Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Положение
"О порядке организации и работы летних кафе
и летних торговых площадок в г. Новосибирске"
(утв. постановлением Мэра от 27 ноября 1998 г. N 1110)
16 ноября, 1 декабря 2000 г.
1. Общие положения
1.1. Летнее кафе - объект общественного питания сезонного функционирования, организованный в целях быстрого обслуживания посетителей ограниченным ассортиментом кулинарной продукции и сопутствующими продуктовыми товарами, приспособленный для их потребления на месте на оборудованной столиками и зонтами площадке.
Летние кафе могут быть организованы при предприятиях общественного питания или самостоятельно.
Летние кафе могут располагаться рядом со стационарными предприятиями общественного питания либо быть удалены от предприятий (в местах массового отдыха, скопления населения и т.п.), в том числе с привозным ограниченным ассортиментом кулинарной продукции или с организацией технологического процесса приготовления определенного ассортимента кулинарной продукции на месте.
Посетителей в летних кафе могут обслуживать официанты либо применяться метод самообслуживания.
В летних кафе допускается реализация алкогольной продукции крепостью не более 12 градусов с потреблением на месте.
1.2. Летняя торговая площадка - объект розничной торговли сезонного функционирования, организованный для обслуживания посетителей определенным ассортиментом продовольственных товаров, приспособленный для их потребления на месте.
Летние торговые площадки могут быть организованы при предприятиях торговли, общественного питания или мелкорозничной торговой сети.
На летней торговой площадке реализация алкогольной продукции с потреблением на месте не допускается.
1.3. Ассортиментный перечень и объем реализуемой продукции в летних кафе и на летних торговых площадках утверждается в строгом соответствии с оснащением их торгово-технологическим и холодильным оборудованием, с учетом соблюдения санитарно-гигиенических требований и согласовывается с районным органом Госсанэпиднадзора и начальником отдела торговли Администрации района города в каждом конкретном случае (приложения к Положению 1, 2).
2. Порядок организации
2.1. Для рассмотрения заявлений юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на размещение летних кафе (летних торговых площадок) в Администрациях районов города создаются комиссии, в состав которых включаются: архитектор района, представители отделов благоустройства и коммунального хозяйства, торговли, районного органа Госсанэпиднадзора и Госпожнадзора.
В заявлении юридического лица (индивидуального предпринимателя) должно быть указано предполагаемое место расположения летнего кафе (летней торговой площадки).
2.2. Решение комиссии оформляется протоколом и, в случае положительного результата, документы передаются в отдел благоустройства и коммунального хозяйства Администрации района для подготовки договора краткосрочной аренды земельного участка для размещения летнего кафе (летней торговой площадки).
2.3. Дополнительно проводятся согласования: с архитектором района по исполнению архитектурно-планировочного решения территории; с районным органом Госсанэпиднадзора - на соответствие организации летнего кафе (летней торговой площадки) требованиям санитарных норм и правил; с органами Госветнадзора при реализации продукции животного происхождения; с государственной инспекцией безопасности дорожного движения.
2.4. Рассмотрение заявления и заключение договора краткосрочной аренды земельного участка для размещения летнего кафе (летней торговой площадки) производится в течение пятнадцати дней с момента подачи заявления. Обязательным условием является регистрация договора аренды земельного участка в комитете по земельным ресурсам и землеустройству г.Новосибирска.
Постановлением Мэра г. Новосибирска от 1 декабря 2000 г. N 2260 в пункт 2.5 настоящего положения внесены изменения
2.5. Оформление разрешения на торговлю осуществляется в отделах торговли администраций районов города;
3. Организация работы
3.1. Обслуживание посетителей в летних кафе (летней торговых площадках) осуществляется вне торгового зала предприятия на специально оборудованных территориях (кроме территорий детских учреждений, газонов, перронов и т.д.). Территория летнего кафе должна иметь ограждение, несущее защитные (вблизи магистралей) и эстетические функции; быть оборудована мебелью облегченных конструкций (столами с зонтами или тентами, стульями).
3.2. Для организации торгового процесса на территории летнего кафе (торговой площадки) могут быть установлены объекты мелкорозничной сети (лоток, киоск, трейлер).
