Food additives. Emulsifiers of foodstuffs. Terms and definitions
Дата введения - 1 января 2015 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Украина |
UA |
Госпотребстандарт Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. N 856-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32770-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995 "General Standard foor Food Additives" в части Спецификаций на пищевые добавки - эмульгаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4"
5 Введен впервые
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в алфавитном указателе.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области эмульгаторов пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общее понятие |
|
|
1 эмульгатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте. |
emulsifier |
|
Эмульгаторы |
|
|
2 полиоксиэтилен (8) стеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 53,0% до 57,0%, что эквивалентно от 96,0% до 103,0% полиоксиэтилена (8) стеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой воскоподобную массу кремового цвета и горьковатого вкуса. |
polyoxyethylene stearate |
(8) |
Примечание - Е-номер: Е430.
|
|
|
3 полиоксиэтилен (40) стеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 84,0% до 88,0%, что эквивалентно от 97,5% до 102,5% полиоксиэтилена (40) стеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой воскоподобную массу или хлопья кремового цвета и горьковатого вкуса. |
polyoxyethylene stearate |
(40) |
Примечание - Е-номер: Е431.
|
|
|
4 полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и лауриновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 70,0% до 74,0%, что эквивалентно от 97,3% до 103,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан монолаурата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой при температуре 25°С жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом. |
polyoxyethylene sorbitan monolaurate |
(20) |
Примечания 1 Е-номер: Е432. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан монолаурата - Твин 20.
|
|
|
|
|
|
5 полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и олеиновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 65,0% до 69,5%, что эквивалентно от 96,5% до 103,5% полиоксиэтилена (20) сорбитан моноолеата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25°С жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом. |
polyoxyethylene sorbitan monooleate |
(20) |
Примечания 1 Е-номер: Е433. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан моноолеата - Твин 80.
|
|
|
|
|
|
6 полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и пальмитиновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 66,0% до 70,5%, что эквивалентно от 97,0% до 103,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан монопальмитата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25°С жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом. |
polyoxyethylene sorbitan monopalmitate |
(20) |
Примечания 1 Е-номер: Е434. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан монопальмитата - Твин 40.
|
|
|
7 полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 65,0% до 69,5%, что эквивалентно от 97,0% до 103,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан моностеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25°С маслянистую жидкость или гель от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом.
|
polyoxyethylene sorbitan monostearate |
(20) |
Примечания 1 Е-номер: Е435. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан моностеарата - Твин 60.
|
|
|
8 полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 46,0% до 50,0%, что эквивалентно от 96,0% до 104,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан тристеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25°С желтовато-коричневую, воскообразное вещество с горьковатым вкусом. |
polyoxyethylene sorbitan tristearate |
(20) |
Примечания 1 Е-номер: Е436. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан тристеарата - Твин 65.
|
|
|
9 фосфатидиловой кислоты аммонийные соли: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой переэтерифицированных жиров пятиокисью фосфора с последующей нейтрализацией газообразным аммиаком или каустической содой, содержащий фосфора от 3,0% до 3,4%, аммония от 1,2% до 1,5%, представляющий собой коричневато-желтую полутвердую маслянистую массу с приятным запахом и вкусом. |
ammonium salts phosphatidic acid |
of |
Примечание - Е-номер: Е442.
|
|
|
10 сахарозы ацетат изобутират: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией сахарозы уксусным и изомасляным ангидридом с последующей дистилляцией, содержащий основного вещества от 98,8% до 101,9%, представляющий собой прозрачную жидкость бледно-соломенного цвета с мягким вкусом и запахом.
|
sucrose acetate isobutirate |
|
Примечание - Е-номер: Е444.
|
|
|
11 эфиры глицерина и смоляных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией глицерина смоляными кислотами, имеющий плотность 50%-ного раствора в лимонене# не менее 0,935 и температуру размягчения от 82°С до 90°С, представляющий собой твердые вещества от желтого до бледно-янтарного цвета. |
glycerol esters of resin acids |
|
Примечание - Е-номер: Е445.
