Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Д
(справочное)
Примеры реализации внутреннего контроля качества результатов анализа
Д.1 Пример оперативного контроля процедуры анализа с применением ОК
Методика: Методика измерений массовой доли железа в никеле (по ГОСТ 849) методом химико-атомно-эмиссионного спектрального анализа с дугой постоянного тока в качестве источника возбуждения спектра (приведена в разделе 5 ГОСТ 6012).
Диапазон измерений массовой доли железа по методике составляет от 0,001% до 1,0% включительно.
Для контроля используют ОК, представляющий собой межгосударственный СО состава никеля МСО 1132:2005 (комплект VSN2, индекс СО VSN2-6).
СО VSN2-6 обладает следующими метрологическими характеристиками (для элемента железо):
- аттестованное значение массовой доли железа 0,0102% (С = 0,0102%);
- границы абсолютной погрешности аттестованного значения массовой доли железа при Р = 0,95 составляют (, Р = 0,95), что согласно РМГ 93 соответствует расширенной неопределенности при коэффициенте охвата, равном 2).
Показатель точности (расширенная неопределенность) методики анализа, соответствующий значению массовой доли железа, равному 0,010%, согласно таблице 2 ГОСТ 6012 составляет 0,002% (U = 0,002%, k = 2).
Результаты контрольных измерений ОК получают на основе двух параллельных определений, расхождения между которыми не превышают предела повторяемости, установленного в таблице 2 ГОСТ 6012. Наименьшие разряды результатов измерений принимают такими же, как и наименьший разряд значения показателя точности.
Методика измерений внедрена в лаборатории, по результатам внедрения установлено, что показатель точности результатов анализа не превышает показателя точности методики анализа и принят равным показателю точности методики анализа.
Неопределенность аттестованного значения выбранного СО позволяет реализовать алгоритм оперативного контроля процедуры измерений массовой доли железа с применением ОК, так как она не значима на фоне показателя точности методики измерений.
В качестве норматива оперативного контроля процедуры анализа используют значения расширенной неопределенности (при k = 2). Норматив контроля К составляет 0,002%.
Согласно методике измерений проведено контрольное измерение массовой доли железа в ОК и получен результат контрольного измерения, равный 0,011% .
Результат контрольной процедуры равен
, (Д.1)
. (Д.2)
Норматив контроля рассчитывают по формуле
К = U, (Д.3)
К = 0,002%. (Д.4)
Сопоставляют результат контрольной процедуры с нормативом контроля. Результат контрольной процедуры удовлетворяет условию
, (Д.5)
. (Д.6)
Процедуру измерений массовой доли железа в никеле признают удовлетворительной.
Д.2 Примеры построения контрольных карт Шухарта
Д.2.1 Пример 1
Построение контрольных карт Шухарта по контролю точности, внутрилабораторной прецизионности и повторяемости с использованием образца для контроля в относительных величинах и расчет новых значений показателей качества результатов анализа для методики определения содержания кадмия в сухом молоке.
1) Методика: используется аттестованная методика измерений определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) в продуктах пищевых и продовольственном сырье инверсионно-вольтамперо-метрическими методами.
2) Метрологические характеристики методики приведены в таблице Д.1.
Таблица Д.1
Диапазон определяемых содержаний кадмия, мг/кг |
Показатель точности (при Р = 0,95) , % |
Предел повторяемости , % |
Предел воспроизводимости , % |
от 0,005 до 1,5 вкл. |
32 |
35 |
42 |
За результат анализа принимают среднее значение из результатов двух параллельных определений.
3) Средство контроля: в качестве ОК используют СО сухого молока с массовой долей кадмия (С = 0,015 мг/кг).
4) Расчет числа результатов контрольных процедур, необходимых для достоверной оценки новых значений показателей качества результатов анализа, осуществляют следующим образом:
а) Рассчитывают величину , (Д.7)
где n - число результатов параллельных определений, заданное в методике:
, (Д.8)
, (Д.9)
, (Д.10)
, (Д.11)
. (Д.12)
б) Число результатов контрольных процедур L, необходимых для достоверной оценки новых значений показателей качества результатов анализа, определяют по таблицам приложения И или рассчитывают по формулам приложения К:
- для оценки показателя правильности - 23;
- для оценки показателя внутрилабораторной прецизионности - 11;
- для оценки показателя повторяемости - 18.
