Постановление Правительства РФ от 29 октября 2015 г. N 1164
"Об оказании Министерством обороны Российской Федерации услуг по подготовке и обучению военных и военно-технических кадров иностранных государств"

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. N 1062 "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке оказания Министерством обороны Российской Федерации услуг по подготовке и обучению военных и военно-технических кадров иностранных государств.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г. N 308 "Об оказании Министерством обороны Российской Федерации иностранным государствам услуг по подготовке национальных военных кадров и технического персонала" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 16, ст. 1704);

постановление Правительства Российской Федерации от 10 мая 2001 г. N 359 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г. N 308" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 20, ст. 2022);

пункт 1 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2009 г. N 710 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 36, ст. 4355).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Положение
о порядке оказания Министерством обороны Российской Федерации услуг по подготовке и обучению военных и военно-технических кадров иностранных государств
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2015 г. N 1164)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение определяет порядок оказания Министерством обороны Российской Федерации услуг по подготовке и обучению военных и военно-технических кадров иностранных государств, а также особенности финансового, материального и других видов обеспечения таких подготовки и обучения.

2. Подготовка и обучение военных и военно-технических кадров иностранных государств осуществляются Министерством обороны Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации на основании контрактов, заключаемых Министерством обороны Российской Федерации с министерствами обороны и иными ведомствами иностранных государств, а также на основании договоров, заключаемых Министерством обороны Российской Федерации с субъектами военно-технического сотрудничества, организациями-производителями и (или) организациями-разработчиками продукции военного назначения.

3. Подготовка и обучение военных и военно-технических кадров иностранных государств осуществляются:

а) на территории Российской Федерации в воинских частях и военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации (далее - военные образовательные организации):

в пределах ежегодных квот, установленных Правительством Российской Федерации, - за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяемых на обучение и содержание (далее - обучение на безвозмездной основе) и за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяемых на обучение (далее - обучение на льготной основе);

сверх установленных квот - на платной основе;

б) на территории иностранного государства - на платной основе путем направления специалистов Вооруженных Сил Российской Федерации в иностранные государства.

 

II. Порядок подготовки и обучения военных и военно-технических кадров иностранных государств

 

4. Прием военных и военно-технических кадров иностранных государств на обучение на безвозмездной и льготной основах в пределах ежегодных квот осуществляется из числа иностранных граждан, имеющих в соответствии с национальным законодательством статус военнослужащих (далее - иностранные военнослужащие), без вступительных испытаний.

5. Обучение иностранных военнослужащих осуществляется:

а) по образовательным программам высшего образования соответствующего уровня (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации);

б) по образовательным программам среднего профессионального образования;

в) по дополнительным профессиональным программам.

6. В пределах ежегодных квот на безвозмездной и льготной основах может осуществляться подготовка научных кадров для министерств обороны и иных ведомств иностранных государств в военной докторантуре военных образовательных организаций.

7. Обучение иностранных военнослужащих осуществляется по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и (или) квалификационными требованиями к военно-профессиональной подготовке выпускников, разработанными и утвержденными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8. Обучение иностранных военнослужащих по образовательным программам высшего образования осуществляется на русском языке.

9. Обучение иностранных военнослужащих осуществляется по очной форме обучения.

10. Планирование приема на обучение иностранных военнослужащих осуществляется на основании заявок на обучение, поданных национальными военными командованиями иностранных государств по форме, установленной Министерством обороны Российской Федерации.

11. Сроки подачи заявок на обучение, их рассмотрения и принятия решения о приеме на обучение определяются Министерством обороны Российской Федерации с учетом необходимости доведения контрольных цифр набора на обучение до иностранного государства не позднее чем за 2 месяца до начала обучения.

12. Распределение ежегодных квот по иностранным государствам осуществляется в порядке, установленном Министерством обороны Российской Федерации.

13. При обучении на безвозмездной основе иностранным военнослужащим, не имеющим на момент поступления на обучение воинских званий офицеров, выплачивается:

а) на подготовительном и первом курсах - оклад по воинской должности "курсант военной образовательной организации высшего образования";

б) на втором и последующих курсах:

оклад по воинскому званию "рядовой, матрос";

оклад по воинской должности "курсант военной образовательной организации высшего образования".

