Tea and tea products. Terms and definitions
Дата введение - 1 июля 2015 г.
Взамен ГОСТ 18474-73, ГОСТ 18478-85
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 декабря 2013 г. 63-П)
За принятие голосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азстандарт |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Туркмения |
TM |
Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Украина |
UA |
Госпотребстандарт Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2014 г. N 455-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32593-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 Взамен ГОСТ 18474-73, ГОСТ 18478-85
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Чайный лист и чайное растение
1 чайный лист: Отдельные надземные части растений (листья и черешки), принадлежащих различным видам растения рода Camellia семейства Theaceae.
2 сортовой чайный лист: Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, установленных нормативными документами.
3 несортовой чайный лист: Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, превышающих норму, установленную нормативными документами.
4 чайное растение: Растение, принадлежащее одному из видов рода Camellia семейства Theaceae.
5 типсы: Почки побега чайного растения.
6 флешь чайного растения: Свежесорванная молодая часть побега чайного растения.
7 полуфабрикат чая: Продукт, получаемый завяливанием или фиксацией, скручиванием, измельчением, сортированием чайного листа и сушкой.
8 сырье Лао-ча: Полуфабрикат, получаемый обжариванием несортового чайного листа.
Технологические процессы обработки чайного листа
9 завяливание чайного листа: Обработка чайного листа теплым или горячим воздухом, сопровождающаяся изменением его химического состава и потерей влаги.
10 обжаривание чайного листа: Кратковременная обработка чайного листа при повышенной температуре.
11 ферментация чайного листа: Набор химических реакций, протекающих в зависимости от внешних условий в присутствии кислорода и собственных ферментов чая.
Примечание - В зависимости от скорости превращения веществ процессы ферментации условно разделяются на быстрый и медленный.
12 сушка чайного листа: Обработка чайного листа при повышенной температуре.
13 скручивание чайного листа: Разрушение структуры ткани чайного листа и придание ему характерной закрученной формы.
14 пропаривание лао-ча: Обработка паром партий лао-ча.
15 фиксация чайного листа: Обработка чайного листа горячим воздухом или паром для инактивации процесса ферментативного окисления.
16 прессование чая: Придание рассыпному чаю определенной формы.
17 купажирование чая: Смешивание различных отсортированных партий чая для получения партии чая однородной по качеству.
18 технология СТС (переработки чайного листа): Технология переработки (чайного листа), включающая стадию одновременной ломки, измельчения и скручивания чайного листа после стадии завяливания чайного листа.
19 классическая технология (переработки чайного листа): Технология переработки (чайного листа), включающая одну или несколько из следующих стадий: завяливание чайного листа, скручивание чайного листа, ферментативное окисление чайного листа, фиксация чайного листа, сушка чайного листа.
Чай и чайная продукция
20 чай: Пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других компонентов.
21 жидкий концентрат чая: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 настоя и не содержащий других компонентов.
22 растворимый чай: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, и содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 настоя и не содержащий других компонентов.
23 чай с добавками: Пищевой продукт, содержащий не менее 50% (мас.) чая и другие компоненты.
24 жидкий концентрат чая с добавками: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 настоя и содержащий другие компоненты.
25 растворимый чай с добавками: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 настоя и содержащий другие компоненты.
26 чайный напиток: Пищевой продукт, изготовленный из растительного сырья с возможным добавлением чая в количестве не более 50% по массе и других компонентов.
27 жидкий концентрат чайного напитка: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее 1,0 г на 1 настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее 1,0 г на 1 настоя.
Примечание - Допускается присутствие других компонентов.
28 растворимый чайный напиток: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее 1,0 г на 1 настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее 1,0 г на 1 настоя.
Примечание - Допускается присутствие других компонентов.
29 холодный чай: Жидкий пищевой продукт с содержанием сухого экстракта чая не менее 1,0 г на 1 , готовый к употреблению.
Примечание - Допускается присутствие других компонентов.
30 чайная продукция: Группа пищевых продуктов, включающая в себя чай с добавками, чайный напиток, растворимый чай, растворимый чай с добавками, растворимый чайный напиток, жидкий концентрат чая, жидкий концентрат чая с добавками, жидкий концентрат чайного напитка, холодный чай.
31 чайный продукт: Пищевой продукт, относящийся к одному из видов чайной продукции.