5) Расчет границ регулирования контрольных карт Шухарта производят следующим образом:
а) Для контрольной карты для контроля повторяемости:
средняя линия, ;
предел предупреждения, ;
предел действия, .
б) Для контрольной карты для контроля внутрилабораторной прецизионности: средняя линия, ;
предел предупреждения, ;
предел действия, .
в) Для контрольной карты для контроля точности:
пределы предупреждения ;
пределы действия .
Данные для построения контрольных карт Шухарта приведены в таблице Д.3. Контрольные карты представлены на рисунках Д.1, Д.2, Д.3.
6) Расчет новых значений показателей качества результатов анализа выполняют следующим образом:
а) Расчет новых значений показателей качества результатов анализа проводят в соответствии с 6.3.2.5, 6.3.2.6, 6.3.3.5-6.3.3.10 с использованием значений результатов контрольных процедур, приведенных в таблице Д.3:
; (Д.13)
; (Д.14)
; (Д.15)
; (Д.16)
, для числа степеней свободы f = 30 - 1 = 29; (Д.17)
(Д.18)
; (Д.19)
; (Д.20)
; (Д.21)
(число результатов контрольных процедур - 29, исключен результат контрольной процедуры I = 10, вышедший за предел действия).
7) Сравнение показателей качества результатов анализа с ранее установленными представлено в нижеследующей таблице Д.2
Таблица Д.2
Показатели качества, установленные |
Показатель (СКО) повторяемости, % |
Показатель (СКО) воспроизводимости (внутрилабораторной прецизионности), % |
Показатель точности, % |
В НД на методику |
13 |
15* |
32 |
Расчетным путем по 4.5.3, примечание |
13 |
13** |
27 |
На основе результатов контрольных процедур полученных при построении карт Шухарта |
11 |
12** |
24 |
______________________________
* Показатель СКО воспроизводимости.
** Показатель внутрилабораторной прецизионности.
Таблица Д.3 - Данные для построения контрольных карт Шухарта для контроля точности, для контроля внутрилабораторной прецизионности и повторяемости результатов измерений с использованием ОК (расчет величин в относительных единицах) и результаты интерпретации данных контрольных карт
Объект |
Молоко сухое |
|||||||||
Определяемый показатель |
Массовая доля кадмия |
|||||||||
Методика анализа |
аттестованная методика измерений определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) в продуктах пищевых и продовольственном сырье инверсионно-вольтамперометрическими методами |
|||||||||
Единица измерения |
мг/кг |
|||||||||
Период заполнения контрольной карты |
10.01.12-21.12.12 |
|||||||||
Аттестованное значение образца для контроля |
0,015 |
|||||||||
Контрольная карта: |
для контроля повторяемости |
для контроля внутрилабораторной прецизионности |
для контроля точности |
|||||||
Пределы предупреждения |
||||||||||
Пределы действия |
||||||||||
Средняя линия |
||||||||||
Номер контрольного измерения I |
Результаты параллельных определений |
Результат контрольного измерения |
Результат контрольной процедуры |
Вывод о несоответствии результата контрольной процедуры пределам действия или предупреждения |
Результат интерпретации данных контрольных карт, требующий корректирующих действий с целью обеспечения стабильности процедуры анализа рабочих проб |
|||||
1-го контрольного определения |
2-го контрольного определения |
для контроля повторяемости |
для контроля внутрилабораторной прецизионности |
для контроля точности |
||||||
при контроле повторяемости |
при контроле внутрилабораторной прецизионности |
