Food additives. Thickeners of foodstuffs. Terms and definitions
Дата введения - 1 апреля 2016 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок" (ФГБНУ ВНИИПД)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны no МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2015 г. N 1098-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33310-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2016 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192 - 1995 "General Standard for Food Additives" в части Спецификаций на пищевые добавки - загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4"
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области загустителей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области загустителей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общее понятие
1 загуститель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевой продукции. |
thickener |
Загустители |
|
2 альгиновая кислота: Загуститель пищевого продукта, получаемый измельчением и обработкой водорослей вида Macrocystis pyrifera нагретым щелочным раствором, содержащий основного вещества от 91,0% до 104,5%, представляющий собой желтовато-белый с сероватым оттенком волокнистый порошок или гранулы. |
alginic acid |
Примечания 1 Е-номер: Е400. 2 Альгиновая кислота может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
3 альгинат натрия: Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией альгиновой кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества от 90,8% до 106?0%, представляющий собой желтовато-белый с сероватым оттенком волокнистый порошок, гранулы или пластинки. |
sodium alginate |
Примечания 1 Е-номер: Е401. 2 Альгинат натрия может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
4 альгинат калия: Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией альгиновой кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества от 89,2% до 105,5%, представляющий собой желтовато- белый с сероватым оттенком волокнистый порошок, гранулы или пластинки. |
potassium alginate |
Примечания 1 Е-номер: Е402. 2 Альгинат кальция гложет использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор.
|
|
5 альгинат аммония: Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом аммония, содержащий основного вещества от 88,7% до 103,6%, представляющий собой желтовато-белый с сероватым оттенком, волокнистый порошок или гранулы со слабым запахом аммиака. |
ammonium alginate |
Примечания 1 Е-номер: Е403. 2 Альгинат аммония может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
6 альгинат кальция: Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом кальция, содержащий основного вещества от 89,6% до 104,5%, представляющий собой волокнистый порошок или гранулы цвета от белого до желтовато-коричневого. |
calcium alginate |
Примечания 1 Е-номер: Е404. 2 Альгинат кальция гложет использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор, пеногаситель или носитель.
|
|
7 пропиленгликольальгинат: Загуститель пищевого продукта, получаемый этерификацией альгиновой кислоты 1,2-пропандиолом, содержащий основного вещества от 16,0% до 20,0%, представляющий собой желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы. |
propylene glycol alginate |
Примечания 1 Е-номер: Е405. 2 Пролиленгликольальгинат может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор и/или носитель.
|
|
8 агар: Загуститель пищевого продукта, получаемый экстрагированием из бурых и красных водорослей Gelidium amansii, Gelidium robustum, Gracilaria tenuistipitata, Rhodophyceae phylum, содержащий полисахаридов от 70,0% до 80,0%, представляющий собой порошок или хлопья от белого до желтоватого цвета или студнеобразную массу в водном растворе. |
agar |
Примечания 1 Е-номер: Е406. 2 Агар может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент желирующий, стабилизатор и/или носитель.
|
|
9 каррагинан (и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран): Загуститель пищевого продукта, получаемый экстрагированием из красных морских водорослей Euchema spinosum, Furceilaria fastigata, Chondrus crispus, содержащий растворителей: этанола, пропан-2-ола или метанола не более 0,1%, представляющий собой желтовато-белый мелкий порошок. |
carrageenan and its Na, K, salts includes furcellaran |
Примечания 1 Е-номер: Е 407, Е 407а. 2 Каррагинан может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент желирующий, стабилизатор и/или носитель.
|
|
10 арабиногалактан: Загуститель пищевого продукта, получаемый осветлением, обесцвечиванием и высушиванием водного экстракта древесины лиственницы Larix occidontalis, содержащий влагу от 3% до 5%, имеющий показатель активной кислотности 20%-ного раствора 3,8 ед. рН, представляющий собой желтовато-белый порошок. |
arabinogalactan |
Примечания 1 Е-номер: Е409. 2 Арабиногалактан может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент желирующий и/или стабилизатор.