|
|
|
12 дигидропирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натрия, содержащий не менее 95,0% и от 63,0% до 64,5%, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы. |
disodium diphosphate |
|
Примечание - Е-номер: Е 450 (i).
|
|
|
13 моногидропирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфатов натрия, содержащий не менее 95,0% по безводной основе, от 57,0% до 59,0 %, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы. |
trisodium diphosphate |
|
Примечание - Е-номер: Е 450 (ii).
|
|
|
14 пирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфатов натрия, содержащий не менее 95,0%, определенный по остатку сжигания, от 52,5% до 54,0%, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок или гранулы. |
tetrasodium diphosphate |
|
Примечание - Е-номер: Е 450 (iii).
|
|
|
15 дигидропирофосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калия, содержащий не менее 95,0%, определенный по остатку сжигания, от 42,0% до 43,7%, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. |
dipotassium diphosphate |
|
Примечание - Е-номер: Е 450 (iv).
|
|
|
16 пирофосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калия, содержащий не менее 95,0% определенный по остатку сжигания, от 42,0% до 43,7%, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок или гранулы. |
tetrapotassium diphosphate |
|
Примечание - Е-номер: Е 450 (v).
|
|
|
17 пирофосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий не менее 96,0% по безводной основе, от 55,0% до 56,0%, представляющий собой белый порошок. |
dicalcium dipho-sphate |
|
Примечание - Е-номер: Е 450 (vi).
|
|
|
18 дигидропирофосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий не менее 90,0% по безводной основе, от 57,0% до 64,0%, представляющий собой белый кристаллический порошок. |
calcium dihydrogen diphosphate |
|
Примечание - Е-номер: Е 450 (vii).
|
|
|
19 полифосфат натрия растворимый: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией дигидрортофосфата натрия при температуре от 500°С до 600°С, содержащий от 60,0% до 71,0%, определенный по остатку сжигания, представляющий собой прозрачные пластинки или светлый порошок. |
soluble sodium polyphosphate |
|
Примечание - Е-номер: Е 452 (i).
|
|
|
20 полифосфат натрия нерастворимый: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый нагреванием дигидрортофосфата натрия при температуре 500°С, содержащий от 68,7% до 70,0%, определенный по остатку сжигания, представляющий собой белый кристаллический порошок. |
insoluble sodium polyphosphate |
|
Примечание - Е-номер: Е 452 (i).
|
|
|
21 полифосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфатов калия, содержащий от 53,5% до 61,5%, определенный по остатку сжигания, представляющий собой прозрачные кристаллы или белый порошок. |
potassium polyphosphate |
|
Примечание - Е-номер: Е 452 (ii).
|
|
|
22 полифосфат натрия-кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфата натрия-кальция, содержащий от 61,0% до 69,0%, определенный по остатку сжигания, СаО от 7,0% до 15,0%, представляющий собой белые кристаллы или гранулы. |
sodium calcium polyphosphate |
|
Примечание - Е-номер: Е 452 (iii).
|
|
|
23 полифосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий от 71,0% до 73,0% определенный по остатку сжигания, СаО от 27,0% до 29,5%, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый порошок. |
calcium polyphosphate |
|
Примечание - Е-номер: Е 452 (iv).
|
|
|
24 полифосфаты аммония: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый нейтрализацией полифосфорных кислот аммиаком, содержащий полифосфата аммония от 55,0% до 75,0% в пересчете на , циклических фосфатов не более 8,0%, представляющий собой белые кристаллы с легким запахом аммиака. |
ammonium polyphosphates |
|
Примечание - Е-номер: Е 452 (v).
|
|
|
25 целлюлоза микрокристаллическая: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый кислотным гидролизом высокоочищенной древесной целлюлозы от олигосахаридов и глюкозы, с последующей нейтрализацией, сушкой и измельчением до коллоидного состояния, содержащий ()n не менее 97,0%, представляющий собой белый или светло-желтый мелкодисперсный кристаллический порошок. |
microcrystalline cellulose |
|
Примечание - Е-номер: Е 460 (i).
