Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Ф
(справочное)
Производительность генераторов газовых сред
1. За расчетный газовый режим хранения плодов и овощей в РГС принимается газовый состав в камере с концентрацией кислорода и углекислого газа - 3%, азот - остальное.
2. Подбор генераторов газовых сред проточного, рециркуляционного и рециркуляционно-проточного типа по расчетной концентрации кислорода производится по данным таблицы Ф.1 и формулам (Ф.1 - Ф.9):
(Ф.1) |
Таблица Ф.1 - Величина коэффициента а для проточного генератора
Концентрация кислорода на выходе из установки, % |
Природный газ (метан) |
Сжиженный газ (пропан) |
||
Коэффициент А | ||||
Формирование режима |
Корректировка режима |
Формирование режима |
Корректировка режима |
|
0,4 |
0,202 |
0,032 |
0,069 |
0,011 |
0,6 |
0,209 |
0,034 |
0,071 |
0,012 |
0,8 |
0,218 |
0,037 |
0,074 |
0,013 |
1,0 |
0,227 |
0,040 |
0,077 |
0,014 |
1,2 |
0,247 |
0,044 |
0,084 |
0,015 |
1,5 |
0,251 |
0,054 |
0,085 |
0,018 |
Б. Рециркуляционный генератор
В. Рециркуляционно-проточный генератор
2. Сжиженный газ (пропан)
Формирование режима |
(Ф.8) |
Корректировка режима |
(Ф.9) |
где:
- время формирования (корректировки) газового режима в камере, ч;
- "свободный" объем камеры, ;
- расход углеводородного топлива (метан, пропан), ;
- расход углеводородного топлива (метан, пропан) проточного блока рециркуляционно-проточного генератора, ;
А - эмпирический коэффициент.
Примечание: Корректировка режима генераторами производится в полугерметичных камерах с субнормальными газовыми режимами. В герметичных камерах с субнормальными режимами корректировка производится скруббированием.
3. Величина свободного объема камер в зависимости от их удельного объема для плодов, винограда, ягод и овощей определяется по формуле (Ф.10) и данным таблицы Ф.2:
(Ф.10) |
где:
- "свободный" объем камеры, ;
а - эмпирический коэффициент по таблице Ф.2;
V - внутренний объем камеры.
Таблица Ф.2 - Величина коэффициента "а"
Вид продукции |
Удельный объем, |
|||||
3,0 |
4,0 |
5,0 |
6,0 |
7,0 |
8,0 |
|
коэффициент "а" | ||||||
Яблоки |
0,437 |
0,568 |
0,658 |
0,721 |
0,762 |
0,790 |
Груши |
0,567 |
0,675 |
0,740 |
0,783 |
0,813 |
0,837 |
Абрикосы, персики |
0,463 |
0,597 |
0,678 |
0,732 |
0,771 |
0,800 |
Слива |
0,490 |
0,618 |
0,694 |
0,745 |
0,781 |
0,808 |
Вишня, черешня |
0,516 |
0,638 |
0,710 |
0,758 |
0,793 |
0,818 |
Виноград |
0,516 |
0,638 |
0,700 |
0,758 |
0,793 |
0,818 |
Земляника, |
|
|
|
|
|
|
крыжовник, |
0,350 |
0,512 |
0,610 |
0,675 |
0,722 |
0,757 |
черная смородина |
|
|
|
|
|
|
и другие ягоды |
|
|
|
|
|
|
Томаты |
0,516 |
0,638 |
0,710 |
0,758 |
0,793 |
0,818 |
Лук |
0,480 |
0,610 |
0,688 |
0,740 |
0,778 |
0,805 |
Морковь |
0,646 |
0,660 |
0,728 |
0,773 |
0,805 |
0,830 |
Капуста |
0,350 |
0,512 |
0,610 |
0,675 |
0,722 |
0,757 |
Перец |
- |
0,230 |
0,384 |
0,487 |
0,560 |
0,615 |
Баклажаны |
0,281 |
0,460 |
0,568 |
0,640 |
0,692 |
0,730 |
4. С целью уменьшения гидравлического сопротивления трасс гребенки подачи и возврата газовой среды на станции газовых сред следует выполнять из труб диаметром не менее 150 мм, а трубопроводы подачи и забора газовой среды из камер диаметром не менее 120 мм.
5. Коэффициент герметичности (К) камер с РГС определяется по формуле Ф.11:
, |
(Ф.11.) |
где - время падения избыточного давления в камере, мин.
Время падения избыточного давления для камер с РГС принимается согласно табл. У.1.
6. Расчетные величины удельного объема и циклов включения установок при корректировке газовых сред (скрубберы, генераторы) в камерах с РГС приведены в таблице Ф.3.
Таблица Ф.3 - Удельный объем и циклы включения установок
Вид продукции |
Удельный объем камер, |
Цикл включения установок, ч |
|
Герметичные камеры (скрубберы) |
Полугерметичные камеры (генераторы) |
||
Яблоки |
4,5 |
25,0 |
18,2 |
Груши |
5,5 |
31,1 |
22,5 |
Вишня, черешня |
5,5 |
22,2 |
16,1 |
Слива |
6,0 |
22,7 |
16,4 |
Абрикосы, персики |
7,0 |
21,1 |
15,3 |
Виноград |
9,0 |
58,4 |
42,4 |
Капуста б/к |
6,0 |
27,3 |
19,9 |
Морковь |
4,0 |
27,9 |
20,2 |
Лук-репка |
5,0 |
33,6 |
24,4 |
Томаты |
7,0 |
50,3 |
36,5 |
Свекла (сахарная) |
4,0 |
16,4 |
10,7 |
Примечание: Допускается увеличение расчетного удельного объема камер на 10%.
7. Сохраненная продукция при хранении в РГС в зависимости от времени вывода камеры на режим определяется по формулам Ф.12, Ф.13.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.