при контроле точности |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1 |
0,015 |
0,017 |
0,0160 |
0,13 |
- |
0,067 |
- |
- |
- |
- |
2 |
0,0158 |
0,0136 |
0,0147 |
0,15 |
0,085 |
-0,020 |
- |
- |
- |
- |
3 |
0,0162 |
0,0166 |
0,0164 |
0,025 |
0,11 |
0,094 |
- |
- |
- |
- |
4 |
0,0159 |
0,0179 |
0,0169 |
0,12 |
0,030 |
0,13 |
- |
- |
- |
- |
5 |
0,0171 |
0,0169 |
0,0170 |
0,012 |
0,0059 |
0,14 |
- |
- |
- |
- |
6 |
0,0150 |
0,0144 |
0,0147 |
0,041 |
0,15 |
-0,020 |
- |
- |
- |
- |
7 |
0,0175 |
0,0185 |
0,0180 |
0,056 |
0,20 |
0,20 |
- |
- |
- |
- |
8 |
0,0122 |
0,0148 |
0,0135 |
0,20 |
0,29 |
-0,10 |
- |
- |
- |
- |
9 |
0,0138 |
0,0120 |
0,0129 |
0,14 |
0,046 |
-0,14 |
- |
- |
- |
- |
10 |
0,0076 |
0,0125 |
0,0101 |
0,49 |
0,25 |
-0,33 |
Сверх предела действия |
- |
Сверх предела предупреждения |
Одна точка за пределом действия на карте по контролю повторяемости |
11 |
0,0125 |
0,0135 |
0,0130 |
0,077 |
0,26 |
-0,14 |
- |
- |
- |
- |
12 |
0,0180 |
0,0210 |
0,0195 |
0,16 |
0,40 |
0,30 |
- |
Сверх предела предупреждения |
Сверх предела предупреждения |
Две из трех последовательных точек за пределом предупреждения на карте по контролю точности |
13 |
0,0151 |
0,0147 |
0,0149 |
0,027 |
0,27 |
-0,0067 |
- |
- |
- |
- |
14 |
0,0176 |
0,0150 |
0,0163 |
0,16 |
0,090 |
0,087 |
- |
- |
- |
- |
15 |
0,0155 |
0,0167 |
0,0161 |
0,075 |
0,013 |
0,074 |
- |
- |
- |
- |
16 |
0,0159 |
0,0159 |
0,0159 |
0 |
0,013 |
0,060 |
- |
- |
- |
- |
17 |
0,0150 |
0,0162 |
0,0156 |
0,077 |
0,019 |
0,040 |
- |
- |
- |
- |
18 |
0,0130 |
0,0178 |
0,0154 |
0,32 |
0,013 |
0,027 |
- |
- |
- |
- |
19 |
0,0152 |
0,0148 |
0,0150 |
0,027 |
0,027 |
0,00 |
- |
- |
- |
Шесть убывающих точек подряд на карте по контролю точности |
20 |
0,0167 |
0,0123 |
0,0145 |
0,31 |
0,034 |
-0,034 |
- |
- |
- |
- |
21 |
0,0167 |
0,0169 |
0,0168 |
0,012 |
0,15 |
0,12 |
- |
- |
- |
- |
22 |
0,0150 |
0,0120 |
0,0135 |
0,23 |
0,22 |
-0,10 |
- |
- |
- |
- |
23 |
0,0160 |
0,0156 |
0,0158 |
0,026 |
0,16 |
0,054 |
- |
- |
- |
- |
24 |
0,0130 |
0,0133 |
0,0132 |
0,023 |
0,18 |
-0,12 |
- |
- |
- |
- |
25 |
0,0151 |
0,0147 |
0,0149 |
0,027 |
0,12 |
-0,0067 |
- |
- |
- |
- |
26 |
0,0160 |
0,0176 |
0,0168 |
0,096 |
0,12 |
0,12 |
- |
- |
- |
- |
27 |
0,0131 |
0,0147 |
0,0139 |
0,12 |
0,19 |
-0,074 |
- |
- |
- |
- |
28 |
0,0145 |
0,0151 |
0,0148 |
0,041 |
0,063 |
-0,014 |
- |
- |
- |
- |
29 |
0,0140 |
0,0130 |
0,0135 |
0,075 |
0,092 |
-0,10 |
- |
- |
- |
- |
30 |
0,0154 |
0,0156 |
0,0155 |
0,013 |
0,14 |
0,034 |
- |
- |
- |
- |
Контрольная карта Шухарта
Контроль точности результатов измерений с использованием ОК (в относительных единицах)
Определение содержания кадмия в сухом молоке
Контрольная карта Шухарта
Контроль стабильности внутрилабораторной прецизионности результатов измерений с использованием ОК (в относительных единицах)
Определение содержания кадмия в сухом молоке
Контрольная карта Шухарта
Контроль повторяемости результатов измерений с использованием ОК (в относительных единицах)
Определение содержания кадмия в сухом молоке
Д.2.2 Пример 2
Построение контрольных карт Шухарта по контролю точности и внутрилабораторной прецизионности с использованием разных рабочих проб методом добавок в единицах измеряемых содержаний и расчет новых значений показателей качества результатов анализа для методики определения бензойной кислоты (консервант Е 210) в продуктах переработки плодов и овощей (кетчуп).
