Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(обязательное)
Определение взбитости мороженого шербет и десертов замороженных с добавлением молока и/или молочных продуктов в процессе их изготовления
Б.1 Метод определения взбитости шербета и десертов
Метод предназначен для определения взбитости шербета и десертов в процессе их изготовления (после фризерования#).
Б.1.1 Сущность метода
Метод основан на измерении масс фиксированного объема смеси для производства шербета/десерта, поступающей во фризер, и того же объема насыщенной воздухом смеси шербета/десерта, выходящей из фризера, и расчете взбитости шербета/десерта.
Б.1.2 Средства измерений, аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 или весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г и ценой поверочного деления 0,1 г.
Стаканы из нержавеющей стали номинальной вместимостью 50,100,150 и 200 .
Нож или шпатель из нержавеющей стали или шпатель пластиковый.
Шкаф сушильный электрический.
Вода питьевая по документам, действующим в государствах, принявших стандарт.
Б.2 Порядок проведения измерений
Б.2.1 Стакан заполняют вровень с краем стакана смесью для шербета/десерта и взвешивают с записью результата до 1 г.
Б.2.2 Стакан освобождают от смеси, моют питьевой водой, сушат в сушильном шкафу, охлаждают при комнатной температуре и взвешивают с записью результата до 1 г.
Б.2.3 Подготовленный по Б.2.2 стакан заполняют выходящим из фризера шербетом/десертом, не допуская образования пустот, вровень с краем стакана. Выступающий за край стакана шербет/десерт осторожно снимают ножом или шпателем. Стакан с шербетом/десертом взвешивают с записью результата до 1 г.
Б.3 Обработка результатов
Взбитость Б, %, вычисляют по формуле
,
(Б1)
где - масса стакана, заполненного смесью, г;
- масса стакана, заполненного шербетом/десертом, г;
- масса стакана, г;
100 - коэффициент пересчета отношения в проценты.
Б.4 Метрологические характеристики измерений
Предел относительной погрешности измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 - 10%.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.