|
|
11 камедь рожкового дерева: Загуститель пищевого продукта, получаемый из бобов рожкового дерева термомеханическим или химическим путем, содержащий галактоманнанов не менее 75,0%, кислотонерастворимых веществ не более 4,0%, представляющий собой белый или желтовато-белый порошок. |
carob bean gum |
Примечания 1 Е-номер: Е410. 2 Камедь рожкового дерева может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
12 гуаровая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый из семян гуара термомеханическим путем, содержащий галактоманнанов не менее 75,0%, кислотонерастворимых веществ не более 7,0%, представляющий собой серовато- или желтовато-белый порошок. |
guar gum |
Примечания 1 Е-номер: Е412. 2 Гуаровая камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
13 трагакант камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из смолы бобовых деревьев Astragalus gummifer Labill. и A. Microcephalus Willd, содержащий основного вещества не менее 86,0%, кислотонерастворимых веществ не более 2,0%, представляющий собой твердые кусочки смолы от светло-желтого до темно-желтого или белого цвета. |
tragacanth gum |
Примечания 1 Е-номер: Е413. 2 Трагакант камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор, эмульгатор и/или носитель.
|
|
14 гуммиарабик: Загуститель пищевого продукта, получаемый рафинированием смолы акации Acacia Senegal или Acacia seyal, содержащий глюкуроновой кислоты от 6,5% до 14,5%, кислотонерастворимых веществ не более 1,0%, представляющий собой желтовато-белый или янтарный порошок или хлопья. |
gum arabic |
Примечания 1 Е-номер: Е414. 2 Гуммиарабик может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
15 ксантановая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах, содержащий основного вещества от 91,0% до 108,0%, представляющий собой кремово-белый или серовато-белый сыпучий порошок. |
xantan gum |
Примечания 1 Е-номер: Е415. 2 Ксантановая камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
16 камедь карайи: Загуститель пищевого продукта, экссудат которого получают из стеблей и веток Sterculia urens или Cochlospermum gossypium, содержащий не менее 37,0% остатков уроновой кислоты, представляющий собой розовато-серый порошок со слабым запахом уксуса. |
karaya gum |
Примечания 1 Е-номер: Е416. 2 Карайи камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор.
|
|
17 камедь тары: Загуститель пищевого продукта, получаемый измельчением эндосперма семян растения вида Caesalpinia spinosa или дерева тара, содержащий галактоманнана не менее 80,0%, представляющий собой белый или светло-желтый порошок. |
tara gum |
Примечания 1 Е-номер: Е417. 2 Тары камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор.
|
|
18 геллановая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый микробиологическим синтезом с помощью микроорганизмов Sphingomonas elodea на сахаросодержащих субстратах, содержащий основного вещества не менее 85,0%, представляющий собой желтовато-белый сыпучий порошок. |
gellan gum |
Примечания 1 Е-номер: Е418. 2 Геллановая камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор или агент желирующий.
|
|
19 конжак [конжаковая мука]: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из корневых клубней конжака, содержащий углеводов не менее 75,0%, представляющий собой серовато-коричневый порошок с характерным запахом. |
konjac (konjac flour) |
Примечание - Е-номер: Е425.
|
|
20 конжаковая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из корневых клубней конжака, содержащий углеводов не менее 75,0%, представляющий собой порошок от белого до кремового цвета. |
konjac gum |
Примечание - Е-номер: Е425 (i).
|
|
21 конжаковый глюкоманнан: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из корневых клубней конжака, содержащий клетчатки не менее 95,0% по сухому остатку, представляющий собой порошок от белого до кремового цвета. |
konjac glucomannane |
Примечание - Е-номер: Е425 (ii).
|
|
22 гемицеллюлоза сои: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из окары в процессе нагревания в подкисленной воде, содержащий углеводов не менее 74,0%, представляющий собой белый или желто-белый сыпучий порошок. |
soybean hemicellulose |
Примечания 1 Е-номер: Е426. 2 Гемицеллюлоза сои может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор.