32 желтый чай: Чай, при получении которого применяют частичную ферментацию чайного листа.
33 белый чай: Чай, при получении которого применяют щадящие естественные завяливание, ферментацию и сушку чайного листа.
34 зеленый чай: Неферментированный чай, при получении которого применяют фиксацию чайного листа.
35 черный чай: Ферментированный чай, при получении которого применяют завяливание и ферментацию чайного листа.
36 красный чай: Чай, при получении которого применяют обжаривание частично ферментированного чайного листа.
37 чаинка: Отдельная частица чая.
38 рассыпной (байховый) чай: Чай, состоящий из чаинок.
39 гранулированный чай: Чай, при получении которого применяют технологию СТС переработки чая.
40 классический (листовой) чай: Чай, при получении которого применяют классическую технологию переработки чая.
41 плиточный чай: Чай, которому была придана определенная форма путем прессования рассыпного чая.
42 кирпичный чай: Чай, получаемый пропариванием и прессованием лао-ча.
43 пакетированный чай: Чай, упакованный в специальный пакет, предназначенный для заваривания, то есть чай в пакетиках для разовой заварки, в том числе упакованный в индивидуальные конверты/саше.
44 пуэр: Чай, при получении которого применяют глубокую многократную ферментацию.
45 сухой экстракт чая: Водорастворимая фракция сухого вещества чайного листа.
46 сухой растительный экстракт: Водорастворимая фракция сухого вещества растительного сырья.
47 растительное сырье (для изготовления чайной продукции): Один вид или смесь целых или измельченных плодов, ягод, почек, листьев, цветков, побегов, корней и других частей растений, отличных от растений, принадлежащих любому виду рода Camellia семейства Theaceae.
48 настой чая: Жидкий пищевой продукт, приготовленный путем заваривания или растворения чая или чайного продукта в воде.
Показатели качества чая
Внешний вид чая
49 внешний вид чая: Показатель, определяемый визуально исходя из размера, формы и цвета чаинок.
50 высевка (чая): Мелкая фракция чая, образовавшаяся в процессе сортировки.
51 пудра: Самая мелкая фракция чая, образовавшаяся в процессе сортировки.
52 шелковистый внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из чаинок, обладающих гладкой и мягкой текстурой.
53 скрученный внешний вид чая: Внешний вид чая, полученного из хорошо завяленного и скрученного чайного листа.
54 ракушечный внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из чаинок, похожих на ракушки.
55 дробевидный внешний вид чая: Внешний вид чая, полученного из очень туго скрученного чайного листа и состоящего из чаинок, напоминающих по форме дробинки.
56 завитой внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из чаинок, имеющих форму спирали.
57 шаровидный внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из хорошо скрученных чаинок шаровидной формы и одинакового размера.
58 проволоковидный внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из скрученных чаинок, имеющих форму нити.
59 хлопьевидный внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из чаинок, имеющих плоскую и открытую форму, обладающих рыхлой текстурой.
60 пузырчатый внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из чаинок, покрытых пузырями.
Примечание - Появление пузырей вызвано слишком быстрым выходом влаги при первичной сушке.
61 открытый внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из плоских и нескрученных чаинок.
62 мятый внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из чаинок с измятой текстурой.
63 рваный внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из ворсистых и неровных чаинок.
64 измельченный внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из чаинок, уменьшенных в размере в результате жесткой резки или измельчения.
65 грубый внешний вид чая: Внешний вид чая, не отвечающий требованиям стандарта.
66 аккуратный внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из хорошо скрученных чаинок примерно одинаковой величины.
67 цепкий внешний вид чая: Внешний вид листового чая, состоящего из тонко и хорошо скрученных чаинок, которые "цепляются" друг за друга.
68 однородный внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из чаинок одной градации приблизительно равного размера.
69 неоднородный внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из чаинок разного размера.
70 ровный внешний вид чая: Внешний вид чая, однородного по внешнему виду.
Примечание - Не является обязательным признаком чая хорошего качества.
71 нестандартный внешний вид чая: Внешний вид чая, содержащего после сортировки неоднородные чаинки, размеры которых не соответствуют стандарту.
72 чистый внешний вид чая: Внешний вид чая конкретной градации, равномерно сортированного, не содержащего чая других градаций и очищенного от стеблей и посторонних примесей.