|
|
|
26 целлюлоза в порошке: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый измельчением высокоочищенной древесной целлюлозы определенных пород древесины или хлопкового линта, содержащий ()n не менее 92,0%, представляющий собой белый сыпучий порошок. |
powdered cellulose |
|
Примечание - Е-номер: Е 460 (ii).
|
|
|
27 этилгидроксиэтилцеллюлоза: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый химической модификацией целлюлозы при взаимодействии с этилхлоридом и этилоксидом, содержащий этильных групп от 7,0% до 19,0%, гидроксиэтильных от 10,0% до 38,0%, представляющий собой светлый гигроскопичный порошок. |
ethyl hydroxyethyl cellulose |
|
Примечание - Е-номер: Е 467.
|
|
|
28 соли жирных кислот алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый химическим синтезом из пищевых жиров в присутствии щелочи и последующей отгонкой жирных кислот, содержащий солей жирных кислот не менее 95,0%, представляющий собой порошок или гранулы. |
fatty acid salts of aluminum, ammonium, potassium, calcium, magnesium, sodium |
|
Примечания 1 Имеются в виду жирные кислоты: миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и их смеси. 2 Соли ненасыщенных жирных кислот представляют собой маслянистую жидкость от желтого до коричневого цвета. 3 Е-номер: Е 470.
|
|
|
29 соли жирных кислот натрия, калия и кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый путем омыления пищевых жиров щелочью и последующей отгонки жирных кислот, содержащий солей жирных кислот не менее 95,0% по безводной основе, представляющий собой порошок, зерна или чешуйки белого цвета. |
sodium, potassium and calcium salts of fatty acids |
|
Примечание - Е-номер: Е 470а.
|
|
|
30 магниевые соли жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия со щелочью, содержащий магния стеарата не менее 95,0% по безводной основе, представляющий собой легкий белый порошок. |
magnesium salts of fatty acids |
|
Примечание - Е-номер: Е 470b.
|
|
|
31 моно- и диглицериды жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией жиров в присутствии свободного глицерина или прямой этерификацией глицерина жирными кислотами, содержащий моно- и диэфиров не менее 70,0%, представляющий собой порошок, воскообразное вещество или маслянистую жидкость от белого до коричневого цвета. |
mono- and diglycerides of fatty acids |
|
Примечание - Е-номер: Е 471.
|
|
|
32 эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием дистилированных моноглицеридов с ацетангидридом, содержащий основного вещества не менее 80,0%, представляющий собой прозрачную маслянистую жидкость или воскообразное вещество от белого до светло-желтого цвета с легким запахом уксуса. |
esters acetic and fatty acid of glycerol |
|
Примечание - Е-номер: Е 472а.
|
|
|
33 эфиры глицерина и молочной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием с молочной кислотой моноглицеридов жирных кислот, выделенных из пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий общей молочной кислоты от 13,0% до 45,0% и общего глицерина от 13,0% до 30,0%, представляющий собой прозрачные масла и воски от белого до светло- желтого цвета, со слегка горьковатым вкусом. |
esters lactic and fatty acid of glycerol |
|
Примечание - Е-номер: Е 472b.
|
|
|
34 эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта получаемый, этерификацией лимонной кислотой дистиллированных моноглицеридов жирных кислот пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий общей лимонной кислоты от 13,0% до 50,0% и общего глицерина от 8,0% до 33,0%, представляющий собой масло от желтого до коричневого цвета или воскообразное вещество от белого до кремового цвета. |
cytric and fatty acid esters of glycerol |
|
Примечание - Е-номер: Е 472с
|
|
|
35 эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот и винной кислоты: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией продукта глицеролиза пищевых жиров и масел винной кислотой или этерификацией глицерина пищевыми жирными кислотами и винной кислотой, содержащий общей винной кислоты от 15,0% до 50,0% и общего глицерина от 12,0% до 29,0%, представляющий собой вязкое желтоватое масло или твердое воскообразное вещество желтого цвета. |
tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids |
|
Примечание - Е-номер: Е472d.