|
|
23 камедь кассии: Загуститель пищевого продукта, получаемый вылущиванием семян вечнозеленых деревьев Cassia tora и Cassia obtusifoli с последующей экстракцией молотого эндосперма изопропиловым спиртом, содержащий галактоманнанов не менее 75,0%, представляющий собой порошок от белого до бледно-желтого цвета. |
cassia gum |
Примечания 1 Е-номер: Е427. 2 Камедь кассии может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор.
|
|
24 пектины: Загуститель пищевого продукта, выделяемый из растительной ткани высших растений, содержащий галактуроновой кислоты не менее 65,0% по сухому остатку, после промывки кислотой и спиртом, представляющий собой сухой, порошкообразный продукт от светло-бежевого до светло-серого цвета. |
pectin's
|
Примечания 1 Существует еще амидированный пектин: низкоэтерифицированный пектин, в котором часть эфирных групп в молекуле полигалактуроновой кислоты замещена на амидные группы. 2 Е-номер: Е440. 3 Пектины используются в ряде пищевых продуктов как стабилизатор, агент желирующий и/или носитель.
|
|
25 метилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый взаимодействием набухшей в щелочной среде целлюлозной пульпы с метилхлоридом, содержащий метокси - групп не менее 25,0% и не более 33,0% и гидроксиэтильных групп не более 5,0%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета. |
methyl cellulose
|
Примечания 1 Е-номер: Е461. 2 Метилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор, стабилизатор и/или носитель.
|
|
26 гидроксипропилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый набуханием целлюлозной пульпы в щелочном растворе и взаимодействием с 50% - 230% массой пропиленоксида, содержащий гидроксипропильных групп не менее 80,5%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета. |
hydroxypropyl cellulose
|
Примечания 1 Е-номер: Е463. 2 Гидроксипропилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор и/или стабилизатор.
|
|
27 гидроксипропилметилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый набуханием целлюлозной пульпы в щелочном растворе и взаимо действием с метилхлоридом и пропиленоксидом, содержащий метокси - групп не менее 19,0% и не более 30,0% и гидроксипропильных групп не менее 3,0% и не более 12,0% по сухому остатку, представляющий собой гигроскопичный порошок от белого до светло-кремового цвета. |
hydroxypropyl methyl cellulose
|
Примечания 1 Е-номер: Е464. 2 Гидроксипропилметилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор, стабилизатор и/или носитель.
|
|
28 метилэтилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый набуханием целлюлозной пульпы в щелочном растворе и взаимодействием с метил- и этилхлоридом, с последующей промывкой и сушкой, содержащий метокси - групп не менее 3,5% и не более 6,5%, этокси - групп не менее 14,5% и не более 19,0%, алкокси - групп не менее 13,2% и не более 19,6%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтого цвета. |
methyl ethyl cellulose |
Примечания 1 Е-номер: Е465. 2 Метилэтилцеллюлоза гложет использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь и/или носитель.