73 мешанный внешний вид чая: Внешний вид чая конкретной градации, плохо сортированного, содержащего определенное количество чая других градаций.
74 загрязненный внешний вид чая: Внешний вид чая, содержащего большое количество посторонних примесей.
Примечание - К посторонним примесям относят чайную пыль, загрязнения, черешки, волокна.
75 запыленный внешний вид чая: Внешний вид чая, который содержит чайную пыль.
76 песчаный внешний вид чая: Внешний вид чая градаций "пудра" или "высевка" с примесью песка.
77 рыхлый внешний вид чая: Внешний вид чая, щепотка которого неоднородна и создает ощущение рыхлости.
78 ворсистый внешний вид чая: Внешний вид чая, содержащего заметное количество длинных тонких волокон.
79 волокнистый внешний вид чая: Внешний вид чая, содержащего заметное количество дробленых стеблей, черешков и волокон.
80 стеблистый внешний вид чая: Внешний вид чая, содержащего чрезмерное количество стеблей.
81 типсовый внешний вид чая: Внешний вид чая, содержащего заметное количество типсов.
82 яркий внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из чаинок, имеющих ярко выраженный цветовой оттенок.
83 тусклый внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из чаинок, не имеющих ярко выраженного цветового оттенка.
84 серый внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из чаинок серого цвета.
Примечание - Нежелательный цвет чая, появляющийся в результате чрезмерного трения во время сортировки.
85 красный внешний вид чая: Внешний вид определенных чаев, особенно приготовленных по технологии СТС.
86 коричневый внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из чаинок коричневого цвета.
87 черный внешний вид чая: Внешний вид переферментированного чая, состоящего из чаинок черного цвета.
Аромат чая
88 бисквитный аромат чая: Аромат чая, напоминающий запах хлебной корочки.
89 древесный аромат чая: Запах грубого, перезревшего чая.
90 жаристый аромат чая: Запах карамелизации фруктозы клеточного сока.
Примечание - Встречается у чаев, подвергнутых слишком высокой температуре при сушке.
91 затхлый аромат чая: Запах чая, появляющийся под воздействием микроорганизмов при хранении чая в условиях высокой влажности.
92 кислый аромат чая: Запах чая, появляющийся в результате переферментации.
93 мешочный аромат чая: Запах мешковины.
Примечание - Встречается у чаев, хранившихся в мешках.
Вкусовые свойства настоя чая
94 индивидуальность: Качество настоя, позволяющее определить страну происхождения чая или конкретный регион в этой стране.
95 терпкость: Сильное вяжущее ощущение во рту, которое придает чаю его освежающее свойство.
Примечание - Может быть результатом старости и плохих условий хранения.
96 интенсивный настой чая: Настой чая высокого качества, сочный, обладающий характерной консистенцией.
97 зрелый настой чая: Настой чая с характерным вкусом чая, обеспечиваемым соблюдением технологического режима производства.
98 крепкий настой чая: Настой чая, обладающий выраженной крепостью, приготовленный с использованием чайного листа с высоким содержанием экстрактивных веществ.
99 настой чая "букет": Настой чая с характерным вкусом и ароматом высококачественных чаев.
100 качественный настой чая: Настой чая со вкусом, обусловленным преобладанием свойств, являющихся существенными характеристиками хорошего чая.
101 живой настой чая: Настой чая, вкус которого обеспечивается использованием чая, полученного с соблюдением всех требований технологического процесса.
102 свежий настой чая: Настой чая, обладающий выраженными живым вкусом и крепостью.
103 насыщенный настой чая: Настой чая, обладающий цветом, крепостью, густотой и полным выраженным вкусом.
104 резкий настой чая: Настой чая, обладающий резко выраженным живым свежим вкусом.
105 полный настой чая: Настой чая, обладающий полнотой и выраженностью вкуса.
106 острый настой чая: Настой чая, обладающий свежим, пикантным вкусом.
107 прекрасный настой чая: Настой чая высокого качества и букета.
108 настой чая "с характером": Настой чая с приятным, привлекательным вкусом, присущим высокогорным чаям.
109 сильный настой чая: Настой чая с ярко выраженными чайными характеристиками.
