Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Министерства
сельского хозяйства РФ
от 30 октября 2015 г. N 540
Изменения,
которые вносятся в Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней, утвержденные приказом Минсельхоза России от 7 мая 2009 г. N 179
1. Изменения, вносимые в Порядок и условий проведения бонитировки племенных свиней, утвержденного указанным приказом Минсельхоза России (далее - Порядок и условия):
а) в пункте 1.3 слова "согласно приложениям N 1-7" заменить словами "согласно приложениям N 1- 6";
б) пункт 1.4 изложить в следующей редакции:
"1.4 Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются на три группы:
1-я группа пород - крупная белая, ландрас, короткоухая белая, скороспелая мясная, йоркшир, туклинская;
2-я группа пород - дюрок;
3-я группа пород - крупная черная, северокавказская, брейтовская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, кемеровская, ливенская.";
в) пункт 2.1 изложить в следующей редакции:
"2.1 Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок (у хрячков и свинок 2-й группы - не менее 10) от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.";
г) пункт 2.2 изложить в следующей редакции:
"2.2 Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90-110 кг и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг согласно приложению N 1 к настоящему Порядку и условиям:
возраст достижения живой массы 100 кг, дн.;
затрат корма на 1 кг прироста живой массы, кг;
длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста), см;
толщина шпика в точке Р1 - над 6-7 грудными позвонками, мм;
толщина шпика в точке Р2 - над 10-11 ребром, мм;
глубина мышцы в точке Р2, мм.";
д) в пункте 2.3 слова "N 3" заменить словами "N 4";
е) в пункте 2.4 слова "120 кг" заменить словами "130 кг";
ж) в пункте 2.5 слова "150 кг" заменить словами "160 кг";
з) в пунктах 3.1, 4.1, 7.1, 8.1, и 9.1 слова "над 6-7 грудными позвонками" заменить словами "в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2";
и) пункт 3.2 изложить в следующей редакции:
"3.2 Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем по всем опоросам (включая первый) по следующим показателям:
многоплодию;
количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней".
к) в пункте 3.3 слова "N 8" заменить словами "N 6";
л) пункт 3.4 изложить в следующей редакции:
"3.4 Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
возраст достижения живой массы 100 кг (дн);
затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);
толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);
глубину мышцы в точке Р2 (мм)";
м) пункт 4.2 изложить в следующей редакции:
"4.2 Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.";
н) в пункте 4.3 слова:
"возрасту достижения живой массы 100 кг (дн.); толщине шпика (прижизненно) над 6-7 гр. позвонками (мм); затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг)."
заменить словами:
"возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.); затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг.); толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм.); глубину мышцы в точке Р2 (мм.)";
о) в пунктах 8.3 и 9.3 слова:
"возрасту достижения средней живой массы 100 кг; толщине шпика над 6-7 грудными позвонками; затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы"
заменить словами:
"возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.); затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг.); толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм.); глубину мышцы в точке Р2 (мм.)";
п) главу V изложить в следующей редакции:
"Глава V. Обработка показателей оценки свиней
Фактические показатели продуктивности ремонтного молодняка пересчитываются на живую массу 100 кг следующим образом:
Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле:
Х = В + (100 - М)/П; где
X - возраст достижения массы 100 кг (дн);
В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дн);
М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);
П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).
Толщина шпика вычисляется с учетом поправки 0,15 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Глубина мышцы вычисляется с учетом поправки 0,25 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую глубину мышцы в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0,35 см на каждый килограмм живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, глубине мышцы - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.".
р) главу VI. Определение суммарного класса племенных свиней изложить в следующей редакции:
"VI. Определение суммарного класса племенных свиней
По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел II настоящего Порядка и условий), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел III настоящего Порядка и условий), проверяемых и основных хряков (раздел IV настоящего Порядка и условий) устанавливается значение среднего балла согласно приложению N 5 к настоящему Порядку и условиям, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.";
с) в пункте 8.2 слова "N 7" заменить словами "N 5";
т) пункт 9.2 изложить в следующей редакции:
"9.2 Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.";
2. Приложения N 1 и N 2 к Порядку и условиям исключить.