1) Методика: в соответствии с техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" используется ГОСТ 30669.
2) Метрологические характеристики методики представлены в таблице Д.4
Таблица Д.4
Диапазон определяемых содержаний бензойной кислоты, мг/кг |
Показатель точности (при Р = 0,95) , мг/кг |
Предел повторяемости , мг/кг |
Предел воспроизводимости R, мг/кг |
От 100 до 500 вкл. |
15 |
17 |
20 |
Св. 500 до 1000 вкл. |
40 |
45 |
55 |
За результат анализа принимают среднее значение из результатов двух параллельных определений, округленное до целого значения.
3) В качестве средств контроля используют рабочие пробы кетчупа, содержащие бензойную кислоту, используемую как консервант. В качестве добавки использована бензойная кислота, соответствующая ГОСТ 10521, квалификации ч.д.а. Навеску бензойной кислоты добавляют в навеску кетчупа, после чего смесь тщательно перемешивают и анализируют.
4) Контролируемый диапазон
1-й контролируемый диапазон: массовая доля бензойной кислоты, мг/кг, от 100 до 500 включ.
Рассчитывают (с учетом примечания 4.5.3) величину показателя точности результатов анализа, СКО внутрилабораторной прецизионности, СКО повторяемости:
мг/кг; (Д.22)
мг/кг; (Д.23)
мг/кг; (Д.24)
мг/кг. (Д.25)
2-й контролируемый диапазон: массовая доля бензойной кислоты, мг/кг, свыше 500 до 1000 мг/кг включ.
Рассчитывают (с учетом примечания 4.5.3) величину показателя точности результатов анализа, СКО внутрилабораторной прецизионности, СКО повторяемости:
мг/кг; (Д.26)
мг/кг; (Д.27)
мг/кг; (Д.28)
мг/кг. (Д.29)
5) Расчет величины добавок
Величина добавки должна удовлетворять условию
,
где - показатель точности результата анализа пробы без добавки;
- показатель точности результата анализа пробы с добавкой (расчетное значение).
1-й контролируемый диапазон: результаты анализа проб с добавкой и без добавки должны находиться в первом контролируемом диапазоне:
мг/кг.
Выбирают величину добавки для каждой из проб, с содержанием бензойной кислоты в границах 1-го диапазона, от 70 до 100 мг/кг, с учетом того, чтобы содержание бензойной кислоты в пробе с добавкой не превысило значение верхней границы диапазона.
2-й контролируемый диапазон: результаты анализа проб с добавкой и без добавки должны находиться во 2-м контролируемом диапазоне:
мг/кг.
Выбирают величину добавки, постоянную для всех проб с содержанием бензойной кислоты в границах 2-го диапазона, 230 мг/кг, с учетом того, чтобы содержание бензойной кислоты в пробе с добавкой не превысило значение верхней границы диапазона.
6) Расчет числа результатов контрольных процедур, необходимых для достоверной оценки новых значений показателей качества результатов анализа.
1-й контролируемый диапазон:
; (Д.30)
. (Д.31)
Число результатов контрольных процедур L, необходимых для достоверной оценки новых значений показателей качества результатов анализа, определяют по таблицам приложения И или рассчитывают по формулам приложения К:
- для оценки показателя правильности - 23;
- для оценки показателя внутрилабораторной прецизионности - 11.
