Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(справочное)
Пример определения группы и категории холодца "Говяжий"
В.1 Данные по морфологическому составу применяемых мясных ингредиентов (массовая доля мышечной ткани)
Массовая доля мышечной ткани в вареных мясных ингредиентах, используемых при изготовлении холодца "Говяжий" по настоящему стандарту, указана в таблице В.1.
Таблица В.1
Наименование мясного ингредиента |
Массовая доля мышечной ткани, %, не менее |
Говядина жилованная односортная |
90 |
Соединительная ткань и хрящи, полученные от жиловки говядины |
5 |
Субпродукты обработанные (говяжья обрезь, мясо говяжьих голов, мясо от говяжьих хвостов, мясо от ног и путового сустава) |
В соотношении, обеспечивающем массовую долю мышечной ткани не менее 80 |
В.2 Определение группы и категории холодца "Говяжий", вырабатываемого по рецептуре, приведенной в таблице В.2
Таблица В.2
Наименование ингредиента |
Масса ингредиента по рецептуре, кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Говядина жилованная односортная |
30,0 |
Мясной |
Субпродукты обработанные (говяжья обрезь, мясо говяжьих голов, мясо от говяжьих хвостов, мясо от ног и путового сустава) |
40,0 |
Мясной |
Соединительная ткань и хрящи, полученные от жиловки говядины |
30,0 |
Мясной |
Бульон |
40,0 |
Немясной |
Соль поваренная пищевая |
2,5 |
Немясной |
Желатин пищевой |
0,8 |
Немясной |
Пряности |
0,2 |
Немясной |
Чеснок свежий или замороженный очищенный измельченный |
0,3 |
Немясной |
Масса рецептурной смеси |
143,8 |
- |
а) Определение группы
Масса мясных ингредиентов = 100 кг.
Масса немясных ингредиентов = 43,8 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре колбасы составляет 100100/143,8 = 69,5, т.е. более 60%, то продукт относят к группе "Мясной".
б) Определение категории
Масса мышечной ткани = (3090 + 305 + 4080)/100 = 60,5 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре 10060,5/143,8 = 42%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре превышает 40%, то ее относят к категории А.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.