Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 3. Особенности бухгалтерского учета хеджирования справедливой стоимости

Глава 3. Особенности бухгалтерского учета хеджирования справедливой стоимости

 

3.1. Доходы или расходы от переоценки инструмента хеджирования справедливой стоимости (для договоров, на которые распространяется Положение Банка России N 372-П) или валютной составляющей его балансовой стоимости, оцененной в соответствии с МСФО (IAS) 21 (для непроизводного финансового актива или непроизводного финансового обязательства) признаются в составе прибыли или убытка.

Доходы или расходы по объекту хеджирования, связанные с хеджируемым риском, корректируют балансовую стоимость объекта хеджирования и признаются в составе прибыли или убытка. Этот метод применяется, если объект хеджирования оценивается по себестоимости.

3.2. В случае если объектом хеджирования определяется не отражаемое на балансовых счетах твердое соглашение, то изменение его справедливой стоимости, связанное с хеджируемым риском, признается как актив или обязательство с отражением соответствующего дохода или расхода в составе прибыли или убытка.

Изменения справедливой стоимости инструмента хеджирования также признаются в составе прибыли или убытка.

3.3. Если кредитная организация заключает определяемое объектом хеджирования не отражаемое на балансовых счетах твердое соглашение приобрести актив или принять на себя обязательство, то первоначальная балансовая стоимость актива или обязательства, возникших в результате выполнения кредитной организацией такого соглашения, корректируется путем включения накопленного изменения справедливой стоимости не отражаемого на балансовых счетах твердого соглашения, связанного с хеджируемым риском, которое было признано в отчете о финансовом положении.