2-й контролируемый диапазон:
; (Д.32)
(Д.33)
- для оценки показателя правильности - 24;
- для оценки показателя внутрилабораторной прецизионности - 11.
7) Определение порядка получения результатов контрольных процедур
Для 1-го контролируемого диапазона получают результаты контрольных процедур для контроля внутрилабораторной прецизионности по нечетным контрольным процедурам.
8) Расчет параметров контрольных карт
1-й контролируемый диапазон: для контроля точности: пределы предупреждения
мг/кг
(в данном случае показатели точности результатов анализа для проб без добавки и проб с добавкой равны);
пределы действия мг/кг;
для контроля внутрилабораторной прецизионности: средняя линия мг/кг;
предел предупреждения мг/кг;
предел действия мг/кг;
2-й контролируемый диапазон: для контроля точности:
пределы предупреждения
мг/кг
(в данном случае показатели точности результатов анализа для проб без добавки и проб с добавкой равны);
пределы действия мг/кг;
для контроля внутрилабораторной прецизионности:
средняя линия мг/кг;
предел предупреждения мг/кг;
предел действия мг/кг.
Данные для построения контрольных карт Шухарта для контроля точности, для контроля внутрилабораторной прецизионности результатов анализа рабочих проб (расчет величин в единицах измеряемых содержаний) и результаты интерпретации данных контрольных карт приведены в таблицах Д.5 и Д.6. Контрольные карты приведены на рисунках Д.4-Д.7.
9) Расчет новых значений показателей качества результатов анализа
Расчет новых значений показателей качества результатов анализа проводят в соответствии с 6.3.2.5, 6.3.2.6, 6.3.3.5-6.3.3.10 с использованием значений результатов контрольных процедур, приведенных в таблицах Д.5 (1-й контролируемый диапазон) и Д.6 (2-й контролируемый диапазон):
1-й контролируемый диапазон
мг/кг; (Д.34)
мг/кг; (Д.35)
мг/кг (Д.36)
(по 15 результатам карты по контролю внутрилабораторной прецизионности, см. таблицу Д.5);
, ; (Д.37)
мг/кг; (Д.38)
мг/кг. (Д.39)
2-й контролируемый диапазон:
мг/кг (Д.40)
(без результата контрольной процедуры N 10);
мг/кг (Д.41)
(без результата контрольной процедуры N 10);
мг/кг (Д.42)
(по 17 результатам карты по контролю внутрилабораторной прецизионности, см. таблицу Д.6);
; (Д.43)
; (Д.44)
; (Д.45)
мг/кг; (Д.46)
мг/кг. (Д.47)
Таблица Д.5 - Данные для построения контрольных карт Шухарта для контроля точности, для контроля внутрилабораторной прецизионности результатов испытаний кетчупа с использованием рабочих проб в интервале содержаний бензойной кислоты от 100 до 500 мг/кг (в единицах измеряемых содержаний) и результаты интерпретации данных контрольных карт
Объект |
Пищевой продукт (кетчуп) |
||||||||
Определяемый показатель |
Массовая доля бензойной кислоты |
||||||||
Методика анализа |
|||||||||
Единица измерения |
мг/кг |
||||||||
Период заполнения контрольной карты |
10.01.12-21.12.12 |
||||||||
Контрольная карта: |
для контроля точности |
для контроля внутрилабораторной прецизионности |
|||||||
Пределы предупреждения |
|||||||||
Пределы действия |
|||||||||
Средняя линия |
|||||||||
Номер контрольного измерения I |
Величина добавки |
Результат контрольного испытания |
Результат повторного контрольного испытания проб без добавки |