|
|
29 карбоксиметилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, содержащий основного вещества не менее 99,5%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до светло-бежевого цвета. |
carboxymethyl cellulose |
Примечания 1 Е-номер: Е466. 2 Карбоксиметилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
30 натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы: Загуститель пищевого продукта, получаемый взаимодействием щелочной целлюлозы с монохлоруксусной кислотой или ее натриевой солью, содержащий основного вещества не менее 99,5%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета. |
sodium carboxymethyl cellulose |
Примечания 1 Е-номер: Е466. 2 Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
31 камедь целлюлозы: Загуститель пищевого продукта, получаемый из целлюлозы путем обработки щелочью и монохлоруксусной кислотой, содержащий основного вещества не менее 99,5%, представляющий собой светлый порошок от белого до желтого цвета. |
cellulose gum |
Примечания 1 Е-номер: Е466. 2 Камедь целлюлозы может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
32 ферментативно гидролизованная карбоксиметил-целлюлоза#: Загуститель пищевого продукта, получаемый ферментативным гидролизом целлюлозной пульпы, предварительно замоченной в щелочном растворе, с последующей обработкой монохлоруксусной кислотой, содержащий основного вещества не менее 99,5%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета. |
enzymatically hydrolysed carboxymethyl cellulose |
Примечания 1 Е-номер: Е469. 2 Карбоксиметилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
33 ферментативно гидролизованная камедь целлюлозы: Загуститель пищевого продукта, получаемый ферментативным гидролизом целлюлозной пульпы определенных пород древесины или хлопкового линта, содержащий основного вещества не менее 99,5%, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок белого или желтоватого цвета. |
enzymatically hydrolysed cellulose gum |
Примечания 1 Е-номер: Е469. 2 Камедь целлюлозы может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
34 поливинилпирролидон: Загуститель пищевого продукта, получаемый радикальной полимеризацией N-винилпирролидона в массе или водном растворе, содержащий азота не менее 11,5% и не более 12,8% по сухому остатку, имеющий температуру плавления от 150°С до 180°С. представляющий собой белый порошок. |
polyvinylpyrrolidone |
Примечания 1 Е-номер: Е1201. 2 Поливинилпирролидон может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
|
|
35 обработанный ферментами крахмал: Загуститель пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала амилолитическими ферментами с расщеплением -()- и -()-связей амилопектина, представляющий собой белый или желтый порошок. |
starches enzimetreated |
Примечание - Е-номер: Е1405.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
агар |
|
альгинат аммония |
|
альгинат калия |
|
альгинат кальция |
|
альгинат натрия |
|
арабиногалактан |
|
гидроксипролилметилцеллюлоза |
|
гидроксипропилцеллюлоза |
|
глюкоманнан конжаковый |
|
гуммиарабик |
|
загуститель |
|
загуститель пищевого продукта |
|
камедь геллановая |
|
камедь гуаровая |
|
камедь рожкового дерева |
|
камедь карайи |
|
камедь кассии |
|
камедь конжаковая |
|
камедь ксантановая |
|
камедь тары |
|
камедь трагакант |
|
камедь целлюлозы |
|
камедь целлюлозы ферментативно гидролизованная |
|
каррагинан |
|
каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран |
|
карбоксиметилцеллюлоза |
|
карбоксиметилцеллюлоза форментативно гидролизованная |
|
кислота альгиновая |
|
конжак |
|
крахмал обработанный ферментами |
|
метилцеллюлоза |
|
метилэтилцеллюлоза |
|
мука конжаковая |
|
пектины |
|
поливинилпирролидон |
|
пропиленгликольальгинат |
|
сои гемицеллюлоза |
|
соль карбоксиметилцеллюлозы натриевая |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
agar |
|
alginic acid |
|
ammonium alginate |
|
arabinogalactan |
|
calcium alginate |
|
carboxymethyl cellulose |
|
carrageenan and its Na, K, salts includes furcellaran |
|
carob bean gum |
|
cassia gum |
|
cellulose gum |
|
enzymatically hydrolysed carboxymethyl cellulose |
|
enzymatically hydrolysed cellulose gum |
|
gellan gum |
|
guar gum |
|
gum arabic |
|
hydroxypropyl cellulose |
|
hydroxypropyl methyl cellulose |
|
karaya gum |
|
konjac |
|
konjac flour |
|
konjac glucomannane |
|
konjac gum |
|
methyl cellulose |
|
methyl ethyl cellulose |
|
pectin |
|
polyvinylpyrrolidone |
|
potassium alginate |
|
propylene glycol alginate |
|
sodium alginate |
|
sodium carboxymethyl cellulose |
|
soybean hemicellulose |
|
starches enzime-treated |
|
tara gum |
|
thickener |
|
tragacanth gum |
|
xantan gum |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33310-2015 "Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2015 г. N 1098-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2015 г.
Дата введения - 1 апреля 2016 г.