3.3. Работа летних кафе и летних торговых площадок не должна ухудшать условия проживания людей прилегающих жилых массивов.
Постановлением Мэра г. Новосибирска от 1 декабря 2000 г. N 2260 в пункт 3.4 настоящего положения внесены изменения
3.4. Работа летних кафе (торговых площадок) должна осуществляться при наличии следующих документов:
договора краткосрочной аренды земельного участка для размещения летнего кафе (торговой площадки);
разрешения на торговлю;
лицензии на право торговли подакцизными товарами (в случае торговли);
санитарного разрешения районного органа Госсанэпиднадзора;
ассортиментного перечня реализуемой продукции, согласованного с районным органом Госсанэпиднадзора, начальником отдела торговли Администрации района города;
товаросопроводительных документов, подтверждающих источник поступления товаров;
документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции;
технологической документации на продукцию общественного питания (в случае приготовления кулинарной продукции на месте);
медицинских книжек продавцов.
Документы должны находиться у продавца, осуществляющего торговлю.
3.5. Предприятие (индивидуальный предприниматель) обязано предоставить информацию потребителю, размещая ее в удобном для ознакомления месте, о наименовании организации, юридическом адресе, типе торгового объекта, режиме работы. Индивидуальный предприниматель предоставляет покупателям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
3.6. На реализуемую в летних кафе продукцию оформляется меню, на алкогольную продукцию - прейскурант цен. Допускается оформление продукции единообразными, правильно и четко оформленными ценниками.
На летних торговых площадках на реализуемую продукцию оформляются ценники.
3.7. Реализация алкогольной продукции в летних кафе осуществляется при наличии лицензии на право торговли алкогольной продукцией и лицензии на алкогольную продукцию, как на акцизный товар.
Реализация алкогольной продукции в кафе должна производиться в соответствии с установленными требованиями.
Средства измерения, в том числе мерный инвентарь для отпуска алкогольной продукции, должны быть исправны и пройти метрологическую поверку своевременно и в установленном порядке в органе метрологической службы Новосибирского центра стандартизации, метрологии и сертификации.
3.8. Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций в летних кафе (летних торговых площадках) осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745 "Об утверждении Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (с изменениями и дополнениями).
3.9. Для отпуска кулинарных изделий объект должен быть обеспечен специальным инвентарем (лопатками, щипцами и т.д.).
3.10. Прием и хранение пищевых продуктов, условия приготовления и организация потребления кулинарных изделий и покупных товаров должны производиться в соответствии с действующими Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55, Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1036, Основными требованиями к работе мелкорозничной сети, утвержденными постановлением Мэра от 11.07.95 N 702, СанПиН 42-123-5777-91, СанПиН 2.3.5.021-94, действующей нормативно-технической документацией, с которыми работающий персонал должен быть ознакомлен.
4. Санитарно-гигиенические требования
4.1. Санитарные требования к территории:
4.1.1. Летнее кафе и летняя торговая площадка должны быть удалены от транспортных магистралей не менее, чем на 10 метров и не препятствовать движению пешеходов.
4.1.2. Территория должна иметь твердое покрытие (асфальт) и содержаться в надлежащей чистоте. Уборка должна проводиться ежедневно.
4.1.3. Для сбора мусора и одноразовой посуды устанавливаются специальные емкости.
4.1.4. За санитарное состояние прилегающей территории в радиусе 10 метров несут ответственность работники предприятия.
4.2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, освещенности:
4.2.1. При размещении летнего кафе с организацией торгово-технологического процесса производства определенного ассортимента кулинарной продукции несложного приготовления на месте, необходимо оборудовать объект системой хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией. Вопрос водоснабжения и канализации решается в районных органах Госсанэпиднадзора в индивидуальном порядке с учетом местных условий. В случае невозможности присоединения к сети водопровода, объект, по согласованию с районным органом Госсанэпиднадзора, должен быть оснащен емкостью для хранения воды, рукомойником, емкостью для сбора мусора. Привозная вода должна соответствовать ГОСТу "Вода питьевая".
