Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 965342-6 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений" (в части совершенствования правового регулирования возмещения вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства) (внесен 28.12.2015 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

15 июня 2016 г. Совет Федерации одобрил проект поправок в Лесной кодекс России и отдельные законодательные акты России в части совершенствования регулирования лесных отношений.

В частности, планируется установить, что в отчете об использовании лесов будет содержаться информация об объеме заготовленной древесины и иных лесных ресурсов, о видовом (породном) и сортиментном составе древесины и др. К отчету должны прилагаться материалы дистанционного зондирования (в т. ч. аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки), фото- и видеофиксации.

Планируется прописать порядок охраны, защиты и воспроизводства лесов; порядок охраны лесов от загрязнения и иного негативного воздействия; порядок заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Также планируется определить порядок проектирования мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Уточняется порядок заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на новый срок без проведения торгов и договора купли-продажи лесных насаждений.

Проектом предусматривается ведение реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.

Также законопроектом устанавливается, что лица, виновные в нарушении лесного законодательства, будут нести административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством России. Незаконно заготовленные древесина и иные лесные ресурсы подлежат конфискации в соответствии с уголовным законодательством или иным законодательством России.

Размер возмещения имущественного вреда, причиненного лесным участкам и имущественным правам, возникающим при использовании лесов, будет определяться на основе оценки лесов. Размер возмещения вреда, причиненного лесам как экологической системе, будет определяться исходя из присущих лесам природных свойств (уникальности, способности к возобновлению, местоположения и др.).