|
|
|
36 эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием винной кислоты с ацетангидридом и далее с моно- и диглицеридами, содержащий общей винной кислоты от 10,0% до 40,0%, общей уксусной кислоты от 8,0% до 32,0%, общего глицерина от 11,0% до 28,0%, представляющий собой желтовато-белую маслянистую жидкость или воскообразное вещество с запахом и вкусом уксуса. |
diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol |
|
Примечание - Е-номер: Е472е.
|
|
|
37 эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием винной кислоты с ацетангидридом и далее моно- и диглицеридами, содержащий общей винной кислоты от 20,0% до 40,0%, общей уксусной кислоты от 10,0% до 20,0%, общего глицерина от 12,0% до 27,0%, представляющий собой желтовато-белую маслянистую жидкость или воскообразное вещество с запахом и вкусом уксуса. |
mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol |
|
Примечание - Е-номер: Е 472f.
|
|
|
38 эфиры сахарозы и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот или экстракцией из реакционной смеси сахароглицеридов, содержащий основного вещества не менее 80,0%, представляющий собой гели, мягкие фрагменты или гранулы от белого до сероватого цвета с маслянистым сладковато-горьким вкусом. |
sucrose esters of fatty acids |
|
Примечание - Е-номер: Е 473.
|
|
|
39 сахароглицериды: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией сахарозы пищевыми жирами или маслами в растворителе или без растворителя, содержащий от 40,0% до 60,0% эфиров сахарозы и жирных кислот, представляющий собой мягкие чешуйки или порошки белого цвета. |
sucroglycerides |
|
Примечание - Е-номер: Е 474.
|
|
|
40 эфиры полиглицерина и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый поликонденсацией глицерина до полиглицерина с последующей переэтерификацией свободными жирными кислотами, содержащий эфир жирных кислот не менее 90,0%, представляющий собой маслянистую вязкую жидкость от светло-желтого до янтарного цвета или воскообразное вещество от желто-коричневого до коричневого цвета. |
polyglycerol esters of fatty acids |
|
Примечание - Е-номер: Е 475.
|
|
|
41 эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый полимеризацией глицерина и рициноловой кислоты с последующей этерификацией полиглицерина полирициноловой кислотой, содержащий эфиров сахарозы и жирных кислот от 40,0% до 60,0%, представляющий собой прозрачную вязкую жидкость. |
polyglycerol esters of interesterified ricinoleic acid |
|
Примечание - Е-номер: Е 476
|
|
|
42 эфиры пропиленгликоля и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией пропиленгликоля триглицеридами пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий эфиров жирных кислот не менее 85,0%, представляющий собой прозрачную жидкость или воскообразные белые хлопья, пластинки от белого до кремового цвета. |
propylene glycol esters of fatty acids |
|
Примечание - Е-номер: Е 477.
|
|
|
43 термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией термически окисленного соевого масла моноглицеридами или свободным глицерином, содержащий жирных кислот от 83,0% до 90,0%, глицерина от 16,0% до 22,0%, имеющий температуру плавления от 55°С до 65°С, представляющий собой твердую или воскообразную массу от светло-желтого до светло-коричневого цвета. |
thermally oxidized soyabean oil interacted with mono- and diglycerides of fatty acids |
|
Примечание - Е-номер: Е 479b.
|
|
|
44 диоктилсульфосукцинат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый реакцией малеинового ангидрида с жирными спиртами с последующим присоединением бисульфита Na по двойной связи, содержащий основного вещества не менее 98,5%, представляющий собой твердое воскообразное вещество или мелкодисперсный порошок белого цвета со слегка горьким вкусом и запахом октанола. |
dioctil sodium sulphosuccinate |
|
Примечание - Е-номер: Е 480.
|
|
|
45 стеароил-2-лактилат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией натриевой соли молочной и стеариновой кислот в соотношении 2:1, содержащий общей молочной кислоты от 15,0% до 40,0%, натрия от 2,5% до 5,0%, представляющий собой твердый белый или сероватый порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом. |
sodium stearoyl-2-lactylate |
|
Примечание - Е-номер: Е 481.