4.2.2. Объекты, работающие в вечернее и (или) ночное время должны иметь искусственное освещение.
4.3. Санитарные требования при организации привозного питания и организации технологического процесса приготовления пищи на месте:
4.3.1. Транспортирование пищевых продуктов должно осуществляться специальным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт, выданный органами Госсанэпиднадзора. Транспортировать продукты необходимо в чистой, без посторонних запахов, маркированной закрытой таре. Особо скоропортящиеся пищевые продукты и кулинарные изделия перевозят транспортом с охлаждаемыми или изотермическими устройствами. Завоз продуктов должен осуществляться с учетом объемов работающих емкостей холодильного оборудования.
4.3.2. Пищевые продукты должны соответствовать действующим требованиям нормативно-технической документации, должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.
Каждая партия кулинарной продукции должна сопровождаться документом о качестве в соответствии с ГОСТом Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия".
Категорически запрещается прием и реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.
4.3.3. При организации технологического процесса приготовления блюд (изделий) в летних кафе ( торговых площадках) вдали от стационарного предприятия общественного питания на рабочем месте должны быть оборудованы зоны с установкой необходимого торгово-технологического и холодильного оборудования:
складская;
приготовления и выдачи готовой продукции;
хранения личной и санитарной одежды;
хранения уборочного инвентаря, емкостей для сбора мусора;
раковина (рукомойник) для мытья рук, мыло и полотенце.
Постановлением Мэра г. Новосибирска от 16 ноября 2000 г. N 2171 в пункт 4.3.4 настоящего положения внесены изменения
4.3.4. Приготовление блюд в микроволновой печи, электрогрилях, фритюрницах и т.п. производится согласно паспорту с прилагаемой инструкцией.
При жарке изделий во фритюре необходимо соблюдать требования "Инструкции по жарке изделий во фритюре на предприятиях общественного питания и контролю за качеством фритюрных жиров".
При производстве определенного ассортимента кулинарной продукции несложного приготовления вне стационарного предприятия общественного питания на рабочем месте должна быть технологическая документация.
4.3.5. Хранить свыше установленных сроков реализации и повторно разогревать готовые блюда запрещено.
4.4. Санитарные требования к мебели, оборудованию, инвентарю, посуде, таре:
4.4.1. Мебель, торгово-технологическое и холодильное оборудование, инвентарь, посуда, тара, а так же моющие и дезинфицирующие средства должны иметь гигиенические сертификаты, разрешение органов Госсанэпиднадзора.
4.4.2. Ежедневно, после завершения работы, должна производиться влажная обработка мебели.
Уборка столов производится после каждого приема пищи. Столы протираются ветошью с применением растворов моющих средств.
4.4.3. Санитарная обработка оборудования должна производится в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида.
После окончания рабочего дня перевозное оборудование и инвентарь должны быть возвращены на базовое предприятие и подвергнуты санитарной обработке.
Санитарная обработка трейлеров и автоприцепов должна проводиться не реже одного раза в неделю на приспособленных для этого предприятиях.
4.4.4. В летних кафе (летних торговых площадках), где нет присоединения к местной сети водопровода, для отпуска продукции должна использоваться одноразовая посуда. Одноразовые стаканы, тарелки, вилки, ложки должны храниться на рабочем месте в упаковочной таре. Сбор одноразовой посуды должен производиться в емкости для мусора.
Разделочные доски, ножи должны быть промаркированы в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами и содержаться в чистоте.
4.5. Санитарные требования к личной гигиене персонала:
4.5.1. Все лица, поступившие на работу на предприятия торговли и общественного питания, обязаны пройти медицинский осмотр в соответствии с постановлением Главы администрации Новосибирской области от 02.12.97 N 663 "Об утверждении перечня контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам и кратности их проведения". До получения допуска и прохождения гигиенического обучения указанные лица к работе не допускаются.
4.5.2. Персонал обязан соблюдать правила личной гигиены.
4.5.3. Каждый работник должен быть обеспечен комплектной санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами.
И.о. начальника отдела
распорядительных документов |
Л.А.Солонина |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.