Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Г
(обязательное)
Метод определения степени помола
Г.1 Сущность метода
Метод основан на просеивании пробы кофе через сито. Массу прошедшего через сито кофе определяют взвешиванием.
Г.2 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы лабораторные неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания 0,1 г.
Сито с отверстиями 1,0 мм.
Рассев лабораторный частотой вращения 160 - 200 об/мин.
Часы по ГОСТ 26272.
Г.3 Отбор проб - по ГОСТ 15113.0.
Г.4 Порядок проведения анализа
На сито с глухим дном ставят сито с отверстиями 1,0 мм, на которое насыпают 100 г анализируемой пробы молотого кофе и закрывают крышкой. Сито укрепляют на платформе рассева и просеивают кофе в течение 8 мин. Затем просеивание прекращают, слегка постукивают по ободу сита и продолжают просеивать в течение 2 мин. Массу кофе, прошедшего через сито, определяют взвешиванием.
Г.5 Обработка результатов
Массовую долю молотого кофе , %, прошедшего через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм, вычисляют по формуле
,
(Г.1)
где 100 - коэффициент перевода в проценты ;
- масса кофе, прошедшего через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм, г;
- масса анализируемой пробы кофе, г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений. Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (допускаемое абсолютное расхождение между двумя параллельными определениями, полученными в условиях повторяемости) - 2,5% абс. при Р = 0,95.
Г.6 Оформление результатов анализа
В протоколе анализа указывают:
- метод отбора проб;
- метод анализа;
- результаты анализа.
Должны быть также отражены все детали анализа, которые могли повлиять на результат. Протокол должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.