Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта
А.1 корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.
А.2 кагат: Насыпь корнеплодов сахарной свеклы правильной геометрической формы трапецеидального сечения определенных размеров.
А.3 кагатное поле: Площадка, подготовленная для хранения корнеплодов сахарной свеклы.
А.4 сплавная площадка: Бетонированная одно- или двускатная площадка на кагатном поле, предназначенная для краткосрочного хранения и подачи сахарной свеклы в переработку.
А.5 транспортерно-моечная вода: Смесь загрязненных вод, отделенных от свеклы после ее гидроподачи и отмывания.
А.6 свекловичная стружка: Срезы сахарной свеклы определенных размеров и формы, получаемые путем изрезывания корнеплодов сахарной свеклы.
А.7 мезга: Мельчайшие частицы свекловичной стружки.
А.8 жомопрессовая вода: Вода, отделенная от жома в процессе его отжатия.
А.9 диффузионный сок: Сок, извлеченный из свекловичной стружки в процессе экстрагирования сахарозы.
А.10 известняковый камень: Природный материал, служащий для получения известкового молока и сатурационного газа.
А.11 известь: Оксид кальция с примесями, присущими известняковому камню, полученный при его обжиге.
А.12 печной газ: Газ, образующийся в процессе обжига известнякового камня.
А.13 известковое молоко: Продукт гашения извести, представляющий собой водную суспензию гидроксида кальция заданной плотности.
А.14 сатурационный газ: Печной газ, содержащий диоксид углерода, охлажденный и очищенный в газопромывателе, используемый в процессе сатурации сока, клеровки тростникового сахара-сырца.
А.15 преддефекованный сок: Диффузионный сок, прошедший стадию преддефекации.
А.16 дефекованный сок [клеровка тростникового сахара-сырца]: Диффузионный сок [клеровка тростникового сахара-сырца], обработанный известковым молоком.
А.17 сатурированный сок [клеровка тростникового сахара-сырца]: Дефекованный сок [клеровка тростникового сахара-сырца], обработанный сатурационным газом.
А.18 сульфитированный сок [сироп, клеровка тростникового сахара-сырца]: Сок [сироп, клеровка тростникового сахара-сырца], обработанный газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями.
А.19 очищенный диффузионный сок: Диффузионный сок, прошедший все стадии очистки согласно технологической схеме.
А.20 промой: Раствор, образующийся при обессахаривании осадка или адсорбента путем промывания его водой.
А.21 утфель: Масса, состоящая из кристаллов сахарозы и межкристального раствора.
А.22 межкристальный раствор утфеля: Жидкая фаза утфеля, представляющая собой насыщенный или пересыщенный раствор сахарозы, содержащий несахара.
А.23 оттек: Межкристальнный# раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля.
А.24 затравочный материал: Твердая масса или суспензия, содержащая измельченные однородные кристаллы сахара заданных размеров и стабилизатор, в качестве которого используются поверхностно-активные вещества, или этиловый, или изопропиловый спирты.
А.25 клеровка: Раствор сахара [тростникового сахара-сырца, сахара II, III кристаллизации] в очищенном диффузионном соке, сиропе, оттеке, промое или воде.
А.26 утфель I кристаллизации: Утфель первой стадии последовательной кристаллизации сахарозы, предназначенный для получения белого сахара, сахара-песка.
А.27 утфель II кристаллизации [III кристаллизации]: Утфель II [III] второй или третьей стадии последовательной кристаллизации, предназначенный для получения сахара II или III кристаллизации.
А.28 сахар II кристаллизации [111 кристаллизации]: Сахар, полученный при центрифугировании утфеля II кристаллизации [III кристаллизации].
А.29 накипь: твердые отложения, образующиеся на внутренней поверхности теплообменного оборудования при кипении сахаросодержащих растворов.
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 32971-2014 "Производство сахара. Термины и определения" (введен в действие приказом Федерального... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.