Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Метод расчета значения йодного числа
А.1 Общие положения
Данное приложение описывает метод расчета йодного числа пищевых масел исходя из жирно-кислотного состава, определяемого газовой хроматографией метиловых эфиров жирных кислот. Он применим к триглицеридам и свободным жирным кислотам, а также к продуктам их гидрогенизации. Для масел с содержанием неомыляемых веществ, превышающим 0,5% (например, для рыбьего жира), расчеты часто дают заниженные значения и, таким образом, не применяются.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Хотя данная процедура и дает значение йодного числа, она не является ускоренным методом. Данный метод дает два результата на основе одного анализа.
А.2 Процедура
А.2.1 Определяют жирно-кислотный состав масла или смеси жирных кислот.
А.2.2 Рассчитывают значения йодного числа группы компонентов, как это описано в А.2.2.1 и А.2.2.2.
Примечание - Расчеты часто дают заниженные значения для продуктов с низкими значениями йодного числа.
А.2.2.1 Триглицериды
Значение йодного числа для триглицеридов , рассчитывают по формуле
A.2.2.2 Свободные жирные кислоты
Значение йодного числа для свободных жирных кислот рассчитывают по формуле
,
где - массовая доля гексадеценовой кислоты, %;
- массовая доля октадеценовой кислоты, %;
- массовая доля октадекадиеновой кислоты, %;
- массовая доля октадекатриеновой кислоты, %;
- массовая доля эйкозеновой кислоты, %;
- массовая доля докозеновой кислоты, %.
Нижние индексы в формате обозначают число атомов углерода в молекуле , за которым следует количество двойных связей .
Рассчитанные значения йодного числа, полученные на основе газохроматографического (ГХ) определения жирно-кислотного состава нетриглицеридных жировых продуктов, таких как неполные эфиры глицерина, неполные эфиры сорбитола/сорбитана/изосорбида, неполные эфиры полиоксиэтилена сорбитола/сорбитана/изосорбида или глицерина, представляют собой рассчитанные значения йодного числа только жирных кислот, используемых для приготовления неполных эфиров. Для получения истинных значений йодного числа неполных эфиров нежирных кислот и многоатомных спиртов, оказывающих разбавляющий эффект, необходимо использовать метод определения йодного числа с хлорированным реактивом Вийса. Значения йодного числа неполных эфиров, полученные при использовании метода Вийса, меньше, чем значения, полученные при помощи ГХ, из-за разбавляющего эффекта многоатомного спирта.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.