|
|
|
46 стеароил-2-лактилат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией кальциевых солей молочной и олеиновой кислот в соотношении 2:1, содержащий общей молочной кислоты от 15,0% до 40,0%, кальция от 1,0% до 5,2%, представляющий собой твердый порошок от белого до светло-желтого цвета со слегка мыльным вкусом и характерным запахом. |
calcium stearoyl-2-lactylate |
|
Примечание - Е-номер: Е 482.
|
|
|
47 стеарилцитрат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией стеарилового спирта и лимонной кислоты, содержащий нерастворимых веществ в хлороформе не более 0,5%, представляющий собой маслянистое вещество кремового цвета. |
stearyl citrate |
|
Примечание - Е-номер: Е484.
|
|
|
48 сорбитан моностеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой твердое воскообразное вещество или хлопья от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. |
sorbitan monostearate |
|
Примечания 1 Е-номер: Е 491. 2 Коммерческое название сорбитан моностеарата - СПЭН 60.
|
|
|
49 сорбитан тристеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. |
sorbitan tristearate |
|
Примечания 1 Е-номер: Е 492. 2 Коммерческое название сорбитан тристеарата - СПЭН 65.
|
|
|
50 сорбитан монолаурат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита лауриновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой маслянистую вязкую жидкость янтарного цвета ли воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. |
sorbitan monolaurate |
|
Примечания 1 Е-номер: Е 493. 2 Коммерческое название сорбитан монолаурата - СПЭН 20.
|
|
|
51 сорбитан моноолеат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита олеиновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой маслянистую вязкую жидкость янтарного цвета или воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. |
sorbitan monooleate |
|
Примечания 1 Е-номер: Е 494. 2 Коммерческое название сорбитан моноолеата - СПЭН 80.
|
|
|
52 сорбитан монопальмитат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита пальмитиновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. |
sorbitan monopalmitate |
|
Примечания 1 Е-номер: Е 495. 2 Коммерческое название сорбитан монопальмитата - СПЭН 40.
|
|
|
53 фосфат кальция костный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый размалыванием костей, обработанных горячей водой и паром под давлением, содержащий Са от 30,0% до 40,0%, не менее 32,0%, представляющий собой порошок от белого до кремового цвета. |
calcium phosphate bone |
|
Примечание - Е-номер: Е 542.
|
|
|
54 крахмал окисленный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой раствора нативного крахмала гипохлоритом натрия, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, карбоксильных групп не более 1,1%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья. |
oxidized starch |
|
Примечание - Е-номер: Е 1404.
|
|
|
55 дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый": Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией разведенного в воде и предварительно сшитого крахмала ацетангидридом или винилацетатом, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, ацетильных групп не более 2,5%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья. |
acetylated distarch phosphate polymerized |
|
Примечание - Е-номер: Е 1414.
|
|
|
56 крахмал оксипропилированный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой отбеленного крахмала окисью пропилена, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, гидроксипропиленовых групп не более 7,0%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья. |
hydroxypropylated starch |
|
Примечание - Е-номер: Е 1440.