Результат контрольной процедуры |
Вывод о несоответствии результата контрольной процедуры пределам действия или предупреждения |
Результат интерпретации данных контрольных карт, требующий корректирующих действий с целью обеспечения стабильности процедуры анализа рабочих проб |
|||
проб без добавки |
проб с добавкой |
для контроля точности |
для контроля внутрилабораторной прецизионности |
||||||
при контроле точности |
при контроле внутрилабораторной прецизионности |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1 |
100 |
365 |
470 |
370 |
5 |
5 |
- |
- |
- |
2 |
90 |
250 |
343 |
- |
3 |
- |
- |
- |
- |
3 |
70 |
290 |
364 |
300 |
4 |
10 |
- |
- |
- |
4 |
95 |
350 |
450 |
- |
5 |
- |
- |
- |
- |
5 |
80 |
370 |
452 |
378 |
2 |
8 |
- |
- |
- |
6 |
100 |
345 |
440 |
- |
-5 |
- |
- |
- |
- |
7 |
78 |
300 |
389 |
311 |
11 |
11 |
- |
- |
- |
8 |
80 |
385 |
480 |
- |
15 |
- |
- |
- |
- |
9 |
85 |
400 |
480 |
394 |
-5 |
6 |
- |
- |
- |
10 |
90 |
348 |
430 |
- |
-8 |
- |
- |
- |
- |
11 |
88 |
315 |
420 |
312 |
17 |
3 |
- |
- |
- |
12 |
100 |
395 |
488 |
- |
-7 |
- |
- |
- |
- |
13 |
95 |
310 |
410 |
322 |
5 |
12 |
- |
- |
- |
14 |
95 |
389 |
478 |
- |
-6 |
- |
- |
- |
- |
15 |
90 |
411 |
500 |
420 |
-1 |
9 |
- |
- |
- |
16 |
100 |
385 |
486 |
- |
1 |
- |
- |
- |
- |
17 |
100 |
405 |
500 |
401 |
-5 |
4 |
- |
- |
- |
18 |
80 |
400 |
485 |
- |
5 |
- |
- |
- |
- |
19 |
75 |
415 |
493 |
402 |
3 |
13 |
- |
- |
- |
20 |
95 |
396 |
485 |
- |
-6 |
- |
- |
- |
- |
21 |
100 |
385 |
479 |
390 |
-6 |
5 |
- |
- |
- |
22 |
100 |
396 |
490 |
- |
-6 |
- |
- |
- |
- |
23 |
90 |
410 |
495 |
401 |
-5 |
9 |
- |
- |
- |
24 |
95 |
405 |
490 |
- |
-10 |
- |
- |
- |
- |
25 |
90 |
410 |
496 |
415 |
-4 |
5 |
- |
- |
- |
26 |
100 |
380 |
478 |
- |
-2 |
- |
- |
- |
- |
27 |
100 |
398 |
486 |
405 |
-12 |
7 |
- |
- |
- |
28 |
80 |
405 |
480 |
- |
-5 |
- |
- |
- |
- |
29 |
90 |
390 |
478 |
396 |
-2 |
6 |
- |
- |
- |
30 |
85 |
382 |
475 |
- |
8 |
- |
- |
- |
- |
Таблица Д.6 - Данные для построения контрольных карт Шухарта для контроля точности, для контроля внутрилабораторной прецизионности результатов измерений с использованием рабочих проб кетчупа в интервале содержаний бензойной кислоты от 500 до 1000 мг/кг (в единицах измеряемых содержаний) и результаты интерпретации данных контрольных карт
Объект |
Пищевой продукт (кетчуп) |
||||||||
Определяемый показатель |
Массовая доля бензойной кислоты |
||||||||
Методика анализа |
|||||||||
Единица измерения |
мг/кг |
||||||||
Величина добавки |
230 |
||||||||
Период заполнения контрольной карты |
10.01.12-21.12.12 |
||||||||
Контрольная карта: |
для контроля точности |
для контроля внутрилабораторной прецизионности |
|||||||
Пределы предупреждения |
|||||||||
Пределы действия |
|||||||||
Средняя линия |
|||||||||
Номер контрольного измерения I |
Результат контрольного испытания |
Результат повторного контрольного испытания проб без добавки |
Результат контрольной процедуры |
Вывод о несоответствии результата контрольной процедуры пределам действия или предупреждения |
Результат интерпретации данных контрольных карт, требующий корректирующих действии с целью обеспечения стабильности процедуры анализа рабочих проб |
||||
