Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Банка России от 30 ноября 2015 г. N 3861-У "О порядке согласования оснований отказа кредитным рейтинговым агентством юридическим лицам и публично-правовым образованиям в оказании услуг по осуществлению рейтинговых действий по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Указание Банка России от 30 ноября 2015 г. N 3861-У
"О порядке согласования оснований отказа кредитным рейтинговым агентством юридическим лицам и публично-правовым образованиям в оказании услуг по осуществлению рейтинговых действий по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 сентября 2020 г.

 

Настоящее Указание на основании части 6 статьи 3 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 222-ФЗ "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4348) устанавливает порядок согласования оснований отказа кредитным рейтинговым агентством юридическим лицам и публично-правовым образованиям в оказании услуг по осуществлению рейтинговых действий по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации (далее - основания отказа в оказании услуг).

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 22 ноября 2020 г. - Указание Банка России от 28 сентября 2020 г. N 5568-У

См. предыдущую редакцию

1. Для согласования оснований отказа в оказании услуг (в том числе в случае внесения изменений в согласованные Банком России основания отказа в оказании услуг) кредитным рейтинговым агентством в Банк России (структурное подразделение, к компетенции которого относится осуществление функций контроля и надзора за деятельностью кредитных рейтинговых агентств) (далее - уполномоченное структурное подразделение) представляются следующие документы.

1.1. Заявление о согласовании оснований отказа в оказании услуг, подписанное лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа кредитного рейтингового агентства.

1.2. Заверенные лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа кредитного рейтингового агентства, копии внутренних документов, устанавливающих основания отказа в оказании услуг (внутренних документов в новой редакции - в случае внесения изменений в согласованные Банком России основания отказа в оказании услуг), содержащих, в том числе:

наименование органа управления кредитного рейтингового агентства, утвердившего документы;

дату утверждения внутренних документов;

основания отказа в оказании услуг;

порядок доведения оснований отказа в оказании услуг до сведения рейтингуемых лиц до заключения договора об осуществлении рейтинговых действий.

2. Документы, указанные в подпунктах 1.1 и 1.2 пункта 1 настоящего Указания, представляются в Банк России в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью посредством телекоммуникационных каналов связи через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" в соответствии с Порядком организации электронного документооборота при представлении электронных документов с электронной подписью в Федеральную службу по финансовым рынкам, утвержденным приказом ФСФР России от 25 марта 2010 года N 10-21/пз-н "Об утверждении Порядка организации электронного документооборота при представлении электронных документов с электронной подписью в Федеральную службу по финансовым рынкам", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 25 мая 2010 года N 17347, 12 октября 2010 года N 18687, 14 сентября 2011 года N 21790, 1 июня 2012 года N 24428, 24 августа 2012 года N 25262 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 23 августа 2010 года N 34, от 8 ноября 2010 года N 45, Российская газета от 21 сентября 2011 года, от 6 июля 2012 года, от 21 сентября 2012 года).

3. В случае представления кредитным рейтинговым агентством в уполномоченное структурное подразделение документов с нарушением требований пунктов 1-2 настоящего Указания документы в течение 10 рабочих дней со дня их регистрации в Банке России возвращаются кредитному рейтинговому агентству без рассмотрения с указанием причины возврата.

4. При соответствии представленных кредитным рейтинговым агентством в уполномоченное структурное подразделение документов требованиям пунктов 1-2 настоящего Указания уполномоченное структурное подразделение в течение 30 дней со дня получения документов принимает решение о согласовании (об отказе в согласовании) оснований отказа в оказании услуг.

5. Решение об отказе в согласовании оснований отказа в оказании услуг принимается уполномоченным структурным подразделением в случаях, если основания отказа в оказании услуг не соответствуют принципу независимости рейтинговой деятельности, в том числе от любого политического и (или) экономического влияния, и(или) принципам добросовестности, разумности и эквивалентности в хозяйственных взаимоотношениях между его участниками, а также в случае выявления в представленных кредитным рейтинговым агентством документах недостоверной информации.

6. Решение о согласовании (об отказе в согласовании) оснований отказа в оказании услуг принимается директором или заместителем директора уполномоченного структурного подразделения. Такое решение оформляется в виде уведомления о согласовании (об отказе в согласовании) оснований отказа в оказании услуг, которое подписывается директором или заместителем директора уполномоченного структурного подразделения.

7. Уведомление о согласовании (об отказе в согласовании) оснований отказа в оказании услуг направляется уполномоченным структурным подразделением в кредитное рейтинговое агентство в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о согласовании (об отказе в согласовании) оснований отказа в оказании услуг.

8. Уведомление об отказе в согласовании оснований отказа в оказании услуг должно содержать основание такого отказа.

9. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2015 г.

Регистрационный N 40281

 

Установлен порядок, в соответствии с которым кредитное рейтинговое агентство согласовывает с Банком России основания своего отказа в оказании услуг юрлицам и публично-правовым образованиям.

Агентство представляет в ЦБ РФ требуемые документы. Установлены их перечень и требования к оформлению.

Банк России принимает соответствующее решение. Срок - 30 дней.

ЦБ РФ может отказать в согласовании. Это возможно, в частности, если основания отказа не соответствуют принципам независимости рейтинговой деятельности или добросовестности, разумности и эквивалентности в хозяйственных взаимоотношениях между участниками.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после даты его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание Банка России от 30 ноября 2015 г. N 3861-У "О порядке согласования оснований отказа кредитным рейтинговым агентством юридическим лицам и публично-правовым образованиям в оказании услуг по осуществлению рейтинговых действий по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2015 г.

Регистрационный N 40281


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 31 декабря 2015 г. N 122


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 28 сентября 2020 г. N 5568-У

Изменения вступают в силу с 22 ноября 2020 г.