Примечание - Желательная характеристика, но не существенная для некоторых чаев с букетом.
110 плотный настой чая: Настой чая, обладающий полнотой вкуса, но не обязательно крепостью.
111 выдержанный настой чая: Настой чая, который хорошо вызрел.
112 чистый настой чая: Настой чая, имеющий нейтральный вкус.
113 нейтральный настой чая: Настой чая, не обладающий выраженными характеристиками.
114 обычный настой чая: Настой чая, не имеющий выраженной вкусовой гаммы.
115 простой настой чая: Настой чая, не имеющий выраженных вкусовых особенностей.
116 пустой настой чая: Настой чая, не имеющий густоты, т.е. с недостатком полноты.
117 жидкий настой чая: Настой чая слабый, водянистый, не обладающий выраженной и идивидуальностью.
Примечание - Может быть вызван контактом или близостью с пахучим веществом, например, мылом, сыром, специями, фруктами, маслом, мятой и т.д.
118 безвкусный настой чая: Настой чая, не обладающий ярко выраженным вкусом.
119 выдохшийся настой чая: Настой чая без вкуса и аромата.
120 слабый настой чая: Настой чая, не обладающий плотностью и крепостью.
121 скудный настой чая: Настой чая, лишенный полноты вкуса.
122 сухой настой чая: Настой чая с эффектом сухости, возникающим во рту (на небе) при питье.
123 грубый настой чая: Настой чая, обладающий резким вкусом стеблей или волокон, вызванным присутствием в чае стеблей и/или волокон.
124 жесткий настой чая: Настой чая с сырым и неприятным привкусом.
125 жаристый настой чая: Настой чая со вкусом карамелизированных сахаров клеточного сока.
Примечание - Встречается у настоев, приготовленных из чайного листа, подвергнутого высоким температурам при сушке.
126 загрязненный настой чая: Настой чая, имеющий посторонний привкус.
127 тяжелый настой чая: Настой чая крепкий, мутный, густой и обладающий насыщенным цветом.
Примечание - В основном, нежелательная характеристика.
128 несвежий настой чая: Настой чая с затхлым вкусом.
Примечание - Предполагается наличие плесени в чае.
129 затхлый настой чая: Настой чая с привкусом, приобретенным в результате очень затянувшегося завяливания.
130 заплесневелый настой чая: Настой чая, имеющий вкус и запах чая, пораженного плесенью.
Примечание - Возникает в результате неудовлетворительных условий хранения.
131 землистый настой чая: Настой чая с землистым вкусом.
Примечание - Возникает у чаев, хранившихся в неудовлетворительных условиях.
132 старый настой чая: Настой чая, приготовленный с использованием чайного листа, потерявшего с возрастом те свойства, которыми он обладал.
133 настой чая "плохой лист": Настой чая со вкусом, появляющимся в результате присутствия постороннего листа.
134 пересушенный настой чая: Настой чая, приготовленный с использованием чайного листа, который подвергся излишней сушке.
Примечание - В основном, нежелательная характеристика, кроме определенных чаев Дарджилинг.
135 древесный настой чая: Настой чая с привкусом древесины.
Примечание - Ощущается в некоторых чаях, произведенных в самом конце сезона.
136 настой чая "кедровая древесина": Настой чая с привкусом, напоминающим запах кедровой древесины.
137 травянистый настой чая: Настой чая, обладающий неприятной специфической терпкостью.
Примечание - Может быть результатом несоответствующего завяливания, скручивания и ферментации черного чая
138 винный настой чая: Настой чая с окисленным вкусом.
139 вяжущий настой чая: Настой чая терпкий, вяжущий.
Примечание - Появление привкуса возможно в результате некачественного производства или старения.
140 кислый настой чая: Настой чая с запахом и вкусом, приобретенными в результате несоблюдения режима ферментации.
141 настой чая "мускатель": Настой чая, имеющий привкус винограда сорта мускат.
142 металлический настой чая: Настой чая, имеющий характерный металлический привкус.
143 горький настой чая: Настой чая со вкусом, являющимся результатом недостаточной ферментации.
144 миндальный настой чая: Настой чая, имеющий вкус миндаля.
145 мятный настой чая: Настой чая, имеющий мятный привкус.
146 ореховый настой чая: Настой чая, обладающий вкусом орехов.
