Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Разбавление пахучих веществ
А.1 Устройства
А.1.1 Стеклянные пипетки, предпочтительно одноразового использования для приготовления пахучих веществ в растворенном состоянии.
А.2 Приготовление растворов
А.2.1 Приготовление концентрированного (исходного) раствора (SS)
1 г вещества растворяют в этаноле (4.2) до 100 г.
А.2.2 Приготовление рабочего раствора (WS)
1 г концентрированного (исходного) раствора доводят этанолом (4.2) до 100 г.
А.2.3 Последующие разбавления растворов
См. таблицу А.1.
А.3 Примеры пахучих веществ, которые могут быть использованы на практических занятиях по обнаружению и распознаванию запахов
См. таблицу А.2.
В таблице А.2 приведено также количество разбавлений для использования в зависимости от метода приготовления образцов.
Таблица А.1 - Разбавление растворов
Номер разбавления |
Приготовление |
Концентрация, |
|
1 |
0,1 г |
рабочего раствора, разбавленного до 1 водой |
|
2 |
0,5 г |
рабочего раствора, разбавленного до 1 водой |
|
3 |
1 г |
рабочего раствора, разбавленного до 1 водой |
|
4 |
5 г |
рабочего раствора, разбавленного до 1 водой |
|
5 |
10 г |
рабочего раствора, разбавленного до 1 водой |
|
6 |
50 г |
рабочего раствора, разбавленного до 1 водой |
|
7(а) |
1 г |
исходного раствора, разбавленного до 1 водой |
|
8(а) |
5 г |
исходного раствора, разбавленного до 1 водой |
|
(а) Необходимо разбавлять непосредственно концентрированный (исходный) раствор, чтобы получит# концентрацию этанола менее 2% (по массе) в конечном растворе. |
Таблица А.2 - Примеры пахучих веществ, которые могут быть использованы на практических занятиях по обнаружению и распознаванию запахов
N |
Химическое название или сокращение(а) |
Молекулярная формула(b) |
Описание запаха или его ассоциации с чем-либо |
Применить раствор N из Таблицы А.1(с) |
|||
Прямой метод |
Ретро-носовой метод |
||||||
Флаконы |
Нюхательные полоски |
Газообразная фаза |
Прием пищи |
||||
1 |
D-Лимонен |
лимон, вкус апельсина |
6 |
SS |
7 |
5 |
|
2 |
Цитраль (геранеал + нерал) |
свежий лимон |
5 |
SS |
6 |
4 |
|
3 |
Гераниол |
запах роз |
5 |
SS |
6 |
4 |
|
4 |
cis-3-Гексен-1-ol |
скошенная трава |
6 |
SS |
7 |
5 |
|
5 |
Бензальдегид |
горький миндаль, марципан |
6 |
SS |
7 |
5 |
|
6 |
Масляная кислота |
прогорклое масло, сырный (Parmesan), кислое молоко |
5 |
SS |
6 |
4 |
|
7 |
Этилбутанат |
очень спелый банан, клубника |
4 |
SS |
5 |
3 |
|
8 |
Бензилацетат |
цветочный, ландыш, жасмин, сирень |
5 |
SS |
8 |
6 |
|
9 |
-Ундекалактон |
фруктовый, персик |
6 |
SS |
7 |
5 |
|
10 |
2-Фенилэтанол |
цветочный, роза |
8 |
SS |
8 |
7 |
|
11 |
Метилантранилат |
цветение апельсина |
4 |
SS |
5 |
3 |
|
12 |
Этилфенилацетат |
абрикос, мед |
4 |
SS |
5 |
3 |
|
13 |
Анетол |
напитки с ароматом семени аниса |
3 |
SS |
4 |
2 |
|
14 |
Циннамальдегид |
корица |
6 |
SS |
7 |
5 |
|
15 |
Ванилин |
ваниль |
5 |
SS |
6 |
4 |
|
16 |
L-Ментол |
перечная мята(d) |
6 |
SS |
8 |
6 |
|
17 |
Терпинилацетат |
душистый, сосна |
4 |
SS |
5 |
3 |
|
18 |
Тимол |
душистый, чабрец свежий |
4 |
SS |
5 |
3 |
|
19 |
Диацетил |
масляный |
4 |
SS |
4 |
4 |
|
20 |
-Ноналактон |
кокосовый |
4 |
SS |
4 |
4 |
|
21 |
Эвгенол |
аромат гвоздики |
4 |
SS |
5 |
3 |
|
22 |
1-Октен-3-ol |
грибной, сырой почвы леса |
4 |
SS |
5 |
3 |
|
23 |
-Ионон |
запах фиалки |
4 |
SS |
4 |
4 |
|
24 |
Метионол |
картофель-пюре, жареный лук |
5 |
SS |
6 |
4 |
|
(а) Необходимо использовать как можно более чистые продукты, так как загрязнения изменяют характер и интенсивность запаха. (b) См. подробные формулы в таблице А.3. (с) Заданные концентрации выбраны после практических тестов со всеми веществами в таблице, проводимых неопытными дегустаторами комиссий. Выбор концентраций соответствует признанному порогу оценок 70% дегустаторов. (d) Также вызывает ощущение холода. |
Таблица А.3 - Подробные формулы пахучих веществ
<< Назад |
Приложение >> В (справочное). Образец формы для ответов |
|
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5496-2014 "Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.