Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 3961-2010
"Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 705-ст)
Animal and vegetable fast and oils. Determination of iodine value
Дата введения - 1 января 2012 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС"), Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ "ВНИИЖ Россельхозакадемии") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 Внесен Техническим комитетом стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 705-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 3961:2009 "Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа" (ISO 3961:2009 "Animal and vegetable fats and oils - Determination of iodine value").
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве международным стандартам) приведены в дополнительном приложении ДА
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения йодного числа животных и растительных жиров и масел (далее - жиры).
Приложение Дописывает метод расчета йодного числа, исходя из жирно-кислотного состава. Данный метод неприменим к рыбьему жиру.
Примечание - Метод, приведенный в приложении А, основан на AOCS* Recommended Practice Cd 1c-85 [1].
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ИСО 661:2003 Жиры и масла животные и растительные. Подготовка пробы для испытания
ИСО 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 йодное число (iodine value, IV), : Масса галогена в пересчете на йод, поглощенная пробой в условиях стандартизованной процедуры, деленная на массу пробы.
Примечание - Йодное число выражают в граммах на 100 г жира.
4 Сущность метода
Пробу растворяют в растворителе и добавляют реактив Вийса. По истечении установленного интервала времени добавляют йодид калия и воду, затем выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия.
Примечание - Приложение А описывает метод расчета йодного числа, исходя из жирно-кислотного состава. Однако этот метод не является ускоренным. Данный метод дает два результата на основе одной аналитической процедуры. Титриметрический метод является арбитражным.
5 Реактивы
Используют реактивы только пригодной для анализа степени чистоты и воду в соответствии с ИСО 3696, степень чистоты 3.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Следует соблюдать все правила обращения с опасными веществами. Необходимо принимать меры технической, организационной и личной безопасности.
5.1 Калия йодид, раствор концентрацией (KI) = 100 г/, не содержащий йодатов или свободного йода.
5.2 Раствор крахмала: смешивают 5 г растворимого крахмала с 30 воды и добавляют к 1000 кипящей воды. Кипятят в течение 3 мин и дают охладиться. Ежедневно готовят свежий раствор крахмала.
5.3 Натрия тиосульфат, стандартный раствор для титрования, концентрацией с () = 0,1 моль/, уточненной не более чем за семь дней до использования.
5.4 Растворитель, приготовленный смешиванием 50 циклогексана и 50 безводной уксусной кислоты.
5.5 Реактив Вийса, содержащий монохлорид йода в уксусной кислоте. Соотношение I/CI в реактиве Вийса должно быть в пределах (1,10,1).
Следует использовать готовый реактив Вийса. Следует соблюдать срок годности данного реактива.
6 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, приведенное ниже.
6.1 Ложечки стеклянные, пригодные для взвешивания пробы и для помещения в колбы (6.2).
6.2 Конические колбы вместимостью 500 , со шлифованными стеклянными пробками.
6.3 Весы аналитические, позволяющие взвешивать с точностью 0,001 г.
6.4 Колба мерная вместимостью 1000 по [2], класс А.
6.5 Пипетка вместимостью 25 , автоматическая или по [3], класс А, оснащенная грушей для всасывания.
7 Отбор проб
Лабораторией должна быть получена представительная проба. Она не должна быть повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, устанавливаемого в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб - по [4].
8 Подготовка испытуемой пробы
Испытуемую пробу готовят в соответствии с методом, приведенным в ИСО 661.
9 Выполнение определения
9.1 Анализируемая проба и приготовление холостого раствора
9.1.1 В зависимости от ожидаемого йодного числа испытуемую пробу взвешивают, с точностью 0,001 г, в стеклянной ложечке для взвешивания (6.1), массой, указанной в таблице 1.
Таблица 1
Ожидаемое йодное число , г/100 г |
Масса порции пробы m, г |
Объем растворителя V, |
< 1,5 |
15,00 |
25 |
1,5< 2,5 |
10,00 |
25 |
2,5< 5 |
3,00 |
20 |
5< 20 |
1,00 |
20 |
20< 50 |
0,40 |
20 |
50< 100 |
0,20 |
20 |
100< 150 |
0,13 |
20 |
150< 200 |
0,10 |
20 |
Примечание - Масса пробы должна быть такой, чтобы имелся избыток реактива Вийса в количестве от 50% до 60% добавляемого количества, т.е. от 100% до 150% прореагировавшего количества. |
9.2 Определение
9.2.1 Стеклянную ложечку, содержащую пробу, помещают в коническую колбу вместимостью 500 (6.2) и добавляют объем растворителя (5.4), указанный в таблице 1. Добавляют 25,00 реактива Вийса (5.5) при помощи пипетки (6.5). Закрывают колбу пробкой, перемешивают содержимое круговыми движениями и помещают колбу в темное место.
Примечание - Ложечка остается в колбе.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Недопустимо засасывать реактив в пипетку ртом.
9.2.2 Готовят холостой раствор, используя растворитель и реактив, как это описано в 9.2.1, без внесения пробы.
9.2.3 В случае проб, имеющих йодное число менее 150, колбы выдерживают в темноте в течение 1 ч.
В случае проб с йодным числом более 150, а также полимеризованных продуктов и масел, содержащих жирные кислоты с сопряженными двойными связями (таких как тунговое масло, дегидратированное касторовое масло), любых масел, содержащих жирные кетокислоты (таких как некоторые сорта гидрогенизированного касторового масла), и продуктов со значительной степенью окисления колбы выдерживают в темноте в течение 2 ч.
9.2.4 По окончании реакции (9.2.3) добавляют 20 йодида калия (5.1) и 150 воды.
Содержимое колбы титруют стандартным раствором тиосульфата натрия (5.3) до тех пор, пока обусловленная йодом желтая окраска практически не исчезнет. Добавляют несколько капель раствора крахмала (5.2) и продолжают титрование, пока не исчезнет синяя окраска сразу после очень энергичного встряхивания. Отмечают объем раствора тиосульфата натрия , пошедший на титрование. Возможно также потенциометрическое титрование.
10 Обработка результатов
Йодное число , г/100 г жира, рассчитывают по формуле
,
где с - концентрация раствора тиосульфата натрия (5.3), моль/;
- объем раствора тиосульфата натрия, используемый в холостом определении, ;
- объем раствора тиосульфата натрия, пошедший на титрование, ;
- масса пробы, г.
Результат округляют, как это указано в таблице 2.
Таблица 2
Йодное число , г/100 г |
Округление |
< 20 20 < 60 60 |
До 0,1 До 0,5 До 1 |
11 Прецизионность
11.1 Общие положения
Приведенные значения могут быть неприменимы к диапазонам концентраций и матрицам, отличным от приведенных.
11.2 Сходимость
Абсолютное расхождение между двумя независимыми результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода применительно к идентичному испытуемому материалу в той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого периода времени, должно быть не более, чем значения r, приведенные в таблице 3.
11.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между двумя независимыми результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода применительно к идентичному испытуемому материалу в различных лабораториях, различными операторами с использованием различного оборудования, должно быть не более, чем значения R, приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Йодное число , г/100 г |
Предел сходимости r |
Предел воспроизводимости R |
< 20 20 < 50 50< 100 100< 135 |
0,2 1,3 2,0 3,5 |
0,7 3,0 3,0 5,0 |
_____________________________
*Американское общество химиков-жировиков.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 3961-2010 "Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 705-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2012 г.
Дата введения - 1 января 2012 г.
Приказом Росстандарта от 12 августа 2020 г. N 499-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 декабря 2020 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ ISO 3961-2020