147 персиковый настой чая: Настой чая, обладающий нежным вкусом персика.
148 пряный настой чая: Настой чая, обладающий индивидуальностью, напоминающий о корице, гвоздике и т.д.
149 солодовый настой чая: Настой чая, напоминающий солод или карамель.
150 настой чая "черная смородина": Настой чая со вкусом черной смородины.
Примечание - Особенно заметный у некоторых чаев Дарджилинг.
151 бумажный настой чая: Настой чая с привкусом бумаги.
Примечание - Привкус, вызванный контактом чая с бумагой.
Внешний вид настоя чая
152 яркий настой чая: Свежий настой чая, имеющий блестящий прозрачный цвет и золотисто-красноватый оттенок.
153 интенсивный настой чая: Настой чая, имеющий цвет более темный, чем яркий.
154 тусклый настой чая: Недостаточно яркий настой чая.
155 мутный настой чая: Настой чая, имеющий мутный непрозрачный вид.
156 светлый настой чая: Настой чая довольно жидкий и не обладающий глубиной цвета.
157 золотистый настой чая: Настой чая яркий и привлекательный.
158 зеленоватый настой чая: Настой чая, имеющий цвет, являющийся результатом наличия в чае большого количества неразрушенного хлорофилла.
159 розоватый настой чая: Настой яркий, но более нежного внешнего вида, чем розовый.
160 розовый настой чая: Настой чая розовый с красноватым оттенком.
161 настой чая "с чайными сливками": Крепкий настой чая, имеющий при охлаждении внешний вид настоя с молоком.
Примечание - Обычно означает низкокачественный чай, произведенный с нарушением технологического процесса.
Внешний вид разваренного чайного листа
162 разваренный чайный лист: Использованные чаинки, образовавшиеся при приготовлении чайного настоя.
163 яркий разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист, имеющий яркий цвет.
Примечание - Обозначает хорошее качество.
164 зеленый разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист хорошего качества.
165 медный разваренный чайный лист: Яркий разваренный чайный лист, имеющий медный цвет.
Примечание - Свидетельствует об очень хорошем качестве.
166 смешанный разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист, неоднородный по цвету и размеру чаинок.
167 тусклый разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист, имеющий коричневый или темно-зеленый цвет.
Примечание - Указывает на плохое качество, может иногда быть естественным свойством листа. Нежелательная характеристика, редко ассоциирующаяся с хорошим напитком.
168 черный разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист темного и тусклого цвета.
Примечание - Указывает на очень низкое качество.
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
аромат чая бисквитный |
|||
аромат чая древесный |
|||
аромат чая жаристый |
|||
аромат чая затхлый |
|||
аромат чая кислый |
|||
аромат чая мешочный |
|||
внешний вид чая |
|||
внешний вид чая рыхлый |
|||
внешний вид чая аккуратный |
|||
внешний вид чая волокнистый |
|||
внешний вид чая ворсистый |
|||
внешний вид чая грубый |
|||
внешний вид чая дробевидный |
|||
внешний вид чая завитой |
|||
внешний вид чая загрязненный |
|||
внешний вид чая запыленный |
|||
внешний вид чая измельченный |
|||
внешний вид чая коричневый |
|||
внешний вид чая красный |
|||
внешний вид чая мешанный |
|||
внешний вид чая мятый |
|||
внешний вид чая неоднородный |
|||
внешний вид чая нестандартный |
|||
внешний вид чая однородный |
|||
внешний вид чая открытый |
|||
внешний вид чая песчаный |
|||
внешний вид чая проволоковидный |
|||
внешний вид чая пузырчатый |
|||
внешний вид чая ракушечный |
|||
внешний вид чая рваный |
|||
внешний вид чая ровный |
|||
внешний вид чая серый |
|||
внешний вид чая скрученный |
|||
внешний вид чая стеблистый |
|||
внешний вид чая типсовый |
|||
внешний вид чая тусклый |
|||
внешний вид чая хлопьевидный |
|||
внешний вид чая цепкий |
|||
внешний вид чая черный |
|||
внешний вид чая чистый |
|||
внешний вид чая шаровидный |
|||