проб без добавки |
проб с добавкой |
для контроля точности |
Номер контрольной процедуры при контроле внутрилабораторной прецизионности |
для контроля внутрилабораторной прецизионности |
|||||
при контроле точности |
при контроле внутрилабораторной прецизионности |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1 |
565 |
790 |
574 |
-5 |
1 |
9 |
- |
- |
- |
2 |
650 |
877 |
682 |
-3 |
2 |
32 |
- |
- |
- |
3 |
556 |
784 |
- |
-2 |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
668 |
901 |
645 |
3 |
3 |
23 |
- |
- |
- |
5 |
609 |
858 |
631 |
19 |
4 |
22 |
- |
- |
- |
6 |
555 |
800 |
- |
15 |
- |
- |
- |
- |
- |
7 |
569 |
812 |
581 |
13 |
5 |
12 |
- |
- |
- |
8 |
563 |
797 |
- |
4 |
- |
- |
- |
- |
- |
9 |
554 |
780 |
570 |
-4 |
6 |
16 |
- |
- |
- |
10 |
647 |
960 |
- |
83 |
- |
- |
Сверх предела действия |
- |
Одна точка - за пределом действия на карте по контролю точности |
11 |
549 |
778 |
520 |
-1 |
7 |
29 |
- |
- |
- |
12 |
562 |
792 |
566 |
0 |
8 |
4 |
- |
- |
- |
13 |
649 |
900 |
- |
21 |
- |
- |
- |
- |
- |
14 |
561 |
791 |
550 |
0 |
9 |
11 |
- |
- |
- |
15 |
556 |
792 |
543 |
6 |
10 |
13 |
- |
- |
- |
16 |
621 |
835 |
- |
-16 |
- |
- |
- |
- |
- |
17 |
569 |
750 |
580 |
-49 |
11 |
11 |
Сверх предела предупреждения |
|
|
18 |
600 |
838 |
610 |
8 |
12 |
10 |
- |
- |
- |
19 |
559 |
793 |
550 |
4 |
13 |
9 |
- |
- |
- |
20 |
557 |
794 |
- |
7 |
- |
- |
- |
- |
- |
21 |
521 |
750 |
546 |
-1 |
14 |
25 |
- |
- |
- |
22 |
590 |
810 |
592 |
-10 |
15 |
2 |
- |
- |
- |
23 |
510 |
750 |
- |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
24 |
515 |
780 |
504 |
35 |
16 |
11 |
- |
- |
- |
25 |
586 |
801 |
580 |
-15 |
17 |
6 |
- |
- |
- |
26 |
550 |
784 |
- |
4 |
- |
- |
- |
- |
- |
10) Сравнение показателей качества результатов анализа с ранее установленными необходимо производить в соответствии с таблицей Д.7.
Таблица Д.7
Показатель качества, установленный |
Показатель СКО воспроизводимости (внутрилабораторной прецизионности), % |
Показатель точности, мг/кг |
||
1-й диапазон |
2-й диапазон |
1-й диапазон |
2-й диапазон |
|
В НД на методику |
7,2* |
20* |
15 |
40 |
Расчетным путем по 4.5.3, примечание |
6,0** |
17** |
13 |
34 |
На основе результатов контрольных процедур полученных при построении карт Шухарта |
5,5** |
12** |
11 |
22 |
* Показатель СКО воспроизводимости. ** Показатель внутрилабораторной прецизионности. |
Контрольная карта Шухарта
Контроль точности результатов анализа методом добавок (в единицах измеряемых содержаний)
Определение бензойной кислоты в кетчупе (интервал от 100 до 500 мл/кг)
Контрольная карта Шухарта (метод добавок)
Контроль стабильности внутрилабораторной прецизионности (в единицах измеряемых содержаний)
Определение бензойной кислоты в кетчупе (диапазон от 100 до 500 мг/кг)
Контрольная карта Шухарта
Контроль точности результатов анализа методом добавок (в единицах измеряемых содержаний)
Определение бензойной кислоты в кетчупе (диапазон от 500 до 1000 мг/кг)
Контрольная карта Шухарта (метод добавок)
Контроль внутрилабораторной прецизионности (в единицах измеряемых содержаний)
Определение бензойной кислоты в кетчупе (диапазон от 500 до 1000 мг/кг)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.