3. Приложение N 3 к Порядку и условиям считать приложением N 1 и изложить в следующей редакции:
"Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
Шкала
для оценки ремонтного молодняка при достижении живой массы 100 кг
Группы пород |
Класс |
Возраст достижения, дней |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг |
Толщина шпика в точке Р1, мм |
Толщина шпика в точке Р2, мм |
Глубина мышцы в точке Р2, мм* |
Длина туловища, см |
свинки | |||||||
1-я |
элита |
170 и менее |
2,8 и менее |
18 и менее |
14 и менее |
53,0 и более |
124 и более |
I |
171-180 |
2,81-3,0 |
19-22 |
15-18 |
49,0-52,0 |
123-122 |
|
вне класса |
181 и более |
3,01 и более |
23 и более |
19 и более |
48 и менее |
121 и менее |
|
2-я |
элита |
160 и менее |
2,7 и менее |
17 и менее |
13 и менее |
55,0 и более |
121 и более |
I |
161-170 |
2,71-3,0 |
18-21 |
14-17 |
51,0-54,0 |
120-119 |
|
вне класса |
171 и более |
3,01 и более |
22 и более |
18 и более |
50 и менее |
118 и менее |
|
3-я |
элита |
175 и менее |
3,4 и менее |
25 и более |
20 и более |
|
122 и более |
I |
175-185 |
3,41-3,8 |
24-21 |
19-16 |
|
121-120 |
|
вне класса |
186 и более |
3,81 и более |
20 и менее |
15 и менее |
|
119 и менее |
|
хрячки | |||||||
1-я |
элита |
160 и менее |
2,7 и менее |
16 и менее |
11 и менее |
53,0 и более |
125 и более |
I |
161-170 |
2,71-3,0 |
17-20 |
12-15 |
49,0-52,0 |
124-122 |
|
вне класса |
171 и более |
3,01 и более |
21 и более |
16 и более |
48,0 и менее |
121 и менее |
|
2-я |
элита |
155 и менее |
2,6 и менее |
15 и менее |
10 и менее |
55,0 и более |
122 и более |
I |
156-165 |
2,61-2,9 |
16-19 |
11-14 |
51,0-54,0 |
121-120 |
|
вне класса |
166 и более |
2,91 и более |
20 и более |
15 и более |
50,0 и менее |
119 и менее |
|
3-я |
элита |
170 и менее |
3,2 и менее |
25 и более |
22 и более |
|
122 и более |
I |
171-180 |
3,21-3,7 |
24-21 |
21-18 |
|
121-120 |
|
вне класса |
181 и более |
3,71 и более |
20 и менее |
127 и менее |
|
119 и менее |
_____________________________
* - Глубина мышечного глазка, без учета глубины межреберного мускула
4. Приложение N 4 к Порядку и условиям считать приложением N 2 к Порядку и условиям и изложить в следующей редакции:
"Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
Шкала
для оценки проверяемых и основных свиноматок по воспроизводительным качествам
Классы |
Многоплодие*, гол. |
Число поросят в 30 дн.**, гол. |
Масса гнезда в 30 дн., кг*** |
1-я группа пород | |||
Элита |
12,0 и более |
11,0 и более |
88 и более |
I класс |
10,1-11,9 |
9,1-10,9 |
71-87 |
Вне класса |
10,0 и менее |
9,0 и менее |
72 и менее |
2-я группа пород | |||
Элита |
8,0 и более |
7,6 и более |
68 и более |
I класс |
7,2-7,9 |
6,2-7,5 |
57-67 |
Вне класса |
7,1 и менее |
6,1 и менее |
56 и менее |
3-я группа пород | |||
Элита |
10,5 и более |
10 и более |
70 и более |
I класс |
8,1-10,4 |
8,0-9,9 |
60-69 |
Вне класса |
8,0 и менее |
7,9 и менее |
59,0 и менее |
_____________________________
* - С учетом всех опоросов у свиноматок
** - С учетом подсаженных поросят
*** - В том числе пересчитанная при фактическом отъеме";
5. Приложение N 5 к Порядку и условиям считать приложением N 3 к Порядку и условиям и изложить в следующей редакции:
"Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
Шкала
для оценки проверяемых и основных хряков и свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства
Группа пород |
Класс |
Ср. возраст достижения живой массы 100 кг, дней |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг |
Толщина шпика в точке Р1, мм |
Толщина шпика в точке Р2, мм* |
Глубина мышцы в точке Р2, мм |
1-я |
элита |
175 и менее |
2,8 и менее |
18 и менее |
14 и менее |
53,0 и более |
|
I |
176-185 |
3,19-2,81 |
19-22 |
15-18 |
49,0-52,0 |
вне класса |
186 и более |
3,2 и более |
23 и более |
19 и более |
48,0 и менее |
|
2-я |
элита |
165 и менее |
2,7 и менее |
17 и менее |
13 и менее |
55,0 и более |
I |
166-175 |
2,71-3,0 |
18-21 |
14-17 |
51,0-54,0 |
|
вне класса |
176 и более |
3,01 и более |
22 и более |
18 и более |
50,0 и менее |
|
3-я |
элита |
180 и менее |
3,4 и менее |
25 и более |
32 и более |
|
I |
181-189 |
3,41-3,8 |
24-21 |
31-28 |
|
|
вне класса |
190 и более |
3,81 и более |
20 и менее |
27 и менее |
|
_____________________________
* - Глубина мышечного глазка, без учета глубины межреберного мускула"
6. Приложения N 6 и 8 к Порядку и условиям считать Приложениями N 4 и 6 к Порядку и условиям соответственно.
7. Приложение N 7 к Порядку и условиям считать Приложением N 5 к Порядку и условиям и изложить в следующей редакции:
"Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
Шкала
для определения суммарного класса по среднему баллу
Классы |
Балл (шифр) |
Суммарный класс |
Элита |
4 |
3,6 - 4,0 |
I класс |
3 |
2,6 - 3,5 |
Вне класса |
0 |
2,5 и менее |
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 30 октября 2015 г. N 540 "О внесении изменений в Порядок и условия проведения... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.