Ground powdery paprika. Specifications
Дата введения - 1 января 2010 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, выполненного ФГУП "Стандартинформ"
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 775-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7540:2006 "Паприка молотая порошкообразная (Capsium annuum L.). Технические условия" (ISO 7540:2006 "Ground paprika (Capsium annuum L.) - Specification").
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении D
5 Введен впервые
6 Переиздание. Февраль 2011 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования для молотой паприки.
Метод для определения содержания влаги в молотой паприке приведен в приложении А. Рекомендации относительно условий хранения и транспортирования приведены в приложении В. Перечень терминов, используемых для паприки (Capsicum annuum L.) в разных странах, приведен в приложении С.
Стандарт не распространяется на молотый красный стручковый перец.
Примечание - Технические условия для молотого красного стручкового перца даны в ИСО 972 [1].
2 Нормативные ссылки
Следующие ссылочные нормативные документы являются обязательными при применении настоящего стандарта. Для датированных жестких ссылок применяется только цитированное издание документа. Для недатированных плавающих ссылок необходимо использовать самое последнее издание нормативного ссылочного документа (включая все его изменения).
ИСО 928:1997 Пряности и приправы. Определение содержания общей золы
ИСО 930:1997 Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте
ИСО 1108:1992 Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстракта
ИСО 7541:1989 Паприка молотая порошкообразная. Определение общего содержания натуральных красящих веществ*
ИСО 7542:1984 Паприка молотая порошкообразная (Capsicum annuum Linnaeus). Микроскопическое исследование
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 постороннее вещество (extraneous matter): Вещества, не принадлежащие к растению Capsicum annuum L., и части растения Capsicum annuum L., не являющиеся стручками.
3.2 добавки (additives): Материалы, помогающие поддерживать первоначальное качество продуктов без вредного влияния на здоровье человека.
3.3 фальсифицирующие примеси (adulterants): Материалы, добавляемые для фальсификации продукта низкого качества или для скрытия его дефектов.
Примеры - Натуральные и искусственные красители, олеорезины, томатный порошок, сахарин.
4 Технические условия
4.1 Описание
Молотая паприка представляет собой продукт, полученный путем измельчения высушенных зрелых стручков различных видов Capsicum (например, Capsicum annuum L. var. longum, Capsicum annuum L. var. grossum, Capsicum annuum L. var. abbreviatum, Capsicum annuum L. var. typicum) семейства растений Solanaceae.
Молотую паприку приготовляют из околоплодника и семян плодов паприки. Она может содержать разное количество других частей плода, таких как плацента, чашечка и стебель.
Цвет молотой паприки меняется в зависимости от ее качества, от блестящего ярко-красного к желтоватому и коричневато-красному до бледного красновато-коричневого.
В молотую паприку после договоренности между покупателем и продавцом можно вводить добавки (антиоксиданты, антислеживающие агенты и др.) (см. 3.2), разрешенные законодательством страны назначения. В этом случае окончательный продукт должен быть этикетирован согласно существующему законодательству.
"Рисунок 1 - Висячие и стоячие виды стручков Capsicum annuum L"
4.2 Вкус и запах
Вкус молотой паприки может быть жгучим или не иметь жгучести; ее запах должен быть приятно ароматным.
Молотая паприка не должна иметь никаких негативных привкусов и запахов, в частности, затхлости и прогорклости, и никаких посторонних привкусов и запахов.
4.3 Присутствие насекомых, плесени и др.
В молотой паприке не должно быть никаких насекомых, живых и особенно мертвых, фрагментов насекомых, контаминантов (загрязнений) от грызунов и плесневых грибов, видимых невооруженным глазом.
4.4 Постороннее вещество
Доля допустимого постороннего вещества (см. 3.1), присутствующего в молотой паприке, определяется посредством микроскопического исследования согласно методу, описанному в ИСО 7542, и является предметом соглашения между покупателем и продавцом.
4.5 Фальсифицирующие примеси
Молотая паприка не должна содержать фальсифицирующие примеси (см. 3.3).
4.6 Категории качества
Молотую паприку сортируют главным образом по цвету, который может быть определен прибором согласно ИСО 7541 и выражен в единицах цветности ASTA** [2], определен визуально и оценен путем сравнения с эталонным образцом, а также сортируют по степени жгучести и по физико-химическим характеристикам (см. таблицу 1).
