышечной, жировой и соединительной ткани в мясных ингредиентах, используемых при изготовлении вареных колбас из конины, указаны в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование мясного ингредиента |
Массовая доля ткани, % |
|
мышечной |
жировой и соединительной |
|
Конина жилованная высшего сорта |
97 |
3 |
Конина жилованная первого сорта |
94 |
6 |
Конина жилованная односортная |
90 |
10 |
Конина жилованная колбасная |
88 |
12 |
Конина жилованная второго сорта |
80 |
20 |
Конина жилованная жирная |
65 |
35 |
Подгривный или подкожный конский жир или жир-сырец конский, говяжий или бараний |
0 |
100 |
Б.2 Определение группы и категории для колбасы "Донская", вырабатываемой по рецептуре, приведенной в таблице Б.2
Таблица Б.2
Наименование ингредиента |
Масса ингредиента по рецептуре, кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Конина жилованная высшего сорта |
75,0 |
Мясной |
Жир-сырец бараний курдючный или жир бараний и конский подкожный |
25,0 |
Мясной |
Соль поваренная пищевая |
2,5 |
Немясной |
Пищевые добавки и пряности |
0,21 |
Немясной |
Добавленная вода |
18,0 |
Немясной |
а. Определение группы колбасы
Масса мясных ингредиентов - 75 + 25 = 100 кг.
Масса немясных ингредиентов - 2,5 + 0,21 + 18,0 = 20,71.
Масса рецептурной смеси (соленого сырья) - 75 + 25 + 2,5 + 0,21 + 18,0 = 120,71 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре колбасы "Донская" составляет 100100/120,71 = 82,8, т.е. более 60%, то ее относят к группе "Мясные продукты".
б. Определение категории колбасы
Масса мышечной ткани - 750,97 + 25
0 = 72,75 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре - 10072,75/120,71 = 60,26%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре колбасы "Донская" более 60%, то продукт относят к категории Б.
Б.3 Определение группы и категории для колбасы "Бурятская", вырабатываемой по рецептуре, приведенной в таблице Б.3
Таблица Б.3
Наименование ингредиента |
Масса ингредиента по рецептуре, кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Конина жилованная односортная |
90,0 |
Мясной |
Жир топленый пищевой |
7,0 |
Мясной |
Мука пшеничная или крахмал |
3,0 |
Немясной |
Соль поваренная пищевая |
2,425 |
Немясной |
Пищевые добавки и пряности |
0,31 |
Немясной |
Добавленная вода |
25,0 |
Немясной |
а. Определение группы колбасы
Масса мясных ингредиентов - 90 + 7 = 97 кг.
Масса немясных ингредиентов - 3,0 + 2,43 + 0,31 + 25,0 = 30,74.
Масса рецептурной смеси (соленого сырья) - 90 + 7 + 3,0 + 2,43 + 0,31 + 25,0 = 127,74 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре колбасы "Бурятская" составляет 10097/127,74 = 75,94, т.е. более 60%, то ее относят к группе "Мясные продукты".
б. Определение категории колбасы
Масса мышечной ткани - 900,90 + 7
0 = 81,0 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре - 10081,0/127,74 = 63,41%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре колбасы "Бурятская" более 60%, то его относят к категории Б.
Б.4 Определение группы и категории для колбасы "Татарская", вырабатываемой по рецептуре, приведенной в таблице Б.4
Таблица Б.4
Наименование ингредиента |
Масса ингредиента по рецептуре, кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Конина жилованная второго сорта |
80,0 |
Мясной |
Конина жилованная жирная |
10,0 |
Мясной |
Жир-сырец бараний курдючный или жир бараний и конский подкожный |
5,0 |
Мясной |
Мука пшеничная или крахмал |
5,0 |
Немясной |
Соль поваренная пищевая |
2,37 |
Немясной |
Пищевые добавки и пряности |
0,26 |
Немясной |
Добавленная вода |
35,0 |
Немясной |
а. Определение группы колбасы
Масса мясных ингредиентов - 80 + 10 + 5 = 95 кг.
Масса немясных ингредиентов - 5,0 + 2,37 + 0,26 + 30,0 = 37,63.
Масса рецептурной смеси (соленого сырья) - 80 + 10 + 5 + 5 + 2,37 + 0,26 + 30 = 132,63 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре колбасы составляет 10095/132,63 = 72,63, т.е. более 60%, то ее относят к группе "Мясные продукты".
б. Определение категории колбас
Масса мышечной ткани - 800,8 + 10
0,65 + 5
0 = 70,5 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре - 10070,5/132,63 = 53,16%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре колбасы из конины "Татарская" более 40%, то ее относят к категории В.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.