Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение С
(справочное)
Ретро-носовой метод оценки запахов в газообразной фазе путем размещения нюхательных полосок в полости рта
С.1 Принцип
Оценка ряда пахучих веществ на пропитанных нюхательных полосках. Вставка нюхательных полосок в полость рта и оценка запаха посредством обратного ощущения через нос.
С.2 Материалы
С.2.1 Пахучие вещества, отобранные для примера из таблицы А.2.
С.3 Устройства для проведения теста
С.3.1 Нюхательные полоски: небольшие полоски фильтровальной бумаги переменной пористости в зависимости от производителя и разной формы (округлые, косоугольные и т.д.)*.
С.3.2 Держатели полосок или пинцеты из материала без запаха.
С.3.3 Темные стеклянные флаконы подходящей емкости для удержания пахучих веществ (один флакон на вещество).
С.3.4 Пипетки (на усмотрение организатора).
С.4 Приготовление образцов
При необходимости образцы используемых веществ готовят в соответствии с требованиями приложения А.2, чтобы получить подходящие концентрации, рекомендованные в таблице А.1.
Одно вещество готовят единовременно и помещают его во флакон.
Нижние концы полосок быстро погружают (С.3.1) (для каждого дегустатора), один за другим во флакон или предпочтительно, используя пипетку (С.3.4), наносят каплю вещества на нижний конец каждой полоски.
Полоска не должна быть чрезмерно пропитана раствором, передняя линия перетекания жидкости должна быть между 5 и 10 мм от нижнего края полоски.
Приготовленную полоску помещают на приспособление для полосок или подхватывают ее пинцетом (С.3.2), соблюдая осторожность, чтобы полоски не соприкасались одна с другой. Полоски выдерживают несколько секунд, чтобы произошло испарение растворителя.
С.5 Процедура
Приготовленные полоски передают дегустаторам и инструктируют их относительно следующих действий.
Рекомендуется дать дегустаторам возможность тренировки с полосками, которые не пропитаны раствором.
Дегустатор кладет полоску в рот, старясь не касаться слизистой оболочки, и затем с закрытыми губами нормально дышит. В зависимости от продукта ощущение запаха происходит на втором выдохе через нос (или иногда на последующем).
Перед характеристикой ощущения запаха дегустатор записывает скорость появления и исчезновения восприятия запаха. Затем дегустатор отвечает на вопросы по специальной форме (см. раздел 7). (Образец формы для ответов приведен в приложении В).
Затем дегустатор переходит к оценке запаха следующего вещества.
С.6 Оценка результатов
Оценка результатов - в соответствии с разделом 8.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.