внешний вид чая шелковистый |
|||
внешний вид чая яркий |
|||
высевка |
|||
высевка чая |
|||
индивидуальность |
|||
концентрат напитка чайного жидкий |
|||
концентрат чая жидкий |
|||
концентрат чая с добавками жидкий |
|||
лист чайный |
|||
лист чайный несортовой |
|||
лист чайный сортовой |
|||
листа чайного завяливание |
|||
листа чайного обжаривание |
|||
листа чайного скручивание |
|||
листа чайного сушка |
|||
листа чайного ферментация |
|||
листа чайного фиксация |
|||
напиток чайный |
|||
напиток чайный растворимый |
|||
настой чая |
|||
настой чая "букет" |
|||
настой чая "кедровая древесина" |
|||
настой чая "мускатель" |
|||
настой чая "плохой лист" |
|||
настой чая "с характером" |
|||
настой чая "с чайными сливками" |
|||
настой чая "черная смородина" |
|||
настой чая безвкусный |
|||
настой чая бумажный |
|||
настой чая винный |
|||
настой чая выдержанный |
|||
настой чая выдохшийся |
|||
настой чая вяжущий |
|||
настой чая горький |
|||
настой чая грубый |
|||
настой чая древесный |
|||
настой чая жаристый |
|||
настой чая жесткий |
|||
настой чая живой |
|||
настой чая жидкий |
|||
настой чая загрязненный |
|||
настой чая заплесневелый |
|||
настой чая затхлый |
|||
настой чая зеленоватый |
|||
настой чая землистый |
|||
настой чая золотистый |
|||
настой чая зрелый |
|||
настой чая интенсивный |
|||
настой чая интенсивный |
|||
настой чая качественный |
|||
настой чая кислый |
|||
настой чая крепкий |
|||
настой чая металлический |
|||
настой чая миндальный |
|||
настой чая мутный |
|||
настой чая мятный |
|||
настой чая насыщенный |
|||
настой чая нейтральный |
|||
настой чая несвежий |
|||
настой чая обычный |
|||
настой чая ореховый |
|||
настой чая острый |
|||
настой чая пересушенный |
|||
настой чая персиковый |
|||
настой чая плотный |
|||
настой чая полный |
|||
настой чая прекрасный |
|||
настой чая простой |
|||
настой чая пряный |
|||
настой чая пустой |
|||
настой чая резкий |
|||
настой чая розоватый |
|||
настой чая розовый |
|||
настой чая свежий |
|||
настой чая светлый |
|||
настой чая сильный |
|||
настой чая скудный |
|||
настой чая слабый |
|||
настой чая солодовый |
|||
настой чая старый |
|||
настой чая сухой |
|||
настой чая травянистый |
|||
настой чая тусклый |
|||
настой чая тяжелый |
|||
настой чая чистый |
|||
настой чая яркий |
|||
продукт чайный |
|||
продукция чайная |
|||
пропаривание лао-ча |
|||
пудра |
|||
пуэр |
|||
разваренный чайный лист |
|||
разваренный чайный лист зеленый |
|||
разваренный чайный лист медный |
|||
разваренный чайный лист смешанный |
|||
разваренный чайный лист тусклый |
|||
разваренный чайный лист черный |
|||
разваренный чайный лист яркий |
|||
растение чайное |
|||
сырье Лао-ча |
|||
сырье растительное |
|||
сырье растительное для изготовления чайной продукции |
|||
терпкость |
|||
технология переработки чая СТС |
|||
технология СТС |
|||
технология классическая |
|||
технология переработки чая классическая |
|||
типсы |
|||
флешь растения чайного |
|||
чаинка |
|||
чай |
|||
чай белый |
|||
чай гранулированный |
|||
чай желтый |
|||
чай зеленый |
|||
чай кирпичный |
|||
чай классический |
|||
чай красный |
|||
чай пакетированный |
|||
чай плиточный |
|||
чай рассыпной |
|||
чай растворимый |
|||
чай с добавками |
|||
чай с добавками растворимый |
|||
чай холодный |
|||
чай черный |
|||
чая купажирование |
|||
чая полуфабрикат |
|||
чая прессование |
|||
чая экстракт сухой |
|||
экстракт растительный сухой |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 32593-2013 "Чай и чайная продукция. Термины и определения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2014 г. N 455-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2015 г.
Дата введение - 1 июля 2015 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2016 г., N 2
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2016 г., N 10