|
|
|
57 крахмал ацетилированный окисленный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый кипячением в воде нативного крахмала с ацетангидридом и гипохлоритом натрия с последующим осаждением и сушкой, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, карбоксильных групп не более 1,3%, ацетильных групп не более 2,5%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья. |
acetylated oxidized starch |
|
Примечание - Е-номер: Е 1451. |
|
Алфавитный указатель терминов на русском языке
дигидропирофосфат калия |
|
дигидропирофосфат кальция |
|
дигидропирофосфат натрия |
|
дикрахмалфосфат ацетилированный |
|
диоктилсульфосукцинат натрия |
|
жирных кислот моно- и диглицериды |
|
крахмал ацетилированный окисленный |
|
крахмал окисленный |
|
крахмал оксипропилированный |
|
масло соевое термически окисленное с моно- и диглицеридами жирных кислот |
|
моногидропирофосфат натрия |
|
пирофосфат калия |
|
пирофосфат кальция |
|
пирофосфат натрия |
|
полифосфат натрия нерастворимый |
|
полифосфат натрия растворимый |
|
полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат |
|
полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат |
|
полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат |
|
полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат |
|
полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат |
|
полиоксиэтилен (8) стеарат |
|
полиоксиэтилен (40) стеарат |
|
полифосфаты аммония |
|
полифосфат калия |
|
полифосфат кальция |
|
полифосфат натрия-кальция |
|
сахароглицериды |
|
сахарозы ацетат изобутират |
|
соли жирных кислот алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия жирных кислот |
|
соли жирных кислот магниевые |
|
соли жирных кислот натрия, калия и кальция |
|
соли фосфатидиловой кислоты аммонийные |
|
сорбитан монолаурат |
|
сорбитан моноолеат |
|
сорбитан монопальмитат |
|
сорбитан моностеарат |
|
сорбитан тристеарат |
|
стеарилцитрат |
|
стеароил-2-лактилат кальция |
|
стеароил-2-лактилат натрия |
|
фосфат костный кальция |
|
целлюлоза в порошке |
|
целлюлоза микрокристаллическая |
|
эмульгатор |
|
эмульгатор пищевого продукта |
|
этилгидроксиэтилцеллюлоза |
|
эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот |
|
эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот |
|
эфиры глицерина и молочной и жирных кислот |
|
эфиры глицерина и смоляных кислот |
|
эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот |
|
эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот и винной кислоты |
|
эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот |
|
эфиры полиглицерина и жирных кислот |
|
эфиры пропиленгликоля и жирных кислот |
|
эфиры сахарозы и жирных кислот |
|
эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот |
|
acetylated distarch phosphate polymerized |
|
acetylated oxidized starch |
|
ammonium polyphosphates |
|
ammonium salts of phosphatidic acid |
|
calcium phosphate bone |
|
calcium dihydrogen diphosphate |
|
calcium polyphosphate |
|
calcium stearoyl-2-lactylate |
|
cytric and fatty acid esters of glycerol |
|
diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol |
|
dicalcium diphosphate |
|
dioctil sodium sulphosuccinate |
|
dipotassium diphosphate |
|
disodium diphosphate |
|
emulsifier |
|
esters acetic and fatty acid of glycerol |
|
esters lactic and fatty acid of glycerol |
|
ethyl hydroxyethyl cellulose |
|
fatty acid salts of aluminum, ammonium, potassium, calcium, magnesium, sodium |
|
glycerol esters of resin acids |
|
hydroxypropylated starch |
|
insoluble sodium polyphosphate |
|
magnesium salts of fatty acids |
|
microcrystalline cellulose |
|
mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol |
|
mono- and diglycerides of fatty acids |
|
oxidized starch |
|
polyglycerol esters of fatty acids |
|
polyglycerol esters of interesterified ricinoleic acid |
|
polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate |
|
polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate |
|
polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate |
|
polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate |
|
polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate |
|
polyoxyethylene (8) stearate |
|
polyoxyethylene (40) stearate |
|
potassium polyphosphate |
|
powdered cellulose |
|
propylene glycol esters of fatty acids |
|
sodium calcium polyphosphate |
|
sodium, potassium and calcium salts of fatty acids |
|
soluble sodium polyphosphate |
|
sodium stearoyl-2-lactylate |
|
sorbitan monolaurate |
|
sorbitan monooleate |
|
sorbitan monopalmitate |
|
sorbitan monostearate |
|
sorbitan tristearate |
|
stearyl citrate |
|
sucroglycerides |
|
sucrose acetate isobutirate |
|
sucrose esters of fatty acids |
|
tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids |
|
tetrapotassium diphosphate |
|
tetrasodium diphosphate |
|
thermally oxidized soyabean oil interacted with mono- and diglycerides of fatty acids |
|
trisodium diphosphate |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 32770-2014 "Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. N 856-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2015 г.
Дата введения - 1 января 2015 г.