14. При обучении на безвозмездной основе иностранным военнослужащим, имеющим воинские звания офицеров, в том числе адъюнктам, докторантам и ординаторам, вне зависимости от курса и срока обучения выплачивается:

а) в воинских частях Министерства обороны Российской Федерации:

оклад по воинскому званию "старший лейтенант";

оклад по воинской должности "командир мотострелкового взвода";

б) в военных образовательных организациях, за исключением федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации":

оклад по воинскому званию "майор";

оклад по воинской должности "командир мотострелкового батальона";

в) в федеральном государственном казенном военном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации", в военной докторантуре военных образовательных организаций:

оклад по воинскому званию "полковник";

оклад по воинской должности "командир мотострелкового полка".

15. Выплаты, предусмотренные пунктами 13 и 14 настоящего Положения, производятся со дня зачисления на обучение (но не ранее дня прибытия на обучение) и по день фактического завершения обучения (отчисления).

16. Продовольственное и вещевое обеспечение в период обучения иностранных военнослужащих, не имеющих воинских званий офицеров, обучающихся на безвозмездной основе, осуществляется по нормам, установленным для соответствующих категорий российских военнослужащих, без взимания платы. Жилищное обеспечение указанной категории иностранных военнослужащих осуществляется в порядке, установленном Министерством обороны Российской Федерации, без взимания платы.

17. Продовольственное и жилищное обеспечение в период обучения иностранных военнослужащих, не имеющих воинских званий офицеров, обучающихся на льготной основе, а также иностранных военнослужащих, имеющих воинские звания офицеров, обучающихся на безвозмездной и льготной основах, осуществляется исходя из специфики подготовки, специальностей и направлений обучения за счет их личных средств.

18. Иностранные военнослужащие, имеющие воинские звания офицеров и обучающиеся на безвозмездной и льготной основах, обеспечиваются специальной формой одежды для проведения отдельных видов практических занятий по нормам, предусмотренным для соответствующих категорий российских военнослужащих.

19. Медицинское обеспечение иностранных военнослужащих, обучающихся на безвозмездной основе, осуществляется в порядке, предусмотренном для соответствующих категорий российских военнослужащих.

20. Медицинское обеспечение иностранных военнослужащих, обучающихся на льготной и платной основах, осуществляется в соответствии с Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2013 г. N 186 "Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации".

21. Расходы на проезд иностранных военнослужащих возмещаются в порядке, предусмотренном для соответствующих категорий российских военнослужащих, только в случае их проезда при реализации учебных планов и образовательных программ, а также при переводе из одной военной образовательной организации или воинской части в другую по инициативе российской стороны.

22. Порядок подготовки и обучения военных и военно-технических кадров иностранных государств на территории Российской Федерации на платной основе, особенности их финансового, материально-технического и других видов обеспечения устанавливаются в контрактах, заключаемых Министерством обороны Российской Федерации с министерствами обороны и иными ведомствами иностранных государств, а также в договорах, заключаемых Министерством обороны Российской Федерации с субъектами военно-технического сотрудничества, организациями-производителями и (или) организациями-разработчиками продукции военного назначения.

23. Порядок подготовки и обучения военных и военно-технических кадров иностранных государств на территории иностранного государства и условия пребывания на территории иностранного государства специалистов Вооруженных Сил Российской Федерации устанавливаются в контрактах, заключаемых Министерством обороны Российской Федерации с министерствами обороны и иными ведомствами иностранных государств, а также в договорах, заключаемых Министерством обороны Российской Федерации с субъектами военно-технического сотрудничества, организациями-производителями и (или) организациями-разработчиками продукции военного назначения.

24. Финансовое обеспечение специалистов Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории иностранного государства и ведущих подготовку и обучение военных и военно-технических кадров иностранных государств, осуществляется Министерством обороны Российской Федерации в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации.

25. При заключении договоров (контрактов) о подготовке и обучении военных и военно-технических кадров иностранных государств на платной основе Министерство обороны Российской Федерации устанавливает ставки возмещения затрат на их подготовку и обучение не ниже фактических затрат на эти цели.

 

III. Порядок финансового обеспечения

 

26. Финансовое обеспечение расходов, связанных с подготовкой и обучением военных и военно-технических кадров иностранных государств на безвозмездной и льготной основах, осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству обороны Российской Федерации федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год на указанные цели.

27. Средства, поступающие за оказание услуг по подготовке и обучению военных и военно-технических кадров иностранных государств на платной основе, подлежат зачислению в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

28. Выполнение обязательств, принятых Министерством обороны Российской Федерации по договорам (контрактам) на подготовку и обучение военных и военно-технических кадров иностранных государств на платной основе, осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству обороны Российской Федерации в федеральном бюджете на соответствующий год на осуществление военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.