Таблица 1 - Физико-химические характеристики
Наименование параметра |
Значение показателя для категорий |
Метод испытания |
|||
I |
II |
III |
IV |
||
Натуральное красящее вещество, в единицах цветности ASTA, не менее |
120 |
100 |
80 |
60 |
ИСО 7541 |
Содержание капсаицина, мкг/г, не более Значение Сковилля (мкг/г х 15) |
30(а) 450 |
30(а) 450 |
30(а) 450 |
30(а) 450 |
ASTA 21.3 [2] |
Содержание влаги, массовая доля, %, не более |
11 |
11 |
11 |
11 |
См. приложение А |
Общая зола (по сухому веществу), массовая доля, %, не более |
8,0 |
8,0 |
8,5 |
10,0 |
ИСО 928 |
Зола, нерастворимая в кислоте (по сухому веществу), массовая доля, %, не более |
0,6(b) |
0,7(b) |
0,9(b) |
1,0(b) |
ИСО 930 |
Нелетучие олеорезины (по сухому веществу), массовая доля, %, не более |
17,0 |
17,0 |
20,0 |
25,0 |
ИСО 1108 |
(а) Выше этого значения молотая паприка является жгучей. Если требуется жгучесть, ее степень должна быть предметом договоренности между покупателем и продавцом. (b) Если продукт содержит антислеживающий агент, это значение допускается выше на 1%. |
5 Методы испытания
Образцы молотой паприки анализируют для установления их соответствия техническим условиям настоящего международного стандарта, следуя методам испытания, указанным в 4.6 и таблице 1.
6 Загрязняющие вещества
Комиссия Кодекс Алиментариус еще не опубликовала положения для максимальных пределов загрязняющих веществ (тяжелые металлы, остаточное содержание пестицидов, микотоксины и др.) в молотой паприке. Однако работа в этой области продвигается, поэтому рекомендуется проверять, опубликованы или нет новые пределы для загрязняющих веществ.
Европейская комиссия (ЕС) установила следующий регламент для максимальных уровней некоторых микотоксинов: 5,0 мкг афлатоксина на килограмм молотой паприки и 10,0 мкг суммарного содержания афлатоксина на килограмм молотой паприки [3], [4].
Однако национальный регламент в других странах может отличаться от регламента ЕС, поэтому рекомендуется учитывать в контрактах на поставку соответствующее законодательство по безопасности пищевых продуктов, действующее в стране назначения.
7 Гигиенические требования
7.1 Гигиенические требования к приготовлению молотой паприки изложены в соответствующих разделах Кодекса Алиментариус "Общие принципы пищевой гигиены [5]" и "Гигиеническая практика для пряностей сушеных ароматических растений [6]".
7.2 Продукт не должен содержать микроорганизмов в количествах, которые могут представлять опасность для здоровья; более детальные требования следует определять в контракте между продавцом и покупателем, не должен содержать паразитов, которые могут представлять опасность для здоровья, должен удовлетворять требованиям соответствующего законодательства, действующего в стране назначения***.
Для создания адекватной системы менеджмента качества продукта, включая гигиенические требования, рекомендуется ИСО 15161 [7], а для организации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов рекомендуется ИСО 22000 [8].
8 Упаковка, маркировка и этикетирование
8.1 Упаковка
Молотую паприку следует упаковывать в новую прочную, чистую, герметичную тару, выполненную из материала, не оказывающего влияния на цвет продукта. Упаковочный материал должен быть непроницаем для жира и запаха (например, пластиковые мешки, новые джутовые мешки, отделанные пластиком, или жестяные контейнеры).
8.2 Маркировка
8.2.1 Каждая упаковка подлежит маркировке или этикетированию со следующими указаниями:
a) наименование продукта (ботаническое название и его вид) и торговая марка или бренд в зависимости от назначения;
b) категория качества, жгучесть;
c) номер партии;
d) масса нетто;
e) срок годности продукта;
f) наименование фирмы и адрес производителя;
g) имя и адрес упаковщика, если они отличаются от производителя.
8.2.2 Маркировка или этикетирование могут также содержать дополнительную информацию:
a) название страны происхождения продукта;
b) производственную область в стране происхождения продукта; любые другие данные, запрашиваемые покупателем;
c) ссылку на настоящий стандарт, если продукт удовлетворяет его требованиям.
_____________________________
* Будет пересмотрен согласно ASTA 21.3 [2].
** ASTA: Американская Ассоциация по торговле пряностями.
*** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [9].
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 7540-2008 "Паприка молотая порошкообразная. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 775-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2011 г.
Дата введения - 1 января 2010 г.